Логотип "Православіє в Україні"
Отримувати розсилку на e-mail

Особенности русской литературы 19 века

В 19 столетии литература стал полностью совершенной. Она отличалась самобытностью. Во второй половине века авторы перешли к идее решительной демократизации художественного создания. В то время велась напряженная идеологическая борьба. Мы наблюдаем постоянное изменение пафоса художественного творчества. Это привело к тому, что писатели русской литературы чувствовали необходимость художественного понимая происходящего вокруг: как обычной будничной жизни, так и событий в политической сфере государства.

Произведения русской литературы были привязаны к месту и специализации. Их тематика диктовалась текущим состоянием мира. В это время появилось множество гениев, поэтов и прозаиков. Их творческое мастерство можно назвать непревзойденным. Именно они и определили принципы дальнейшего развития русской литературы. Можно с уверенностью сказать, что их творчество сыграло немаловажную роль в формировании зарубежной литературы.

Авторы удачно сочетали социальный реализм и классицизм. Их произведения соответствовали общенациональным законам того времени. Они затрагивали актуальные остросоциальные проблемы, которые до этого не решались разбирать другие авторы русской литературы. Писатели не хотели принимать устаревшие принципы и нуждались в смене приоритетов. И если вы хотите понять, как создавались их произведения, о чем они хотели рассказать читателю, заходите на Архив Всеволода Сахарова и ознакомьтесь с его материалами. Это и обзоры творческого и жизненного пути знаменитых деятелей русской литературы, и анализы их произведений, и многое другое. Вы будете приятно удивлены большому разнообразию информации и всегда найдете то, что вам необходимо.

Особенности русской литературы 19 века

Классики как основа русской литературы

А.А. Бестужев-Марлинский и А.С. Грибоедов не боялись выступать против высших слоев общества и открыто говорили об их пороках и недостатках. В.А. Жуковский наполнил русскую литературу мечтательностью и загадочностью. Его произведения пропитаны романтикой, которая позволяет уйти от реальности. Но наибольший вклад в развитие русской литературы внес А.С. Пушкин. Его работы перевернули представление о литературном искусстве. Подачу, которую он использовал при написании «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» брали за пример многие отечественные и зарубежные писатели.

М.Ю. Лермонтов брал за основу философские концепции. Он был в восторге от движения декабристов и считал своим долгом отстаивать права нации. Среди драматургов русской литературы стоит выделить А.П. Чехова. Он смеялся над пороками человечества, особенно пороками дворянской знати. Его пьесы актуальны и в наши дни.

Изучайте русскую литературу вместе с Архивом Всеволода Сахарова!


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Українська православна церква Фестиваль православних ЗМІ Православіє в Україні. Мобільна версія Православне кіно Православний вісник