Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Жил-был Тузик. Почти новогодняя история

Версия для печатиВерсия для печати

В Нещеровском Спасо-Преображенском скиту Киевского Ионинского монастыря сейчас 34 кота. Некоторых подбросили, кого-то монахи сами нашли еле живыми. С ними дружат и из одной миски едят монастырские собаки. Одна из них была вредная, но ужасно симпатичная. На выходных ее сбила машина. Эта небольшая статья — в память о ней. Всё таки христианство не только в том, чтобы жалеть людей, но и тех животных, которых к нам направил Господь.

Жил-был Тузик. Совершенно мерзкий тип. Жил он при монастыре за городом. Кто-то из захожан его привез и оставил, видимо, не выдержав беспокойного тузикиного нрава.

Тузик был не очень красив, а характер у него был препротивный: он умудрился облаять и покусать всех, кого возможно. Даже детские пальцы, что доверчиво совались к нему в пасть, он не лизал, как приличные благодарные собаки, а грыз. Помню, когда он в очередной раз отличился тем, что покусал Булочку – собаку раза в два больше его, Тузика посадили на привязь. Но стало еще хуже. Теперь мелкий пакостник лаял, скулил и норовил отгрызть что-нибудь у каждого прохожего.

Однажды кто-то рассказал о том, что Тузика в детстве сильно били и нашли на улице в каком-то плачевном состоянии.

— У него детские травмы, — сказала тогда я, глядя издали на Тузика.

— Ох уж эти психологи, — был мне ответ.

— Счастливые люди злыми не бывают.

— Так то ж люди…

На этом диалог оборвался, но я в очередной раз подумала, что не бывает никто злым, когда счастлив и любим. Злому всегда в душе плохо, иначе быть не может.

Кто-то Тузика забрал: понадобился пес, который будет громко и злобно лаять — как говорится, на каждый товар есть свой покупатель. Все в округе наконец вздохнули с облегчением: остальная живность сосуществовала мирно и дружно.

Прошло с тех пор немало времени: осень сменила лето, затем пришла зима.

И вот сегодня Тузик вернулся. Его морду украшал шрам, а сам он выглядел более дружелюбно и даже мило. Шрам слегка оттопыривал нижнюю челюсть, создавая подобие извиняющейся улыбки.  Поразительно, но  Тузику обрадовались. Даже дети снова стали совать свои пальцы в его пасть. И все удивленно спрашивали: как так Тузик снова здесь, откуда и как нашел дорогу?

А через час Тузика не стало. Попал под колеса машины. Одним ударом Тузик превратился из вечного двигателя в бездыханный труп.

В монастыре его любили, хотя он был мерзкий тип. Любили потому, что там собрался круг любителей собак и кошек, любили, руководствуясь той истиной, что если ты любишь одну собаку, то любишь и всех дворняг. Видимо, Тузик это чуял, потому и пришел сюда.

Одно радует, перед смертью он все-таки реабилитировался в глазах детворы. Никого не укусил, и дал себя почухать за ушами каждому желающему: видимо, шрам на морде сделал добрее не только внешне.

P.S. Один мудрый старец, на вопрос мальчика о том, встретит ли он свою любимую собаку в раю, не стал с ужасом в глазах доказывать, что рай только для людей.

— Если тебе в раю нужен будет твой пес, Бог тебе обязательно устроит встречу с ним, — сказал он.

Глядя на бездыханное тело Тузика, подумала о том, как причудливо эти четвероногие вписываются в монастырские хроники. Правду говорят: нет у Бога ничего неважного и незамеченного.

Блог Анны Лелик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мамы давно нет. А я продолжаю мысленно с ней спорить…» — письмо в редакцию

Выгорание — друг. Считает психолог Анна Лелик и вот почему

Посттравматический синдром — как помочь? Советует психолог Анна Лелик

Такие страшные сообщения

Спасо-Преображенський чоловічий монастир (Київська єпархія, с.Нещерів)
Анна Лелик
животные в храме и дома
Церковь о душах животных

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1721

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар