Логотип "Православіє в Україні"
Отримувати розсилку на e-mail

Неоднозначная рецензия на фильм Горько 2

Первый фильм «Горько» стал, на мой взгляд, первой русской комедией нынешнего десятилетия, снискавшей большую признательность, как у критиков, так и у телезрителей. На мой взгляд, режиссер Жора Крыжовников выбрал ту самую тематику, которая близка нашей загадочной русской душе – пьянку. На протяжении всей первой части, множество, достаточно колоритных персонажей, постоянно бухали, дебоширили и шутили именно так, как положено любителям двух вышеназванных пунктов. Также сюда приплюсовали модного в последнее время Сергея Светлакова и несколько неплохих и опытных актеров. В результате получилась довольно веселая картина, которую я посмотрел не без удовольствия. Естественно, хорошие сборы в прокате, натолкнули режиссера на идею снять сиквел, как это часто и бывает. О том, что из себя представляет вторая часть, мы сейчас и поговорим. После первой части все уже успели протрезветь, поболеть и отойти. В этот же период отчим Наташи, Борис Иванович (Ян Цапник) нажил себе проблем, кинув на большую сумму денег своих деловых партеров. В результате, партнеры, долго не церемонясь, обстреливают машину Иваныча в профилактических целях. Иваныч выжил, но, подумав, решил, что кроме его семьи, об этом никто больше знать не должен и имитирует свои похороны. Теперь его семье, включая родню его зятя Ромика (Егор Корешков), должны изображать из себя убитых горем и организовать ему похороны. Все бы ничего, однако, в это время приезжает сослуживец Иваныча, Витька (Александр Робак), решивший взять на себя организацию похорон и организовать поминки, которые, разумеется, превратятся в пьянку с приглашенным вновь Светлаковым… Собственно, вторая часть, как отдельный фильм, была бы очень хороша. Здесь присутствуют почти все персонажи из первого фильма, и царит та же атмосфера, что и в «Горько» 1. Однако тут появляется большой минус – ощущение полного дежавю. Человеку, видевшему первую часть (как, например, мне) может быстро надоесть видеть то, что он уже видел. На мой взгляд, вторая часть оказалась через чур похожей на первую, причем действительно через чур. Но, тем не менее, по качеству она также не уступает первой части. Персонажи не растеряли своей колоритности и здесь по-прежнему есть множество приколов. Про актерскую игру я даже не буду говорить – всё то же самое, что и в первой части. Резюмирую - если вам не хватило первой части, то можете со спокойной совестью смотреть «Горько» 2. Еще два часа удовольствия, от созерцания масштабной русской попойки вам обеспечено. Ну а если вы считаете, что пьянка должна рано или поздно заканчиваться, то сходите в кино на что-нибудь еще.