Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Памяти Господина и отца… Первый семейный песенный фестиваль состоялся в 9-й день по смерти Блаженнейшего

Версия для печатиВерсия для печати
16 липня 2014 | Елена Гулая | Сім’я

По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки 13 июля, на 9-й день со дня смерти Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Запорожье состоялся песенный конкурс «Песня моей семьи», посвященный светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

фестиваль Песня моей семьи

Мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в 2014 году проходит в Запорожье впервые — под патронатом Запорожской епархии.

Событие, к которому готовились несколько месяцев (отборочные туры прошли в благочиниях города Запорожье и Запорожской епархии), совпало со смертью Предстоятеля.

Дата проведения песенного конкурса — 13 июля — 9-й поминальный день по Блаженнейшему Митрополиту Владимиру… Сначала организаторы хотели отменить или перенести мероприятие, но затем увидели в этом особый смысл, ведь отошел ко Господу наш духовный отец. А мы, духовная семья — Церковь Христова — скорбим по утрате…

Блаженнейший Митрополит Владимир очень любил нас — украинский народ, нашу песню, нашу душу, ценил семью, любил свою маму и отца, отдал жизнь свою служению Богу и Церкви. Он молился о нас всех и при жизни, и теперь на небе.

Поэтому Запорожский областной фестиваль-конкурс «Песня моей семьи» решили провести и посвятить памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира — Отца Украинской Православной Церкви.

***

— Блаженнейший Митрополит Владимир в трудное для Украины время взял на себя по человеческим меркам непосильный груз, взвалил его на свои плечи и нес его до последнего вздоха, — сказал на открытии фестиваля архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Несколько лет во время его служения я находился рядом с ним… Можно часами говорить об этом человеке, но все равно мы не сможем полностью раскрыть многогранность этой личности, красоту его души.

архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Вы знаете, в Священном Писании есть дивные слова: «У Бога нет мертвых, у Бога все живы». И я думаю, что, согласно Писанию, Блаженнейший жив и сейчас молится за нас. Хотя изначально мы хотели отменить этот концерт, но потом решили проводить, так как это будет достойная память о нашем Предстоятеле.

Блаженнейший Митрополит Владимир писал стихи, но не издавал их под своим именем, а под псевдонимом Димитрий Ростовский. Он очень любил песню, так как «песня — это душа народа». И вот на сцене выступают семьи — основа нашего государства.

В СССР говорили, что «семья — это ячейка общества». Верующие люди говорят так, что «семья — это малая Церковь». И вот когда мы осознаем, что все, что происходит в государстве, начинается с семьи, то, думаю, что именно семья становится во главу угла всех тех процессов, свидетелями которых мы сейчас с вами являемся.

Почему? Если ребенок не научится в семье любить, если родители будут ему подавать пример, как ругаться, как недоброжелательно относиться к своим близким, как нужно на злобу отвечать злобой и тому подобное, то что вырастет из этого ребенка? Когда мать научает сына брать взятки: «Бери, сынок, а то так дураком и проходишь…» Множество примеров можно проводить и параллелей, которые и сейчас проявляются в нашем обществе.

Скажут некоторые: «Но есть и хорошие у нас семьи…» Для меня хорошее отношение к семье — это то, как относился к семье Блаженнейший Митрополит Владимир. Он всегда стремился съездить к себе на родину — в село Марковцы Хмельницкой области… Даже уже будучи в инвалидной коляске, Блаженнейший просил свозить его туда.

Он очень любил молиться на могиле своей матери, отца. Искренне молился, со слезами на глазах… Митрополит Владимир говорил, что «всю доброту, которую я имею, имею от своей матери, а строгость — от отца…» Он рассказывал, что когда он был еще юным, его очень строго наказал отец, но он не обиделся на него, а наоборот, поблагодарил, потому что это пригодилось в жизни.

Этот конкурс мы посвящаем Блаженнейшему Митрополиту Владимиру — и Предстоятелю Церкви, и священнослужителю, и человеку с большой буквы, и патриоту, который любил свою Родину, который прикладывал все силы своей души, чтобы проявить свою любовь к людям».

***

Память Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины почтили минутой молчания.

А затем в исполнении сводного хора священнослужителей и мирян Запорожской епархии прозвучала песня на стихи Митрополита Владимира «Ромашка белая».

После чего выступили 12 талантливых вокальных семейных коллектива Запорожского края из 10 церковных округов Запорожской епархии.

КАК ЭТО БЫЛО, смотрите фотографии, читайте, слушайте выступления — на сайте Запорожской епархии:

В ЗАПОРОЖЬЕ состоялся областной конкурс “Песня моей семьи” - памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира+ФОТО, ВИДЕО

Конкурс “ПЕСНЯ МОЕЙ СЕМЬИ”- фотовзгляд Валерия Лазарева (50 фото)

На открытии конкурса “ПЕСНЯ МОЕЙ СЕМЬИ” прозвучала песня “Ромашка белая” на стихи Блаженнейшего Митрополита ВЛАДИМИРА+видео

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Конкурс Песня моей семьи

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2770

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар