Логотип "Православіє в Україні"
Отримувати розсилку на e-mail

Стоимость монет СССР и денег других эпох: как формируются цены

стоимость монет ссср цены

Любимое развлечение многих подростков из СССР — коллекционирование монет. Пока одни собирали свои богатства в причудливые деревянные копилки, надеясь когда-нибудь приобрести для себя что-то ценное, другие занимались тем, что сегодня называется нумизматикой — изучением денежных единиц, как объекта культурной ценности.

Развал страны стал для юных коллекционеров настоящей трагедией: время и силы,  потраченные на любимое хобби, попросту обесценились. Впрочем, знай они о сегодняшней стоимости монет СССР,  цены на некоторые из которых действительно приятно удивляют, подобные мысли никогда не закрались бы им в голову.

Очевидно, что рядовые рубли и копейки даже через сотню лет останутся не более чем металлоломом, напоминающим о былом величии уже несуществующем содружестве республик. Однако, во всей этой массе все же можно отыскать некоторые бриллианты. Этим и занимаются нумизматы современности.

Какие именно денежные единицы СССР сегодня в почете:

С бумажными деньгами все сложнее. Редкие и интересные экземпляры есть, однако, найти их в старых детских коллекциях практически невозможно.

Наследие Царской России.

Несколько обособленно стоят банкноты более ранних эпох. Стоимость купюр царской России (каталог и цены в интернете) поражают даже бывалых коллекционеров. В первую очередь это связано с уже вековой историей. Что ни говори, а 100 лет — это много для бумажных денежных знаков. Если подумать, настолько хрупкому изделию пришлось пережить революцию, две мировые войны и многочисленные локальные конфликты.

Иначе формируется цена на николаевский червонец 1906 года. Золотая монета в основной массе состоит из драгоценного металла. Кроме того, практически весь тираж вывезен за границу. В стране осталось только то, что имелось на руках у населения или было спрятано в схронах купцов и чиновников.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Українська православна церква Фестиваль православних ЗМІ Православіє в Україні. Мобільна версія Православне кіно Православний вісник