Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Жилье, питание, домашняя атмосфера… Православный центр в Войково принял первые семьи с Востока Украины

Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу, 25 июля, в селе Войково на Киевщине официально начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на Востоке Украины - в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость».

По благословению Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, в рамках объявленного Украинской Православной Церковью сбора помощи мирным жителям Луганской и Донецкой областей, на создание подобного учреждения дал добро правящий архиерей Бориспольской епархии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Обеспечивает жизнедеятельность Центра Социальный отдел Киевской епархии.

Приоритетными направлениями в работе являются: психологическая, социальная, духовная помощь, юридическая консультация, комплексное медицинское обследование, содействие в трудоустройстве, а также в решении любых бытовых проблем.

Территория покоя

Центр расположен на базе отдыха учебного центра «КСИМЕ». Компактная ухоженная территория с детской и спортивной площадками, отдельными номерами, беседками и даже небольшим прудом с фонтаном теперь предоставлена семьям, которым пришлось покинуть свои дома в Луганской и Донецкой областях.

Здесь, в тишине и покое, вдали от шумного города, люди имеют возможность перевести дыхание, осмотреться и… понять, как жить дальше.

Расселяют так, чтобы не разделять семьи — благо, двух-, трех- и четырехместные номера это позволяют. Территория закрыта и охраняется, так что никто «случайно» сюда не зайдет.

Готовят на кухне сами жители. Питание трехразовое, для детей предусмотрены полудники. Продукты доставляет социальный отдел Киевской епархии, который непосредственно занимается в столице сбором и распределением гуманитарной помощи для пострадавших в результате боевых действий.

Кроме еды, воды и медикаментов, в Центр в Войково также передали одежду, гигиенические, моющие средства, детские игрушки. Всё это принесли в храмы православные верующие. Также активно помогают Центру неравнодушные киевляне и меценаты — привозят технику, вещи, продукты.

Помощь будет. Всесторонняя

По словам директора Православного центра Геннадия Сухаревского, людям из зоны АТО, прежде всего, предоставлены бесплатное проживание и питание. Но это — не всё. Свою задачу создатели Центра видят не только в том, чтобы принять и накормить вынужденных переселенцев...

— Основная задача нашего Православного центра социальной адаптации в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» — социализировать человека, который попал в трудную жизненную ситуацию, — рассказал Геннадий Сухаревский. — Помочь устроиться на работу, помочь с документами, с социальными выплатами. Если человек захочет остаться здесь, мы поможем ему устроиться на работу, найти жилье — об этом, в частности, мы разговаривали с местным главой сельсовета.

Если захочет вернуться обратно, мы ему, соответственно, поможем там устроиться — через своих координаторов на местах.

Но в первую очередь мы обеспечиваем человеку, приезжающему в наш Центр, теплый семейный прием, принимаем в нашу большую дружную православную семью…

По словам Геннадия, люди, живущие на территории Центра, не останутся один на один со своими переживаниями, со своим горем. Каждый день в Центре будут проходить вечерние встречи, организаторы проведут «инвентаризацию» нужд людей — у кого какие первоочередные потребности, и по мере сил всё это будет решаться.

«Бесідою простою шукаємо ключ до сердець»

Большое внимание в Центре уделяют духовной поддержке переселенцев. Окормление всего Центра возложено на главу Социального отдела Киевской епархии протоиерея Владислава Диханова.

В то же время с людьми активно работает и настоятель местного храма в селе Войково Згуровского района Киевской области — во имя святителя Николая.

Отец Николай Брега буквально с первых дней посещает Центр, знакомится с прибывшими, утешает и поддерживает. В день октрытия работы Центра он возглавил здесь молебен на начало доброго дела.

— Важко знайти слова людям, які втратили свої домівки, рідних, близьких, — рассказал отец Николай. — У людей сльози в очах… Тож зі свого боку, від Церкви, від імені нашої парафії намагаємося в першу чергу втішати. Намагаємося бесідою, простою і ненав’язливою, знайти ключ до їхніх сердець. Щоб хоч би на той період, коли ми з ними спілкуємося, відволікти їхні думки від того болю, який їх тривожить. Хоча це дуже важко. Тому що люди втратили все, заради чого вони жили, чим жили...

Я намагаюся говорити з ними про те, що Господь посилає випробування тільки людям, сильним духом, які зможуть це витримати. Отже, вони і є сильні духом люди.

«Можливо, хтось допоможе й іхнім дітям»

По словам отца Николая, местные жители, прихожане Войковского храма с готовностью собирают помощь для вынужденных переселенцев и намерены всячески им помогать.

— Ми себе до цього підготували. Багато молодих хлопців з нашого села вже служать у лавах Української армії. Дехто був призваний раніше, хтось потрапляє під часткову мобілізацію зараз. Так от у спілкуванні з мамами, сини яких служать сьогодні в гарячих точках, у їхніх очах, у серці є гаряче бажання допомогти. Ось якраз Господь дає таку можливість реалізувати своє бажання.

Можливо, їхнім дітям там будуть допомагати, а ми допоможемо тим людям, які звідти тікають, тут полегшимо їхні страждання. Тому парафія буде робити все від нас залежне.

Будемо намагатися задіяти людей і в богослужіннях: хто може співати, будемо запрошувати на крилас, хто може нести інший послух, ― теж ласкаво просимо.

Ми говорили із сільським головою, щоб знайти заняття людям відповідно до їхньої професії. Та й безвідносно до професійних якостей буде заняття для людей ― хто і як захоче себе реалізувати.

Уся наша парафія на 100 відсотків готова допомагати, робити те, до чого прикликав нас Господь. От Господь і дає можливість проявили нашу любов до ближнього…

Центр начал работу. Помощь необходима разная

Центр в Войково постепенно заполняется. Организаторы сами встречают людей на вокзале, сами осуществляют логистику — вызвонить, договориться о доставке/вывозе гуманитарной помощи, привезти в Центр, распределить, всё учесть — и при этом не забывают подбодрить новоприбывших добрым словом, улыбкой, шутками-прибаутками. «Я уже во сне расселяю людей… Даже при засыпании голова не выключается», — признается руководитель центра Геннадий Сухаревский.

Атмосфера здесь пока что — как сказал владыка Лука в своем интервью, «приветливая, но сдержанная». Люди, действительно, расстроены, напуганы. Условия в Войково им очень нравятся, но… «полетели бы домой как на крыльях, если б только было можно».

Сотрудники Центра, названного в честь Богородицы, прилагают максимум усилий для помощи пострадавшим от войны нашим согражданам.

Подключиться к сбору средств, вещей и продуктов по возможности может каждый из нас. Телефоны координаторов в Киеве мы напомним, а сбор гуманитарной помощи проводится сейчас абсолютно во всех епархиях и регионах Украины.

А еще по-прежнему нужны наши молитвы. О прекращении войны, искоренении ненависти, умножении любви и о долгожданном мире.

Фото Олега Карпенко

Бориспільська єпархія
Протоиерей Владислав Диханов
Геннадий Сухаревский
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Социальный отдел Киевской епархии УПЦ
Центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3377

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар