Логотип "Православіє в Україні"
Отримувати розсилку на e-mail

Как работает система страхования вкладов

Самый доступный и пользующийся популярностью инструмент сохранения в банках – банковский депозит. Нынешние технологии дают возможность хранить в банках заработную плату, различного рода пособия, пенсию, выплаты по соцотчислениями и т.п.

Доступ к своим счетам через интернет даёт способность управлять своими деньгами прямо из дома. Люди спокойно вверяют свои средства банкам, почему? Есть ли гарантия, благодаря которой они принимают такое решение? Да, такая гарантия есть, её имя Система страхования вкладов и ей уже 12 лет.

Эта эффективная система служит для возмещения вкладов населению, при банкротстве банка. Государство, через своё агентство по страхованию вклада, должно вернуть главную часть сбережений при банкротстве банка, в котором гражданин имел счёт, кроме самих процентных выплат.

Следует помнить, что компенсация в случае банкротства не выплачивается в случаях, если в банке были вклады следующих видов:

Работа механизма страховки абсолютно проста и не потребует от гражданина решившего отрыть вклад усилий. При заключении договора на обслуживание депозитного вклада, гражданин мгновенно принимает участие в системе страхования. Банк каждый квартал перечисляет свой взнос Агентству, в одну десятую процента от депозитного вклада. Обслуживание всех остальных организационных вопросов касающихся страховки, так же лежит на плечах банка

При банкротстве банка, вкладчик имеет право на компенсацию всех своих вложенных средств, но не более 700 000 рублей. Всё, что лежит за пределами этой суммы можно получить, только при проведении аукциона, на котором распродаётся имущество банка. Если гражданин имеет несколько счетов в одном банке, компенсация будет выдана по каждому счёту.

Согласно закону Агентство в течении месяца извещает вкладчиков о выплате компенсаций. Дополнительно, информацию размещают в газетах. После подачи пакета документов гражданин может получить компенсацию на протяжении 3 дней, но не раньше 14 дней после банкротства.

Процесс выплаты компенсаций хорошо отлажен и отлично работает, но всё же тем, кто думает об открытии депозитного счёта в банке, следует проверить его репутацию и степень надёжности банка.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Українська православна церква Фестиваль православних ЗМІ Православіє в Україні. Мобільна версія Православне кіно Православний вісник