Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Три святыни – с севера, запада и юга Украины – объединили запорожцев в молитве за мир в стране (ФОТО+ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати

4 мая в рамках духовно-патриотической акции «Великдень єднає Україну» прошел многотысячный Крестный ход по центральному проспекту Запорожья.

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, крестный ход длиной в несколько сот метров соединил не только городской железнодорожный вокзал и Покровский архиерейский собор, он соединил тысячи человеческих сердец.

Торжественное церковное шествие во главе с хоругвями и иконами Божией Матери «Толгская» из Нежинского Введенского женского  монастыря, «Почаевская» из Успенской Почаевской Лавры а также  иконой святителя Луки Крымского с частицей мощей из Симферопольской епархии сопровождавшееся пасхальными песнопениями и завершившееся молебном перед чудотворными образами в  соборе,  –  стало знаком духовного единства, свидетельством любви и торжеством веры.

«Сегодняшнее событие можно назвать чудом и милостью Божьей, а также подтверждением, что Пасха Христова объединяет всех нас, – сказал владыка. – Это значит, что мы едины во Христе,  наша вера объединяет всех нас, и наша вера спасет всех нас. Святая Церковь дает возможность увидеть  истинный путь, по которому мы следовали за дивными образами Царицы Небесной. Матерь Божья посетила один из Своих уделов, чтобы защитить нас Своим особенным покровительством, Своей молитвой».

Запорожский архиепископ  также призвал духовенство епархии и мирян не делиться на «своих» и «чужих». «Мы все равны перед Богом. И Христос объединяет каждого из нас. Мы – маленькие частички Его Тела, ибо Глава нашей Церкви Иисус Христос, а мы – ее члены. Не будем оскудевать в молитве. Не будем лениться обращаться к Богу, к Царице Небесной. Обращаясь к Богу в своих молитвах, будем молиться о нашей Родине – Украине, чтобы Царица Небесная умиротворила, примирила всех, чтобы услышали друг друга украинцы. Не для того родители растили своих детей, чтобы проливалась их кровь, а для того, чтобы они радовались, для того, чтобы процветала наша Родина, а родителям была радость на старости лет», – подчеркнул архипастырь.

Во время молебна в соборе были произнесена мирная и сугубая ектинии с прошениями к Богу за мир в Украине, а также  прочитана молитва,  во время которой  все коленопреклоненно молились о мире в нашей стране.

«В эти дни – от Воскресения Христова до Вознесения – по церковному уставу мы не становимся на колени. Но я думаю, что Господь не осудит нас за это, так как мы являемся свидетелями того, что  сегодня происходит в Украине. Брат поднял руку на брата, проливается кровь, гибнут люди, единоверные убивают друг друга – это самопроизвольно понуждает нас склонить колени и сердца в молитве к Богу, дабы прекратилась всякие вражда и нестроения», - сказал владыка.

После молебна архиепископ Лука отслужил заупокойную литию по всем убиенным в Одессе 2 мая и в Украине за время противостояния. И пожелал, чтобы мы, братья, были вместе, поскольку Христос может изменить все. «Достаточно принять только один взгляд – взгляд Христов, и тогда Господь обновит, преобразит и сделает подлинно чадами Христовыми и Матери Божьей. А Она, как чадолюбивая Мать, согревает, обнимает и защищает, покрывая своим Материнским светозарным омофором».

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

hram.zp.ua

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
молитва за мир в Украине
Икона Божьей Матери Толгская
Почаевская икона Божьей Матери
Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Україна єдина
Ситуация в Запорожье

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6024

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар