Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Знакомьтесь: проект «В Рюкзак» — турпоходы с профессиональным инструктором

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. С Сергеем Васевым, основателем и руководителем проекта «В Рюкзак», профессиональным инструктором по туристическим походам разного уровня сложности, мы познакомились летом 2014-го, во время восхождения на г.Сивулю в Карпатах.

Многолетний волонтер «Молодости не равнодушной», он многим в Киеве известен. Ему доверяют, его рекоммендуют, о нём хорошо отзываются.

В туристическом деле он асс и профессионал. Это мы испытали на себе, и потому теперь со всей ответственностью рекомендуем созданный им проект «В Рюкзак».

На майские праздники в рамках проекта состоялся очередной 4-дневный поход «Вдоль Днепровских круч». Читайте репортаж о том, как это было.

 

Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том,
что вы сделали, а о том, что не сделали.
Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней.
Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.

Марк Твен

С появлением первых весенних лучиков солнышка на почту от Сергея стали приходить письма с вариантами походов на майские выходные. Обсудили, переговорили и на 1-4 мая определили поход «Вдоль Днепровских круч-2015» по маршруту: с. Малый Букрин, с. Пшеничники, ур. Рожена Криниця, с. Григорьевка, с. Луковица, Зарубинский мыс — высота 222 м — с. Вел.Букрин.

проект в рюкзак. Турпоходы

До последнего дня в рассылке велась активная переписка Сергея с желающими повидать, прикоснуться к сакральному сердцу Украины: план маршрута, время и место встречи, меню на каждый день, перечень необходимых вещей в походе, способ их укладки и предложения по рационализации массы рюкзака, наставления для «совсем начинающих» туристов. Напоследок все получили письмо под названием «Встреча, не паниковать»: бусик заказан, продукты закуплены, компания положительных людей набрана, погода нам не помеха, благословение получено — встреча не отменяется!».

Участники

Пора представить тех, кто осознал и настроился на активный отдых по ту сторону цивилизации — без тёплого душа, магазинов, Facebook, WI-FI и TV.

Знакомьтесь:

АРСЕНИЙ, КАТЮША, КОСТЯ

ФЕДОР, САША, МАША, МАРГАРИТА

НАТАЛЬЯ, СВЕТИК, КАТЮША

СЕРЕГЕЙ, ВИТАЛИК, НАДЕНЬКА

СВЕТА, АНДРЕЙ

СЕРГЕЙ - организатор!

И ДУШЕЧКА КОМПАНИИ СОБАКА ДИНА

 

ПОХОД. 1-й день (километраж — 16 км)

Разместившись в комфортабельном «мэрседесике», мы попрощались со столицей. Совмещая приятное с полезным, Сергей при любой возможности проводил для нас занятия по краеведению. Мы любовались замками конца ХХ — нач. ХХІ века селения Конча-Заспа, достопримечательностями города Украинки с превосходной набережной и «шевченковскими» домиками близлежащих сел.

После высадки в селе Малый Букрин начался пеший ход по овражистой пересеченной местности. Проходя через села, мы радовали своим видом тех, кто занимался агрофитнесом. Местные женщины все пытались удержать нашу группу, угощая вкуснейшей водичкой, но мы-то знали, что лучшее впереди!

40 минут перехода, радостные привалы на перекусы и снова «В рюкзак!».

Запоминающимся «местом силы» был источник «Рожена Криниця». По давней традиции, каждый, исцеленный родниковой водой, оставляет у колодца какой-то подарок. Именно поэтому она украшена иконами и вышитыми рушниками. Вода чудесная и уникальная, по анализу специалистов-химиков своими свойствами соответствует знаменитому «Нарзану». Кроме того, по преданию, вода «Рожены» помогает женщинам, которые не могут забеременеть, исцеляет гинекологические заболевания.

К вечеру добрались до песчаного пляжа. Узкая полоска берега, окаймленная красивейшим лиственным лесом, — это классический Днепровский яр. Даже в яркий летний день в нем полумрак и прохлада, благодаря огромным кленам и ясеням, а в мае, будто овощная лавка, весь лес усеян витаминными травами черемшой и снытью. Можно располагаться и чувствовать себя как дома!

Разбив лагерь и добыв огонь, приготовили ужин на костре.

Вечером нас ждали гитарные посиделки у костра в душевной компании, и эпизодически появляющийся дождь не стал тому помехой. Репертуар вечера был посвящен песням из любимых детских фильмов: «Мэрри Поппинс, до свидания!», «Приключения Буратино» и другие.

Да, и какой вечер без песен на стихи Булата Шалвовича Окуджавы! Буквально сразу у нас образовался коллектив художественной самодеятельности. Кто подпевал, кто слушал, а кто просто вглядывался в костер, не мигая, до рези в глазах.

2-й день (километраж — 14 км)

Утро 2 мая встретило нас тёплыми, солнечными лучиками, пением птиц и приятным окликом Сергея: «Завтрак готов!»

После утренних процедур и завтрака у нас было немного времени насладиться природой. Взрослые загорали и купались, а дети собирали речные камешки. И такое безобидное детское развлечение привело к интереснейшим находкам: Маша с Федей нашли гладкие каменные сосульки (остатки древних кораллов) и керамические черепки с орнаментом (скорее всего глиняные кувшины времен Киевской Руси). Взрослым бы и в голову не пришло залезть в холодную воду и что-то собирать, но благодаря детской любознательности наш поход обогатился такими археологическими находками, которые были с гордостью отнесены Машей в школуJ

И снова «В рюкзак!», и снова в путь!

Набирая высоту, с круч любовались панорамными видами Днепра. Сделав привал у памятнику ВОВ — танка Т-74, по дорожке продолжили движение к с. Луковица. Пройдя мимо старинного козацкого кладбища XVI-XVII веков, встали на ночевку на берегу Днепра.

Лагерь разбили возле легендарной Батуровой Горы в 10 м от реки.

После ужина у «пионерского костра» провели литературно-музыкальный вечер (ЛМВ), посвятив его украинской песне. «При долині кущ калини», «Ой, зеленеє жито зелене», «Ніч, яка місячна» и многие другие лирические песни звучали в ночной тиши. И, конечно же, прозвучали романсы и песни на стихи Булата Окуджавы.

От песни перешли к литературе. Распределив роли, читали произведение Леонида Филатова «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца». Вечер обещал быть томным, как вдруг пришла мысль исполнить песни, запрещенные в походе — о дожде и непогоде. А запретный плод всегда сладок!..

3-й день (километраж — 3 км)

В начале рассказа упоминалось о письме Сергея под названием «Не паниковать!». В тексте письма был указан прогноз погоды на дни похода, где на третий день обещался дождь. Наши вечерние запретные песенки обеспечили беспрерывный дождик на ночь и день пришедшийJ.

Удивительным было то, что такая погода никак не повлияла на приготовление пищи на костре и вдобавок к любимым хитам пришла музыка дождя.

  

Позавтракав, начали краеведческие исследования одного из самых живописных и легендарных мест Киевщины – Зарубинского мыса и Батуровой (Богатырской) Горы. В раннеславянские времена на этой горе находилась сторожевая башня, охраняющая стратегически важный брод через Днепр. По поверьям, именно на ней на посту стоял легендарный святой Илья Муромец, в честь него осталось и название горы.

 

В это время ребята продолжали обустраивать наш лагерь, соорудив вокруг костра каре и специальные приспособления для сушки обуви. А на ужин нас ждал праздничный торт! Приготовление было коллективным: парни замешивали тесто без миксера и блендера, давили фрукты без соковыжималки, а девочки без духовки готовили десерт, в качестве декора используя дары природы: листья мяты, лепестки яблоневого цвета.

Вот таким был третий день нашего похода.

4-й день (километраж — 10 км)

Доброе утро! И оно было добрым, ведь после дождя всегда приходит солнышко. А нам, улиточкам, пришла пора сбора в путь.

Продолжили путешествие по красивым и интересным местам. Поднялись на высоту 222 м (самая высокая точка местности), полюбовались видами на г.Переяслав на том берегу.

Среди окружающего разнотравья неожиданно попали на поляну диких пионов.

Через один переход подошли к избе местного рыцаря Петрика, засвидетельствовали свое почтение и продолжили путь в направлении дома.

За эти дни мы побывали в сакральном сердце Украины. По сути, достаточно изучить историю Трахтемировских мест, чтобы узнать ключевые этапы истории нашей Родины: скифы (7 век — 3 век до н.э.), Зарубинецкая культура (3 век до н.э. — 2 век н.э), апостол Андрей Первозванный установил крест под Батуровой горой, древние славяне (крепость Заруб, св.Илья Муромец), Киевская Русь (Зарубинский Монастырь, пещерный монастырь, ист. Рожена Криниця), Средневековье (Речь Посполитая, Трахтемировский монастырь), казачество (реестровый казацкий полк).

Эти Днепровские кручи помнят молодого Тараса Шевченко. Именно в окрестностях Трахтемировских круч он сделал основные наброски поэмы «Сон». Герои романов Павла Загребельного, Семена Скляренко начинали отсюда свои славные походы. Во время Великой Отечественной войны в 1943-м в этих местах форсировали Днепр, после чего был захвачен и удержан в течение 2-х месяцев Букринский Плацдарм – одна из самых кровавых военных операций такого рода.

Больше всего нам запомнилось:

— трахтемировский чай из лучших сортов трав этого края;

— лучший будильник — колотун под утро;

— наши попутчики — вездесущие клещи и кабаньи тропы;

— вкуснейшие блюда под руководством лучшего шеф-повара Сергея: борщ, туристический торт, паста с горчично-кетчупным соусом;

— способы высушивания обуви;

— неожиданно открывающиеся красивые пейзажи, огромные овраги, высотки и горы, жилище отщельника Петрика;

— звуки дикой природы ночью и сопение, доносящиеся из соседней палатки;

— багровый закат с огромным диском солнца, плавно спускающегося за Днипро-Славуту;

— бодрящие купания;

— а самое главное — совместное приятное времяпрепровождение!

Всем огромное спасибо, что были вместе эти четыре дня! Спаси и сохрани нас Господи!

P.S. Приглашаем 13 июня в однодневный поход «По окрестностям Витачева»

www.molodost.in.ua

Контактный телефон: 050-440-17-80 Сергей, E-mail: vrukzak@gmail.com

Группа в Контакте,  сайт

Сергей Васев
Проект В Рюкзак
православный туризм
турпоходы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2126

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар