Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Преодолеть тяжелое психологическое состояние солдатам помогают священники. Отслужена Литургия в психиатрической больнице (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати

28 октября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию в отделении областной психиатрической больницы, где проходят реабилитацию и лечение украинские солдаты, пострадавшие в ходе военного противостояния на Востоке Украины.

Как помочь молодому человеку, его душе обрести покой? Как найти дорогу к Богу? Первый шаг на пути поиска Бога каждый человек делает самостоятельно, главное — не останавливаться и не свернуть с выбранного пути.

«Наша жизнь — это постоянное движение вперед, — сказал владыка. — В своем движении по улицам на автомобиле, или пешком мы руководствуемся знаниями и опытом, дорожными указателями. А как найти дорогу к Богу, каким указателями можно и должно пользоваться? Единого указателя не существует. Каждый поступок, каждое переживание, событие, даже самое трагическое — это путь каждого человека в отдельности. В каждом страдании и долготерпении должно быть присутствие Божье, как говорит апостол Павел. И в радости человеческой — тоже присутствие Божье. Все в нашей жизни — в руках Божьих.
Поиск Бога занимает многие годы, и сравним с восхождением в горы, этот путь не может быть простым и легким, так как приходится избавляться от своих грехов. Но Господь милосерден, Он прощает каждого, кто готов покаяться и признать свои грехи. Как заботливый Отец он принимает всех в Свои Отеческие объятья. Разве можно роптать на Бога, если Он посылает нам испытания и страдания. Какой любящий отец не скажет своему сыну о том, что он поступает несправедливо, или нечестно. Так и Отец наш Небесный говорит нам о наших ошибках через многие страдания.

Но Бог никогда не посылает больше, чем мы можем вынести. «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его», — говорит апостол Павел. Будем же обращаться к Богу за помощью и поддержкой, будем вопить о прощении наших грехов, и уповать на Его милость, которая всегда наступит для человека, который ищет Его и просит  исцеления для своей израненной души».

Для многих ребят, совершенная Литургия архиерейским чином, стала первым знакомством с Церковью.

Литургия, как главное христианское богослужение, во время которого совершается таинство Евхаристии, приобщение Тела и Крови Иисуса Христа, стала первой возможностью напрямую соединиться с Богом. Об этом архипастыря попросили сами ребята, которые в свои двадцать с лишним лет испытали ужасы войны, у которых не только тело, но и душа страдает и кровоточит.

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
окормление военнослужащих

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2712

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар