Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Владыка Лука призвал объявить мораторий на любые политические высказывания в преддверии и во время Пасхи (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
15 квітня 2014 | Церква і держава

Также архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал политические партии и общественные организации объявить мораторий на проведение митингов и демонстраций в преддверии и после Светлого Христова Воскресения.

Слова владыки были сказаны в первый день Страстной Седмицы.

Видео Запорожской епархии:

Возлюбленные о Господе! Все, кто любит нашу мать Украину, все те, кто ходит по ее славной земле. Украинцы, все люди, которые не равнодушны к тому, что происходит сейчас в нашем доме, мне бы хотелось обратиться к каждому из вас.

Дорогие запорожцы, вчера с владыкой мы стали свидетелями тех событий, которые происходили у нас на аллее Славы. Великий праздник – Вход Господний в Иерусалим – когда народ ликует и поет «Осанна в вышних! Благословен, грядый во имя Господне!», мы слышали совершенно другие слова. Мне, как верующему человеку, это очень больно слышать.

В сегодняшний день – первый день Страстной седмицы – Великий понедельник говорятся слова «Грядый Господь на вольную страсть ради нашего с вами спасения». Только задуматься: идет Господь на страдания, чтобы каждого из нас спасти по своей воле.

Мне бы хотелось обратиться к матерям. Мы видели вчера очень много молодых ребят. Пожалуйста, ведь не для того вы рождали своих детей в муках, чтобы они умирали, чтобы они погибали, чтобы они становились калеками по чьему-то злому умыслу. Прошу вас, молитесь за них, вразумите их.

Я обращаюсь к женам. У апостола Павла есть очень интересные слова, что через верующую жену и муж неверующий освящается. Ведь вы можете молиться за своих мужей, которые кормят ваши семьи, согревают вас своим теплом. Мне бы очень хотелось, чтобы семья – малая церковь – была полноценной, когда есть мать, отец, есть дети. Чтобы ни в коем случае не распадалась эта семья по каким-то не зависящим от них взглядам.

Я хочу обратиться к каждому из нас: идут страсти Христовы, за ними последует Светлое Воскресение. Мне бы очень хотелось, чтобы в этот великий праздник, как поет Святая Церковь, мы могли «обнять друг друга и возрадоваться».

Я обращаюсь к лидерам политических партий, ко всем нам, запорожцам: прошу, давайте объявим мораторий на различные политические выступления ради Христа. Ведь сколько среди нас людей носит крестик. О чем это говорит? О том, что хотя бы маленькое зерно там, у вас, есть – Христос. Ради Него, ради Его страстей, ради Его преславного Воскресения, давайте эти две недели побудем в мире, постараемся любить друг друга, понимать друг друга и хотя бы не злиться друг на друга. И с Божьей помощью встретить этот великий праздник Светлого Воскресения.

Я сегодня встретился с представителями народной рады, был на заседании, обратился к ним, к участникам народной рады, и большинство поддержало нас, чтобы в эти дни хотя бы постараться воздерживаться от грубых высказываний в сторону друг друга.

Точно так же я встречался с представителями другой стороны. И там я нахожу взаимопонимание. Есть такая поговорка: «И сила есть, и воля есть, а силы воли нет». Мне бы очень хотелось, чтобы мы могли понимать и слышать друг друга, по крайней мере, хотя бы эти две недели не злиться друг на друга.

Я очень верю, что по милости Божьей, по молитвам Царицы Небесной – покровительницы нашего града, нашей земли, с Божьей помощью у нас все получится!

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
политика в Церкви

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2473

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар