Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖСКАЯ епархия запустила уникальный проект ― многоэтапную аттестацию духовенства. Следим за процессом))

Версия для печатиВерсия для печати
24 жовтня 2014 | Освіта

20 октября 2014 года в Запорожской епархии УПЦ стартовала общеепархиальная аттестация богословских знаний священнослужителей. Событие, по своей масштабности уникальное не только для епархии, но и для всей Украинской Православной Церкви.

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, инициатива возникла не случайно: «Христос заповедал Апостолам не только крестить, но и учить, и прежде учить народ, а затем крестить (Мф. 28:19; Мк. 16:15-16).

После хиротонии каждый клирик в обязательном порядке проходит 40-дневную практику (служит сорокоуст), во время которой он от более опытных священнослужителей перенимает практические навыки совершения богослужений.

Таким образом, по окончании практики священник может приступать к самостоятельной службе. Однако в его обязанность входит не только совершать священнодействия, но и пояснять прихожанам суть происходящего, потому что таинства не могут помочь тому, кто принимает их без веры. А веры не может быть без проповеди (Рим. 10:14).

«Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людех, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Аще же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен»

Правило 58 святых Апостолов

К проповеди священник должен относиться крайне ответственно, ведь люди, внимающие ему, воспринимают слово не как частное мнение, но как учение Церкви.

Соответственно, священник должен иметь богословские знания для того, чтобы, благодаря им, достойно осуществлять миссионерско-просветительскую составляющую своего служения. Именно для оценки уровня подготовленности священника к просвещению прихожан и была инициирована данная аттестация», ― подчеркнул владыка Лука.

Над созданием системы оценки богословских знаний долгое время трудилась Аттестационная комиссия во главе с председателем ― архимандритом Леонидом (Шереметом),секретарём Запорожской епархии УПЦ.

В состав комиссии вошли: протоиерей Игорь Рябко, доцент кафедры богословия, профессор, заведующий кафедрой богословия Классического Приватного Университета; протоиерей Олег Плетень, духовник епархии и еще 8 дипломированных богословов, педагогов.

Богословские знания более 170 священнослужителей будут оценены при помощи модульной системы тестовых заданий, функционирующей на вычислительных мощностях Классического Приватного университета.

Оценка знаний проводится по следующим предметам:

- Священная история Ветхого и Нового Завета;

- История Церкви (древняя и общая);

- Догматическое богословие.

Под руководством и при непосредственном участии прот. Игоря Рябко были разработана модульная система, включающая в себя более  90 тестовых заданий.

По словам архимандрита Леонида (Шеремета), действуют два вида аттестации: стационарный и дистанционный.

Для желающих пройти экзамен дистанционно необходимо наличие компьютера с подключением к сети Интернет. Тем же, кто не имеет такой возможности, будет предоставлен доступ к компьютерной аудитории КПУ.

На протяжении нескольких недель клирики, используя свои идентификаторы (логин и пароль), последовательно будут отвечать на задания. По окончании аттестации каждый клирик сможет адекватно оценить уровень своих знаний и выяснить, в каких областях у него «пробелы».

«Этот «срез знаний» позволит оценить «профпригодность» клириков.  По итогам, когда будет видна общая картина, полученная информация поможет определить, кого стоит поощрить, а кого ― направить на обучение.

Также Аттестационная комиссия продолжает разрабатывать тестовые задания по богословским предметам, не вошедшим в план действующей аттестации», ― отметил владыка Лука.

 

Аттестация будет проходить в несколько этапов. Первый епархия планирует завершить к Новому году.

В среднем, на один предмет отводится две недели.

По материалам пресс-службы Запорожской епархии УПЦ

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2031

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар