Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Здесь спасают семьи. По средам, в 19:00

Версия для печатиВерсия для печати

Эти девушки не любят определение «женский клуб» и предпочитают называть свою инициативу Социальный проект «Между нами».

Почему киевлянки вот уже два года два раза в месяц по средам в 19.00 приходят на встречи в галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона», рассказывают организаторы — супруга киевского священника, мама 8 детей, журналистка Виктория Могильная и психолог Наталья Кручинина.

журналистка Виктория Могильная и психолог Наталья Кручинина
Виктория Могильная и Наталья Кручинина

Виктория Могильная: «Поговорить негде»

— Наша инициатива существует уже более двух лет. Начинали мы с того, что по договоренности с руководством галереи-ризницы «Чудотворные иконы Афона», которая находится на Ярославовом валу, проводили семейные встречи. Вести их пригласили нас с отцом Николаем. Мы не ставили себе целью кого-то учить, просто обсуждали те или иные ошибки в семейной жизни, исходя из своего опыта. Люди приходили на эти беседы, с интересом принимали участие.

Золотые цитаты семейной жизни от четы Могильных – отца Николая и матушки Виктории

Затем был перерыв в связи с напряженной ситуацией в стране. Когда встречи в галерее-ризнице возобновились, мы пригласили психолога Наталью Кручинину ответить на вопросы аудитории. Я не очень понимаю выражение «православный психолог», но Наталья — человек верующий и имеет большой стаж психологической практики. Буквально после нескольких её лекций в галерее люди просто стали записываться к ней на приём — настолько востребованной оказалась её помощь.

На встречи собирается людей столько, сколько вмещает зал — около 60-ти человек. Постепенно изменился формат наших бесед: поскольку участницы в основном женщины, ведущими остались мы с Натальей Кручининой.

При выборе тем для обсуждения мы ориентируемся на пожелания наших слушательниц. Каждый раз, начиная встречу, подчеркиваем, что это не лекция, мы не предлагаем готовых решений и не выдаем рецептов семейного счастья, но создаем площадку, где женщины имеют возможность пообщаться. Каждая может встать, рассказать свою историю или задать самый важный, на данный момент, вопрос.

Так возник — не люблю слово «женский клуб» — но такой социальный проект, который мы назвали «Между нами».

Проблема в том, что женщине порой некуда пойти, чтобы элементарно «выговориться». На исповеди же не будешь рассказывать истории из своей жизни, да и часто женщины смущаются задать какой-то личный вопрос. Поэтому неплохо, на мой взгляд, что есть место, где можно собраться и поговорить о «наболевшем». Не «перемыть косточки» мужьям, а разобраться, прежде всего, в себе. И настроиться на «мирный лад».

Наталья Кручинина: «Не знают, не умеют, оттого и беспокоятся»

— Самое главное, что показал наш проект, и что сама я осознала, пообщавшись с приходящими в галерею, это то, что многие вступают в брак, не имея понятия, что их ждет, и как выстраивать отношения.

Еще такой нюанс: многие женщины, живя в браке по 10 лет, так и не вступили в него. Они остаются чьими-то дочками, слушающими советы. Многие, наоборот, с головой уходят в детство, рожая детей и оставаясь в кругу подружек. У мужчин то же самое.

Поэтому вывод такой: семейной жизни нужно учиться. Если мы инструкцию, как пользоваться пылесосом или холодильником, внимательно читаем, тем важнее знать и следовать инструкции, как жить в семье.

— Разве мы не учимся семейной жизни в собственных семьях?

— Учиться можно в полной семье. А откуда у нас полные семьи? У нас их нет. Исторически так складывалось: то война, то послевоенный период. Затем мужья постоянно куда-то ездили зарабатывать деньги — например, на «стройки века», и им было не до выстраивания отношений.

В 1960-х все настолько были увлечены делом, обновлением страны, что дети росли сами по себе, как грибы. После 2000-х мы, наоборот, стали бесконечно любить детей и ушли в эту любовь с головой, забыв о всякой иерархий и о том, что её тоже нужно сохранять.

Во все эпохи были свои недочеты. Так и образовался этот пробел. К сожалению, ни в школах, ни в институтах основам семейной жизни не учат. Хотя перед вступлением в брак, перед венчанием, в тех же ЗАГСах и при храмах какие-то встречи должны проходить. Чтобы человек мог разобраться в себе и понять: а может, не готов, может, пока не стоит, может, нужно не бояться и подождать, ведь за этим решением вся жизнь стоит.

Поэтому сейчас мы начинаем один интересный проект, на государственном уровне. Хотим научиться проводить встречи для молодых пар перед вступлением в брак, а также для уже живущих в браке. Чтобы люди могли проговорить проблемные моменты, осознать, в каком пункте у них происходит сбой.

В Киеве начнут готовить молодоженов ко вступлению в церковный брак на специальных курсах

Многие боятся семейной жизни, даже решают не создавать семью и живут, не регистрируя отношений. Этот страх — часто от незнания, что их ждет дальше.

Как перед сдачей экзамена: если я не знаю ответа на вопрос и не готовилась, всегда буду нервничать и беспокоиться. А если подготовлюсь и всесторонне изучу предмет, тогда чего нервничать? Живи, радуйся…

Посмотреть расписание встреч, связаться с организаторами, ознакомиться с новостями вы можете на facebook-странице сообщества "Между нами".

Подготовила Юлия Коминко

 

ЧИТАЙТЕ И СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Як київський священик Миколай Могильний з дружиною рятують сім`ї від розлучень — про це та інше в новому випуску нашої радіопрограми. Слухайте вже зараз

Киевлян будут учить жениться. Протоиерей Николай Могильный — о церковных курсах для вступающих в брак

Виктория Могильная
Наталья Кручинина
сім’я
социальная инициатива Между нами
галерея-ризница Чудотворные иконы Афона
сохранить семью

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4545

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар