Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ЗАПОРОЖЬЕ. Марина ПОРОШЕНКО поблагодарила Украинскую Православную Церковь за восстановление военного госпиталя. +ФОТО

Версия для печатиВерсия для печати
07 листопада 2014 | Церква і держава

6 ноября председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко супруга Президента Украины Марина Порошенко, а также  народные депутаты Ирина Геращенко, Мария Ионова и Борис Козырь посетили Запорожский военный госпиталь.

В присутствии начальника госпиталя подполковника медицинской службы Ольги Чоп, коллектива госпиталя и архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки они передали медучреждению операционный стол.

 «Следующая часть медицинского оборудования поступит в течение месяца. Сейчас в госпитале находится 50 легкораненых, которым оказывается медицинская помощь», ― рассказала начальник госпиталя г. Запорожье Ольга Чоп.

Гости из Киева отметили «консолидирующую роль всего украинского народа в этой стройке».

Особенно теплые слова благодарности сказала Марина Порошенко в адрес Украинской Православной Церкви. Ведь, начиная с конца августа 2014 г., священнослужители и миряне Запорожской, Мукачевской, Волынской епархий УПЦ и Свято-Троицкого Ионинского монастыря Киева поддержали восстановление госпиталя «как информационно, так и “руками”».

Напомним, что по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия восстановление военного госпиталя в г. Запорожье ― общецерковный проект.

Читайте также:

К его реализации были приглашены представители других конфессий, а также представители общественности, которые называют себя патриотами Украины.

В данный момент готовы операционные и некоторые палаты, частично ― столовая. Залиты полы в инфекционном отделении.

Капитальный ремонт близится к завершению, темпы работ удается не снижать благодаря поддержке мэра г. Запорожье Александра Сина, промышленных предприятий Украины, благотворителей (среди которых даже школьники) и волонтеров. А также ― Запорожской епархии УПЦ.

Мэр Запорожья Александр Син поручил своему заместителю Дмитрию Свиркину составить список работ, которые осталось сделать, и определить их смету.

- Будем вести переговоры с предприятиями города, чтобы каждое из них взяло небольшой объем оставшихся работ, ― сказал городской голова. В ближайшее время Министерство обороны Украины решит вопросы обустройства медицинского блока, и наш госпиталь полноценно заработает.

Руководство госпиталя и Запорожская епархия УПЦ обещают по завершении работ рассказать о тех благотворителях, которые дадут согласие на это.

Благодаря информационной поддержке, которую осуществляют вместе церковные и светские СМИ, привлечены различные люди. И каждый по возможности, вносит свою лепту в восстановление запорожского госпиталя.

Сейчас можно сказать ― это чудо, что на наших глазах буквально из руин без государственного финансирования восстанавливается здание 30-ых годов.

Все, кто восстанавливает госпиталь в Запорожье, надеются на прекращение войны и на то, что это здание будет служить лишь реабилитации пострадавших в АТО.

***

Госпиталю нужен линолеум ― 75 кв.м.

Нужны по-прежнему мастера по ремонту (различные работы) и люди для уборки помещений после строительных работ. Можно приходить в удобное время.

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

По материалам пресс-службы Запорожской епархии УПЦ

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Марина Порошенко
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3821

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар