Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский будет причислен к лику святых

Версия для печатиВерсия для печати
24 грудня 2014 | Святі

Соответствующий рапорт председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна рассмотрел Священный Синод Украинской Православной Церкви 23 декабря.

Также были утверждены проекты тропаря, кондака, молитвы святому и его иконописного изображения.

Память праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль), в день его преставления.

Петр Калнышевский

«Сейчас принято решение о причислении к лику святых, а канонизация Петра Калнышевского (†1803) состоится уже в следующем, 2015 г.», — прокомментировал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Заседание Священного Синода УПЦ 23 декабря 2014 г.

Напомним, что материалы по канонизации последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского были переданы в Священный Синод 23 июня 2014 г. Ранее, 31 августа, на территории культурно-исторического комплекса «700-летний Запорожский дуб» г. Запорожье впервые в Украине состоялось «Козацьке коло», участие в котором принял и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи Украинской Православной Церкви. «Козацьке коло» утвердило резолюцию заседания Рады атаманов Украины. Также атаманы обратились к Запорожскому архиепископу с просьбой о канонизации Петра Калнышевского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казаки обратились к Церкви с просьбой канонизировать атамана Петра Калнышевского

Зачем нам «святой казак»? О канонизации Петра Калнышевского

Петр Калнышевский — последний кошевой атаман войска Запорожского. В 1750 гг. в должности есаула руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи.
В начале июня 1775 г. русское войско под командованием П. Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни православных праздников Рождества, Пасхи и Преображения.
После помилования императором Александром Петр Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался нести послушание в Соловецком монастыре, чтобы «остаток дней моих посвятить в служении Единому Богу в сем блаженном уединении, к коему чрез двадцатипятилетнее время моего здесь пребывания привык я совершенно, в обители сей ожидать с спокойным духом приближающегося конца моей жизни». Скончался Петр Калнышевский через 3 года в 1803 году. Прах его покоится в Соловецком монастыре.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи Украинской Православной Церкви:

«Для современного казака Петр Иванович Калнышевский являет пример для подражания, так как, пребывая на воинской службе и не смотря на занимаемый пост, он не только не забыл о вере Христовой, но всей своей жизнью утверждал ее. Будучи глубоко верующим человеком, регулярно исповедовался и принимал Святое Причастие. Даже в заточении он не озлобился, но продолжал жизнь православного христианина», — подчеркнул владыка Лука.

До заточения он старался помогать храмам и монастырям (даже находящимся на Афоне). Подтверждением этого служат письма, обнаруженные совсем недавно, из переписки с прп. Паисием Величковским.
Благодаря стараниям Калнышевского была прославлена Самарская икона Божией Матери, чудотворения которой притягивали к себе не только запорожских казаков, но и верующих с разных уголков Российской Империи, Греции, Балканских стран. Кроме того, подвиг освобождения Хаджибея - предшественника Одессы, вписал имя Петра Калнышевского во многие учебники по ратному делу, как достойного военного деятеля.

Надеюсь, что для подрастающего поколения казаков Петр Иванович Калнышевский будет достойным примером в православной вере. Прах Петра Калнышевского находится в Соловецком монастыре (Россия), и, если Бог даст, запорожцы смогут преклониться перед мощами здесь, в Украине.

ФОТО: иерей Максим Брусника

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Петр Калнышевский
Священний Синод УПЦ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5040

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар