Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Жизнь в ярких красках» организовали запорожцы для детей Донбасса. ФОТОРЕПОРТАЖ

Версия для печатиВерсия для печати

29 июля дети из Луганской и Донецкой области, которые временно находятся в центрах беженцев в г. Запорожье, вместе с родителями и волонтерами посетили Запорожскую областную универсальную научную библиотеку им. А. Горького. Запорожская епархия, коллектив библиотеки и художница Ксения Доброчинская подготовили для детей из зоны боевых действий мероприятие «Жизнь в ярких красках» – путешествие в мир книг и мастер-класс по рисованию растворимым кофе.

«Я живу в Украине? А Вы где живете?» -  спросила девочка из Донбасса во время экскурсии по залам запорожской областной библиотеки

Сначала дети не очень-то и хотели ходить по залам - сработал стереотип, что «в библиотеке неинтересно».

Зато когда сотрудники Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. А. Горького показали «святая святых» – библиотечное хранилище, то мнение детей кардинально изменилось.

В хранилище дети увидели редкие ценные книги и столетние журналы, книжечки маленького размера, а также старинный телефон, счетную и печатную машинку.

Один из мальчиков поднял трубку телефона и сказал: «Мама, здравствуй…»

В одном из залов есть экспозиция цветов, среди которых – кактусы. Здесь стало интересно мальчикам старшего возраста, которые до этого увлекались техникой.

Дети с большим интересом рассматривали и трогали руками книжку-раскладушку, из которой открылся целый (!) город.

В другом зале дети увидели государственную символику Украины: флаг, герб и гимн.

Рассказывает руководитель Культурного центра ЗОУНБ им. А. Горького Ольга Назаренко: «Одна девочка спросила: «Я живу в Украине?» Ей ответили взрослые, что да. Тогда она спросила у сотрудников библиотеки: «А Вы где живете?» Ответили, что тоже в Украине, что все мы живем в Украине. Вы понимаете, ведь детям родители должны рассказывать, где они живут, объяснять им, что происходит. К сожалению, много детей не присмотренных, как в Донбассе, так и у нас, в Запорожье. Нужно заниматься детьми, да и взрослыми, что говорить…»

«Детям из Донбасса нужна любая арт-терапия, даже обычные цветные “каляки-маляки”,- художница Ксения Доброчинская

После экскурсии по залам библиотеки детей ожидал не менее интересный мастер-класс по рисованию кофе от запорожской талантливой художницы Ксении Доброчинской.

Правда, рисование растворимым кофе для детей было столь экзотичным, что многие, особенно маленькие, как заметила художница, «не совсем понимали, чем же они все-таки рисуют». Детям из Донбасса нужна любая арт-терапия, даже обычные цветные “каляки-маляки” – уверена Ксения Доброчинская, которая каждый месяц проводит благотворительные акции.

«Мы сегодня рисовали белочку. Конечно, за один урок никто не научится хорошо рисовать, но цель наша была в том, чтобы дать детям позитивное настроение и полезное времяпрепровождение, – рассказала художница. – И, надеюсь, это получилось! Хотелось бы раскрасить жизнь деток, переживших стресс и шок войны, в радугу. Хотелось бы также, чтобы в Запорожье и во всей Украине не осталось равнодушных людей».

«Такие занятия помогают развить талант-дар Божий, это нужно детям, особенно из Донбасса», – протоиерей Олег Семенчук

На первом мероприятии для детей беженцев «Жизнь в ярких красках» по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки присутствовал настоятель Покровского собора г. Запорожье протоиерей Олег Семенчук, который духовно и материально поддерживает беженцев, находящихся на базе отдыха «Запорожсталь».

«Талант – это дар Божий, который надо развивать. Нужно искать этот талант, найти его и развить. Такие занятия, как знакомство с книгой, рисование помогают этому, это очень нужно. Особенно детям из Донбасса», – заметил священник.

После мастер-класса было совместное фотографирование: дети показали, что нарисовали «много совсем разных белочек».

А потом был вкусный чай с пирожками - также дар запорожских благодетелей.

Родители беседовали с журналистами, в том числе и о причинах войны в Украине… «Большая политика – сказали женщины из Донбасса, – многие на Донбассе проукраински настроены, но боялись это сказать… А потом начались военные действия и сейчас страшное происходит – гибель людей…»

«Мы благодарим запорожцев за то, что они очень тепло относятся к нам», – Людмила Ризниченко из Енакиево

Говорили также о бытовой жизни в центрах беженцев г. Запорожье. Женщины отметили, что «кормят хорошо и помогают много». Также благодаря этому мероприятию Людмила Ризниченко из Енакиево получит то, что ей необходимо – детское питание (творожное и мясное). Помощь обещал оказать напрямую протоиерей Олег Семенчук.

Людмила Ризниченко из Енакиево с двумя детьми – мальчиком 7 лет и девочкой 9 месяцев, а также мамы с детьми из Горловки, Славянска, Донецка, Снежного, Тореза, Луганска:

«Мы благодарим запорожцев за то, что они очень тепло относятся к нам. Мы побывали в областной библиотеке – большом культурном центре. Для нас и детей – это незабываемая поездка, может быть, единственная. Такие мероприятия расширяют кругозор наших детей, повышают уровень культуры и эрудиции – им интересно все, даже простое общение. И сотрудники библиотеки замечательные, они рассказали о книге так, что детям захотелось их читать!

31 июля с 10:00 до 13:00 состоится второе мероприятие «Жизнь в ярких красках» для детей-переселенцев в стенах областной библиотеки. На него обещают прийти известные запорожские священники о. Вячеслав Власенко и о. Роман Пивнев. Будет и съемочная группа ТВ-5.

«Скорее всего, мы сделаем еще такие мероприятия для других детей беженцев, для детей-сирот», – поделились планами сотрудники библиотеки.

«Спокойное время. С благодарностью, переселенцы из Донецкой области» – запись в книге жалоб и предложений ЗОУНБ им. А. Горького 29 июля 2014 г.

Благотворительную акцию «Жизнь в ярких красках» для детей-переселенцев из зоны боевых действий проводят сотрудники ЗОУНБ им. А. Горького: Ирина Воронова, Светлана Серикова, Лариса Маркова, куратор акции Ирина Демчук, руководитель Культурного центра Ольга Назаренко, директор библиотеки Инна Степаненко.

Соорганизаторы – руководитель Методического центра Запорожской епархии Светлана Борхович и директор Запорожского центра беженцев (на ул. Фильтровой) Елена Волкова.

Мастер-класс по рисованию кофе – запорожская художница Ксения Доброчинская.

Информационная поддержка: пресс-служба Запорожской епархии, ТВ-5, ТК «Вільний простір», запорожские сайты.

Мероприятие «Жизнь в ярких красках» проходит по благословению и при личном участии (организация транспорта) архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. Мероприятия посетят о. Олег Семенчук, о. Вячеслав Власенко, о. Роман Пивнев.

*Для проведения подобных мероприятий ЗОУНБ им. А. Горького нужны: фломастеры, цветные и простые карандаши, бумага. Просим помочь!

Запорожская областная библиотека также нуждается в волонтерах и талантливых людях г. Запорожья для того, чтобы проводить интересные мероприятия, в т.ч. для детей-сирот и детей переселенцев. Если Вы поете, играете, рассказываете сказки, мастерите и т. д… позвоните по телефону: (061) 787-53-46 и предложите сотрудникам свою помощь!

Детей чужих не бывает! Согреем их вместе!

Фото - ЗОУНБ им. А. Горького, Репортер

hram.zp.ua

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Ирина Воронова
Светлана Серикова
Лариса Маркова
Ирина Демчук
Ольга Назаренко
Инна Степаненко
Елена Волкова
Светлана Борхович
протоиерей Олег Семенчук
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5211

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар