Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Заметки о том, как проходила 8-я Синодальная молодежная конференция (обновляется...)

Версия для печатиВерсия для печати

В понедельник, 29 сентября, открывалась VIII конференция глав и сотрудников молодежных отделов и организаций УПЦ. В этом году местом проведения стала Николаевская епархия, город Коблево. На конференцию прибыли делегации священников и мирян — всего 85 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 85 МОЛОДЕЖНЫХ СВЯЩЕННИКОВ снова собрались. VIII конференция Синодального отдела по делам молодежи начала работу в Коблево

Как проходила VII Молодежная конференция — в Бердянске

VI конференция в Балаклаве - все репортажи и фотоотчеты

«Сегодняшние события – это повод еще крепче держать друг друга в объятиях любви Христовой»

После молебна «О призывании Духа Святого на всякое доброе дело» с приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона. Владыка всем нам напомнил: «Наша цель — еще лучше служить Христу в лице молодежи, и пусть все наше общение будет подчинено этой цели». Он также обратил внимание, что «сегодняшние события – это повод еще крепче держать друг друга в объятиях любви Христовой».

епископ Обуховский Иона

Свое благословение участникам конференции передал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Отрадно видеть, что несмотря на скорбное время, которое переживает наш народ и наша страна, работа с молодежью в Церкви продолжается». Его Блаженство напомнил участникам, что: «Молодость исполнена сил, горения. Она стремится реализовать данные ей от Бога дарования, таланты и возможности. Для человека это время исканий, свершений и саморазвития. Желание молодежи «стать кем-то», совершить поступок, быть нужным, доказать что-либо себе и окружающим, ее стремления к свершениям важно и ценно, и наставники не должны этого игнорировать».

Блаженнейший митрополит Онуфрий в своем обращении подчеркнул, что «сейчас как никогда важна проповедь любви. Ведь любовь Божия обнимает всех нас... В океане Божественного милосердия растворяются все наши земные страсти и противостояния».

И в заключение Его Блаженство пожелал «всем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, прежде всего, быть той самой евангельской «солью земли», достойными пастырями «не от мира сего», которые смогут направить всю активность нашего молодого поколения в правильное русло, проторенное на протяжении веков молитвенной жизнью нашей Православной Церкви».

«Пусть зерно любви прорастает в душах и дает плоды…»

Далее с приветственным словом обратился епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, который напомнил, что «большой дар Божий – это хорошие, инициативные, добрые люди, с которых можно взять пример, которые умножают свои таланты и используют их для служения ближним». Владыка пожелал всем участникам: «Пусть свет и зерно любви прорастает в ваших душах, и дает плоды, от которых питались бы ваши души и души ваших ближних».

Молодежная конференция в Коблево

Глав и сотрудников молодежных отделов и организаций УПЦ также поприветствовал первый заместитель председателя отдела по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько). Он подробно рассказал о целях конференции и пожелал гостям принимать активное участие в дискуссиях и обсуждениях.

Ректор Волынской духовной семинарии протоиерей Рустик Капауз пожелал Синодальному отделу по работе с молодежью развития и успехов. Участников конференции также приветствовал ректор Полтавской семинарии архимандрит Вениамин (Погребной).

С обращением и приветствием выступил также благочинный Березанского округа Николаевской епархии протоиерей Александр Бенедюк. Отец Александр пожелал радости Христовой и выразил уверенность в том, что эти дни, проведенные в дружественной рабочей атмосфере, благоприятно скажутся на служении каждого участника конференции.

30 сентября, во вторник, работа конференции продолжилась в формате докладов и дискуссий

Первым выступил ректор Волынской духовной семинарии протоиерей Рустик Капауз. Его доклад «Воспитание духовности в семье на примере семинарии» содержал актуальные аспекты воспитательной работы в духовных учреждениях, а также нюансы взаимодействия с учащейся молодёжью в достижении поставленных образовательных целей и развитии гармоничной личности современного студента.

Далее последовал познавательный рассказ от отца Рустика о возможности бракосочетания между непрямыми родственниками и людьми разной степени родства и поколений. Дополнительные вопросы участников конференции касались духовных родственных связей и семей, воспитывающих усыновлённых детей.

Темы приёмных семей коснулся и руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии протоиерей Андрей Пинчук, более подробно осветивший тему «Церковного фандрайзинга».

Молодежная конференция в Коблево

Отец Андрей сделал упор на то, что наша задача — помочь донору в осуществлении его доброй мечты, в возможности привлечения жертвователя к реальному доброделанию с прозрачной отчётностью и системной результативностью. Доклад оказался настолько востребованным, что многие участники конференции выразили желание продолжить обсуждение темы фандрайзинга в вечернее время, после ужина.

Следующий доклад вызвал горячее живое обсуждение. Желание знакомства с целью создания семьи ставит юношей и девушек перед рядом проблем. Интересный анализ архимандрита Иоасафа (Перетятько)«Православные сайты знакомств: поиск спутника жизни или диагноз», озвученный с юмором и примерами, привел к решению присутствующих создать подобный сайт с возможностью тщательного развёрнутого анкетирования претендентов.

Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

А вот решение бытовых проблем и вопросов по содержанию современной семьи актуализировал в своём докладе протоиерей Сергий Антонюк. Не секрет, что священнослужители, особенно служащие на дальних и бедных приходах, вынуждены искать дополнительную оплачиваемую работу. Тема доклада отца Сергия «Священник и мирская работа. Трудности и радости» вызвала оживлённую дискуссию в зале. Некоторые священники делились собственным позитивным опытом дополнительной работы в миру, становившейся по сути миссионерской.

У отца Сергия Антонюка регулярно возникала необходимость покупки подарков и сладостей для воспитанников детских домов, в таких случаях выручали дополнительные подработки. А к детям-сиротам у батюшки особое сердечное отношение и отцовская опека. Он уделяет большое внимание не только подготовке семейных пар к усыновлению, но и самих детей к тому, что они могут быть усыновлены и взяты в семьи. Отец Сергий обратил внимание, что особое значение необходимо уделять воспитанию доброты и умению отдавать, не требуя и не ожидая ответных подарков.

Тему доброты и милосердия продолжили волонтёры и представители епархиальных молодёжек, презентующие свою работу.

Протоиерей Сергий Савельев рассказал о тренинговом проекте в Белоцерковской епархии, сотрудничающей с международной ассоциацией лидерства, в задачи которой входит помощь детям, пережившим травматические события и нарушение привязанности.

Протоиерей Владимир Бабич поделился опытом полтавских молодёжек, которые имеют разные направления деятельности, в том числе спортивно-туристическое и благотворительное.

Креативно презентовали свою работу лидеры тернопольской и ровенской молодёжек.

Но наша молодёжь умеет устраивать не только физически-активный досуг (занятия спортом, различные поездки), но и интеллектуальный. О своем опыте организации интеллектуального досуга рассказал руководитель молодежного отдела Винницкой епархии архимандрит Флавиан (Ришко). Это «Программа «Эрудит» похожая на популярную игру «Что?Где?Когда?».

Последней темой, поднятой на второй день работы конференции, был актуальный вопрос организации помощи беженцам

Докладчиком по этой теме выступил глава Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов. Он рассказал об опыте быстрого реагирования волонтёров на ежедневно возникающие вопросы по регистрации, временному размещению и социально-психологическому сопровождению беженцев из зоны боевых действий.

О своем опыте работы с беженцами рассказали также представители Днепропетровской епархии и молодёжного отдела Брянской епархии. На примере принятия и временного размещения луганских беженцев о накопленных навыках и опыте рассказали волонтёры Симферопольской епархии УПЦ.

В ходе беседы было вынесено решение о создании единой информационной базы, в которой бы предоставлялась полная структурированная информация о возможностях помощи пострадавшим в зонах военного конфликта на сайте Синодального молодёжного отдела УПЦ.   

Впереди — еще несколько дней насыщенной работы и дружественного общения

…Программа второго дня была насыщена как докладами, так и оживленными, яркими дискуссиями, обсуждениями и разными мнениями. Работа не прекращалась даже во время кофе-пауз. Участники до того были воодушевлены выступлениями, что даже после официального окончания рабочего дня собрались в конференц-зале, чтобы послушать продолжение одного из докладов.

Строгий запрет на обсуждение политики, озвученный председателем Синодального молодежного отделаепископом Ионой в первый день конференции, а также взаимная любовь и уважение среди участников способствовали проведению обсуждений на высоком уровне. А впереди — еще несколько дней плодотворной, насыщенной работы, дружественного общения и радости.

1 октября, третий день конференции, начался с приветствия архимандрита Иоасафа

Как первый заместитель председателя Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ, он коротко резюмировал итоги первых двух дней и выразил благодарность участникам за теплое отношение друг к другу и активное участие в работе.

Затем с докладом на тему: «Экстравертные» и «интровертные» паломничества» выступил архимандрит Вениамин (Погребной). Архимандрит Вениамин условно разделил всех паломников на «паломников – экстравертов и паломников – интровертов». Первые переживают поездки (как описано во многих православных книгах) эмоционально, открыто, замечая каждый свои маленькие чудеса и открытия. Вторые же – сдержанно, сосредотачиваясь на внутреннем. Докладчик привел множественные примеры и забавные случаи из жизни, и в обсуждении участники также делились собственным опытом организаций и участия в паломничествах.

Среди прочих был затронут вопрос отличия паломничества от православной туристической поездки. Итог, к которому подвел слушателей архимандрит Вениамин: «Поменьше сакральных мест, побольше сакральных встреч».

Следующий доклад был посвящен теме «Я и другие». Психолог Анна Лелик приготовила для участников конференции целый фильм, который был посвящен теме взаимодействия между личностью и обществом и отвечал на вопрос: «что происходит с человеком, который находится под давлением большинства?» После просмотра среди участников возникла оживленная дискуссия, звучали различные мнения и взгляды, обсуждалась тема конформизма. В качестве возможного решения проблемы психолог предложила не спешить с ответом: «Когда вам задают вопрос, лучше взять паузу и поразмыслить, а затем ответить».

Анна Лелик также подчеркнула важность и актуальность евангельских слов Спасителя: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф 5:33-37), указав, что слова «да» и «нет» являются важными философскими категориями. «Половина людей попадают в ад, потому что сказали дьяволу "да", а половина, потому что не смогли сказать ему "нет"».

После этого свой доклад представили протоирей Федор Воскобойников и его жена Юлия. Выступление было посвящено музыке и пути к Богу через нее, обсуждались различные стили и направления, молодежные субкультуры. Отец Федор показал участникам короткометражный мультипликационный фильм «Ворона» — о противостоянии толпы и человека. Затем докладчики рассказали, что «музыка у каждой души своя», и подчеркнули, что музыкой может называться то, что имеет целеполагание, несет художественную ценность. Главным вопросом, который прозвучал в зале, стал вопрос совместимости христианства и субкультуры.

Замечательный день продолжила экскурсия в Коблево

Участники смогли отдохнуть и вернуться на побережье с новыми силами.

Вечером состоялось выступление Одесского молодежного театра-студии «Нарния». Ребята представили трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Зал завороженно следил за игрой молодых актеров, чье мастерство растет с каждым годом. Целью студии было напомнить миру о том, что «Умирает не только убитый завистью человек, но и убийца».

После выступления актеры ответили на ряд вопросов, в особенности интересным стал ответ на вопрос о духовном влиянии роли на актера: «Пережитая роль идет только на пользу. Произведение, реакция зала и эмоции служат дальнейшей пищей для размышлений». Зритель овациями отблагодарил актеров и режиссеров постановки. Свою особую благодарность театральной группе выразил председатель Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ, епископ Обуховский Иона.

…Еще один день завершен, в копилку сердца слагаются драгоценные мысли, в душе остаются добрые лица. И совершенно не хочется, чтобы конференция заканчивалась. Но впереди еще четвертый день, который также обещает быть насыщенным и интересным.

2 октября, четвертый день конференции

День выдался насыщенным.

Началось все с выступления протоиерея Николая Могильного на тему: «Хобби священников — мешает или помогает», в котором докладчик затронул вопрос выгорания у священства, поиска сил и отдыха. Батюшка поделился со слушателями личным опытом: «Один раз в неделю я выключаю телефон. Это время принадлежит мне и моей семье».

Как и для любого человека, для священника важно осуществление мечты. Отец Николай воплотил в реальность свое желание увидеть подводный мир: его хобби – дайвинг. Кроме того, оказывается, благодаря увлечениям можно не только возобновить свои силы, но и вдохновить прихожан, вернуть людей с зависимостью к нормальной жизни. Батюшка считает: «Когда оказывается, что священник разбирается в искусстве или в других сферах, для людей выстраивается миссионерский мост».

Следующая тема доклада: «Путь развития сельского прихода» иеромонаха Нифонта (Омельчука) из Владимир-Волынской епархии потрясла зал и вызвала горячую дискуссию. Была озвучена проблема привлечения молодежи и школьников в селах Украины.

Затем выступил ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим (Раковский). Он рассказал о проблемах в духовных образовательных заведениях, о неподготовленности абитуриентов, о сложностях с воцерковлением студентов, подчеркнул, что «семинария не воспитывает, семинария дает направление». По мнению отца ректора, все трудности исходят из семьи.

Затем отделы по работе с молодежью разных епархий УПЦ представляли свои отчеты о проделанной работе. Каждая епархия смогла найти свой особый подход в работе с молодежью: через танец, театральные постановки, дела милосердия, благотворительные акции, опеку над сиротами и престарелыми, авторазвозку престарелых и инвалидов, и даже эко-проекты по утилизации батареек.

По окончании всех выступлений митрополит Николаевский и Очаковский Питирим поблагодарил докладчиков и подчеркнул, что молодежь занимает очень важное место в Церкви и обществе.

Последним был доклад Владимира Рогатина на тему: «Мутация современного неоязычества в Украине». Он познакомил слушателей с новыми течениями в неоязычестве, рассказал о характерных чертах, дал исчерпывающую характеристику и кратко очертил способы работы с людьми, вышедшими из этого течения.

День завершился награждением почетными благодарственными грамотами Его Высокопреосвященства Питирима, митрополита Николаевского и Очаковского, и Его Преосвященства Алексия, епископа Вознесенского и Первомайского. Грамоты также получили представители епархий, а три отдела по делам молодежи получили ценные призы за особые успехи в работе. Официальная часть конференции подошла к концу.

3 октября. Завершающий день конференции. Литургия

Последний день VIII конференции глав и сотрудников молодежных отделов и организаций УПЦ начался в храме с. Рыбаковка, где Преосвященнейший Иона, епископ Обуховский, возглавил Божественную литургию в  сослужении участников-священников.

После литургии владыка благословил участников и объявил об официальном окончании VIII конференции. В теплой и дружественной атмосфере священство и миряне прощались друг с другом, надеясь увидеться вновь в скором времени. Для многих эти пять дней были не только работой, не просто опытом, но и прекрасной возможностью найти единомышленников и друзей. Теперь 8-я конференция стала историей, уступив место свершениям и поступкам, воплощениям приобретенных знаний и навыков в жизнь.

 

Алина Белобра / Информационная служба Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи

Синодальний відділ у справах молоді
Синодальные молодежные конференции
VIII Молодежная конференция в Коблево

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4395

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар