Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Зачем киевский патриархат «переосвятил» храм на Хортице? Комментирует архиепископ Лука

Версия для печатиВерсия для печати

В июне 2015 года священники «Киевского Патриархата» освятили Покровскую церковь на Хортице, хотя ранее она была освящена УПЦ и там проходили богослужения. Зачем?

Комментирует архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

***

1 июня 2015 года в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на о. Хортица г. Запорожье состоялось одно мероприятие. Религиозная организация «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат» совершила так называемый «чин освящения храма» в честь Покрова Божией Матери.

У верующих людей нашего города возникло недоумение: в 2012 году данная храмовая постройка уже освящалась священноначалием Запорожской епархии УПЦ, зачем, спустя три года, снова это делать, ведь этот храм никак не осквернялся.

Дело в том, что дирекция историко-культурного комплекса решила теперь сотрудничать с «патриотической церковью». Соответственно, перед этим потребовала от Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, которая является единственной Православной Церковью в Украине, признанной всем мировым Православием, освободить Покровский храм, при этом еще и оклеветав последнюю.

По сути, действия администрации музея напоминают события, которые происходили и в первой половине XX столетия, когда советская власть забирала храмы у Православной Церкви и отдавала их обновленцам (раскольническая организация, возникшая на волне революции 1917 года).

Действительно, светские люди часто хотят участвовать в жизни Церкви. Это, конечно, похвально, но необходимо знать черту, через которую нельзя переступать.

Церковь — Тело Христово, живет и развивается в соответствии со своими законами, которые отличаются от политических, так как установлены самим Богом. Все члены Церкви объединены и животворятся благодатью Святого Духа. Если нарушать законы Церкви, люди, совершающие это, лишаются благодати Божией. Что и произошло в 1992 году с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко), так называемым «патриархом Филаретом», который отпал от благодатного Древа — Вселенской Православной Церкви.

Своими действиями администрация историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» лишила верующих людей нашей Церкви возможности участвовать в богослужении в храме на исконно православной земле, где молились запорожские казаки, верные чада и защитники канонической Православной Церкви.

Что касается самого действа, тем, кто его совершал, хотелось бы напомнить: полное освящение храма по своей сути похоже на крещение и миропомазание человека. Очень жаль, что они не читают заявлений своего руководства: «Мы беспокоимся о тех неразумных епископах и священниках, а также несознательных мирянах, которые, поддавшись пропаганде, тяжко грешат против Церкви, Символа веры и канонов, совершая «крещения» уже крещеных. Так как «повторные крещения», «повторные рукоположения» и другие подобные действия являются тяжким грехом, ложащимся на души как тех, кто их совершает, так и тех, кто к этому побуждает».

Возможно, это просто незнание, а не игнорирование. Но своими действиями они показывают, что в настоящий момент к Украинской Православной Церкви в «киевском патриархате» кое-кто относится не как к братьям по вере, а как к атеистам, язычникам или иноверцам.

Читайте больше на сайте Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
диалог УПЦ и УПЦ (КП)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2860

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар