Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Запретить аборты призывают православные миссионеры в Виннице

Версия для печатиВерсия для печати

Отнюдь не политические страсти кипели 3 декабря в самом центре Винницы, в сквере Козицкого. Хотя были и флаги, и баннеры с призывами, и палатка с мегафоном, и листовки в руках собравшихся...

Так состоялась первая в Виннице общественная акция против абортов, инициированная  всеукраинским Православным миссионерским обществом Святителя Николая Чудотворца.

Эта общественная организация создана летом прошлого года по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона и действует как самостоятельное административное лицо. Данная акция организована за счет личных средств самих миссионеров и проводилась под лозунгами «Жизнь – дар Бога. Аборт – убийство. Православие против абортов».

– Мы собрались для того, чтобы призвать людей к покаянию, к прекращению того ужасного геноцида, который процветает в нашей стране, – сказал руководитель Православного миссионерского общества Святителя Николая Чудотворца иерей Валентин Чумаченко (Цикулаев). – Когда каждые две минуты жесточайщей насильственной смертью убивают, как минимум, одного невинного младенца. Когда каждый час убивают до 30 детей, а за сутки – 685 нерожденных младенцев. И это только по официальным данным.

Мнения разделились

За три часа проведения акции в Виннице активисты раздали около трех тысяч листовок и собрали более 1000 подписей под общественным воззванием к властям о введении закона о полном и безоговорочном запрете абортов.

Однако реакция винничан на призывы православных миссионеров оказалась неоднозначной. Многие горячо поддерживали инициативу, однако были и те, кто категорично высказывался за проведение абортов. Эти люди или подчеркнуто игнорировали мероприятие, или вступали в достаточно нервные прения. Некоторые позволяли себе откровенно резкие выражения, вплоть до грубости и нецензурщины.

Сторонниками запрета абортов, как правило, оказывались молодые – юноши и девушки, женщины и мужчины, семьи с детьми. А вот люди старшего поколения, прожившие жизнь в безбожии с соответствующими поступками и судьбами, зачастую выражали свой протест против абортов. Подростки же явно стеснялись темы акции и предпочитали не вмешиваться – мол, это пока нас не касается.   

– Царь Ирод истребил 14 тысяч вифлеемских младенцев за один день, потому что он делал это для своего благополучия, – говорит о. Валентин. –  Сегодня, по официальным данным, украинские женщины убивают 250 тысяч детей в год ради своего мнимого благополучия. Они строят свою жизнь на крови своих детей.  

Тем не менее, многие винничане открыто заявляли организаторам акации: «Делали аборты и будем делать!» Причем, такую позицию высказывали и женщины, и мужчины. И те акушеры-гинекологи, которые тоже во время акции оказались в сквере Козицкого, говорили, мол, мы все понимаем, но ни от чего отказываться не собираемся.

Молчать нельзя

– Как может называть себя народом Божьим тот народ, который убивает своих детей, данных ему Богом, пренебрегая Божьим даром – жизнью? А аборт – это убийство – жестокое и ужасное – говорит о.Валентин. – Такой народ не может ждать и просить у Бога милостей и щедрот, потому что он заслуживает только грядущего гнева Божьего.

Как отметил о. Валентин, старец Паисий Святогорец говорил, что пока в стране разрешены аборты, грех лежит на всем народе. Потому что если мы молчим, то мы соглашаемся с этими массовыми убийствами детей. Молчание – это знак беспрекословного согласия.

– Аборты делаются за счет налогов, которые люди платят из своей зарплаты, а поэтому мы все являемся соучастниками этого греха, – говорит о. Валентин. – Мы призываем всех православных христиан и неравнодушных выходить на улицы и призывать всех к прекращению этого геноцида.

По оценке организаторов акции, мнения винничан разделились примерно наполовину, и 1000 подписей под обращением к правительству – это и есть первая поддержка православной инициативы.

В дальнейшем Православное миссионерское общество Святителя Николая Чудотворца планирует проводить подобные акции в Виннице каждую неделю. 

Более того, при поддержке правящих архиереев других епархий активисты общества готовы инициировать борьбу с абортами и в других областях Украины. Они планируют собрать сотни тысяч подписей под общественным обращением к правительству и надеются, что в нашей стране будет принят закон о полном запрете абортов.

Каждые две минуты в Украине убивают человека в утробе матери. За год в нашей стране гибнет 250 тысяч младенцев.

Вінницька єпархія
протоиерей Валентин Чумаченко
рух проти абортів
православна молодь
аборты
протесты против абортов

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3194

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар