Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Жизнь поглотила смерть. Из «Индийских писем» свт. Николая Сербского

Версия для печатиВерсия для печати

Если каких-то сто лет назад буддизм в Европе был мало кому известен, то теперь он мало кому не известен, по крайней мере, в некоторых своих главных установках. Буддийские храмы стоят рядом с католическими костелами и  мусульманскими мечетями,  а обычные на вид  молодые мужчины и женщины поклоняются буддийским и индусским богам.

В самой Индии всегда присутствовал большой интерес к православному вероисповеданию

Несмотря на то, что восточные религии явно глубоко проникли в западную душу, сегодня интерес к ним заметно поубавился. Поездки в Индию и Китай к тибетским ламам уже не так популярны, как, скажем, лет двадцать назад, когда Европа была буквально очарована восточным религиозным и философским феноменом.

А вот в самой Индии всегда присутствовал большой интерес к православному вероисповеданию. Христианское учение о Едином Боге, Творце Вселенной, намного ближе человеческой душе, нежели почитание массы богов с руками и ногами, звериными головами, рождающих друг друга.

С любовью и болью писал об Индии замечательный церковный писатель минувшего столетия святитель Николай Сербский. В своей книге «Индийские письма» он собрал удивительно проникновенную переписку самых разных людей: индийских махараджей (титул индийских князей), сербских ученых, монаха-святогорца.

Объединяет их одно – любовь друг ко другу и искреннее желание найти истину в Боге.

Эта книга создавалась святителем Николаем в первом его заточении, в монастыре Любостыня, где немцы держали его под стражей с июля 1941-го до декабря 1942 года.(ред.)

Из письма сербского доктора Ефима отцу Каллистрату Святогорцу:

«…Наша страна удостоилась посещения трех весьма замечательных личностей из Индии. Один из них ученый брамин, другой – воевода из знаменитых кшатриев, а третий – потомственный священник христианской Церкви в Малабаре. Они пришли в Сербию с особой миссией, чтобы поставить диагноз болезни кровоточивой Европе; чтобы выяснить, отчего Европа болеет; чтобы разобраться, может ли ей Индия чем-нибудь помочь».

Из писем индийских миссионеров на родину в Дели:

«...Салам, светлый наш махараджа! Сообщаем тебе, что мы перешли из настоящей Европы на Балканы, и вот мы в Сербии, – центральном балканском государстве.

До сих пор мы старательно и подробно описывали тебе в письмах наши впечатления и наблюдения об европейских народах. Все они очень далеки от нас своими мыслями, чувствами и идеалами. Наш общий вывод таков: Европа — это больной, выдающий себя за здорового; безумец, строящий из себя умника; нищий, притворяющийся богачом, и хилый, изображающий из себя сильного.

Главная причина падения Европы — в ее отпадении от Бога. «Мы отвернулись от Бога, и Бог отвернулся от нас»,— говорил нам один немецкий пастор. А во Франции мы слышали такое саркастическое высказывание: «Некогда Христос ехал на осляти, а нынче ослы ездят на Христе».

...лишь один процент населения знает о храме и ходит в храм на молитву, причем раз в неделю

...За целый год нашего странствования по европейским державам мы всеми силами старались найти связь людей с Божеством, связь земли с небесами, то есть то, что у нас, в Индии, столь очевидно, что бросается в глаза! То, что важнее всего в жизни людей. Как мы ожидали увидеть на каком-нибудь торжище картину, столь обычную у нас в Бомбее и Калькутте, а именно: чтобы в отведенное для молитвы время продавец молился Богу, а покупатели ждали его,— но напрасно. Напрасно: этого не было нигде и ни разу. Они только раз в неделю ходят в храм для молитвы, и то в столь малом количестве, что это поражает. Мы исследовали, высчитывали и поняли, что лишь один процент населения знает о храме и ходит в храм на молитву, причем раз в неделю. Это значит, что в городе с тридцатью тысячами жителей, — а таких городов в Европе много — три тысячи душ ходят в храм на молитву один раз в семь дней.

Можно представить себе, каким несчастным почувствовал бы себя ты, если бы услышал, что в Малабарском царстве молится Богу лишь каждый сотый человек, о ты, наисветлейший цветок лотоса! В Европе люди ищут истину в науке, а правду — в равенстве. Это два напитка, которыми упоено это белое человечество. Между тем, мы, испытав их, нашли, что и в одном, и в другом напитке больше яда, чем сладости.

…когда исходит из уст святое имя Божие, очищается воздух, освящается вся природа и разгоняются злые духи

…И вот мы и в Сербии, чудесной стране на Балканском полуострове. Мы здесь не думаем о чудной красоте здешней природы, а думаем об этом народе и его исторической судьбе. Ибо человек важнее природы, а часто и прекраснее ее...

…Помоги тебе Бог, старче митрополите. Отвечай: «Бог тебе помог». И таким образом мы поприветствуем друг друга по-сербски. Так сербы всегда приветствуют друг друга, за исключением великих Христовых праздников. Это древний обычай сербский: старшие приветствуют младших, а младшие отвечают им.

Мы видели сербского священника, ехавшего верхом на коне. На ниве возле дороги народ жал пшеницу.

– Помоги вам Бог, братья, – крикнул священник.

– Бог тебе помог, – ответили все в один голос.

А если бы священник их не поприветствовал, то и они бы его тоже.

Возле меня сидел отец Каллистрат, замечательный монах со Святой Горы, один из наших проводников по Сербии. Вздохнул отец Каллистрат и сказал:

– Вот так среди народа. А наши господа приветствуют друг друга так: «Доброе утро» и «Добрый день». Что это за приветствие, в котором не звучит святое имя Божие? Здоровье приходит к нам не от утра, или дня, или вечера, а от Бога. И еще: когда исходит из уст святое имя Божие, очищается воздух, освящается вся природа и разгоняются злые духи.

Я спросил его:

– А что говорят при расставании?

– «Идите с Богом!» и «Оставайтесь с Богом!»

«Христос воскресе!»

…Вчерашний день, первый день Пасхи, был для нас, индийцев, днем восхищения и духовного укрепления. В этой бессмертной небесной Сербии звучали слова: «Христос воскресе!» А это значит: Бог победил сатану; жизнь поглотила смерть; правда стерла неправду; любовь упразднила ненависть; свет разогнал тьму. Потому и поем мы трижды: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес! — радость принес!»

Когда ты прочтешь эти строки, ты поймешь, какое огромное впечатление они произвели не только на нас, но и на наших некрещеных земляков: на брамина Гаури Шанкару и кшатрия Раму Сисодию. Тем более, после нашего печального опыта в безбожной и окамененной Европе.

Знай, что через месяц, когда ты получишь это письмо, в этой чудесной земле во все концы еще будет звучать приветствие: «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!»

Желаем тебе всяческой радости от Христа и остаемся преданными тебе».

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало», сентябрь, 2013

газета «Начало»
свт. Миколай Сербський (1956)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1788

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар