Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Я так себе и представлял этого светоча нашего времени», – владыка Иона о фильме «Лука»

Версия для печатиВерсия для печати
12 жовтня 2013 | Редакция | Інтерв’ю

Одним из ярчайших событий кинофестиваля «Покров» уже можно назвать показ художественного фильма о знаменитом епископе и хирурге святителе Луке (Войно-Ясенецком), который состоялся в день открытия.

Сама церемония была интересной, одновременно торжественной и душевной, но многие с нетерпением ожидали последнего пункта программы этого дня – премьерного показа фильма «Лука». 

…Яркий свет погас и начался фильм. Было ощущение, что все затаили дыхание на целых два часа. Титры.., зрители начали приходить в себя – тихие аплодисменты нескольких пар рук, потом больше, и вот весь зал уже аплодирует стоя.

В то время, как зрители направились в гардероб, редакция портала «Православие в Украине» попросила поделиться впечатлениями от просмотра фильма главу Синодального отдела по делам молодежи епископа Обуховского Иону. Напомним, что владыка также является руководителем проекта духовного и художественного совета фестиваля.

 

– Вы, знаете, я так себе и представлял этого светоча нашего времени. О святителе Луке, слава Богу, есть большое количество биографического материала, поэтому о святителе я много читал ранее.

Создателям фильма удалось максимально близко воплотить образ этого великого человека. Человека большого мужества и крепкой веры, который является целителем и человеческих телес, и душ. Мне кажется, что этот образ у создателей фильма получился убедительно.

Как Вы считаете, владыка, сможет ли этот фильм как-то повлиять на современных молодых людей?

– Путь к Богу у каждого человека очень сложен, и понять сразу, как отзовется в сердце человеческом фильм или любое другое произведение искусства, очень сложно. Но, во всяком случае, можно предположить, что для той души, которая жаждет слова Божьего и хочет найти пример в жизни, маяк, в направлении которого двигаться, этот фильм очень полезен.

Читайте также: Что значит – «сыграть» святителя Луку (Войно-Ясенецкого)?

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Синодальний відділ у справах молоді
Кинофестиваль Покров
фильм Лука
Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3891

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар