Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«XII ПОКРОВ» протоиерея Александра Акулова

Версия для печатиВерсия для печати
10 жовтня 2014 | Інтерв’ю

XII Международный фестиваль православного кино «Покров» посвящен светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, ушедшего из жизни в июле 2014 г. Его Блаженство благословил провести в Украине первый «Покров» двенадцать лет назад — в октябре 2003 г. С тех пор фестиваль православного кино показал более 500 картин из разных стран мира, принял огромное количество участников и гостей, стал известен за пределами Украины.

«Покров Божией Матери и благословение Блаженнейшего навсегда остаются с нами», — говорят организаторы Международного фестиваля православного кино в Киеве.

Открывая 12-й кинофестиваль «Покров», его бессменный директор настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Александр Акулов рассказал пресс-центру фестиваля о двенадцати годах под Покровом Богородицы, о фильме-открытии МПФП «Покров—2014» «Инородное тело» режиссера Кшиштофа Занусси, о профессиональном росте украинских режиссеров, о перспективах проката мирного и доброго «православного кино» на центральных телеканалах в многоконфессиональной Украине и распространении в интернете по всему миру, о христианской миссии кинофестиваля «Покров» для Украины, а также о своем нераскаянном журналистском грехе и о том, как не теряет надежду снять фильм по собственному сценарию (в соавторстве с В. Щербининым) «Креститель» — о покаянии и преображении Крестителя Руси, князя Владимира...

Также символическая цифра «12», очень христианская (12 апостолов) и киношная (фильм Н. Михалкова «12») — с первого дня проведения 12-го фестиваля «Покров» ненавязчиво «сопровождает» пресс-службу в ее идеях и написаниях...

Директор XII МФПК «Покров», настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей АЛЕКСАНДР АКУЛОВ:

— Давайте помолимся сначала, потому что без молитвы интервью хорошим не получится...Понимаете, я прежде всего священник. Очень важно по-христиански относиться друг к другу — с любовью и доверием. Фестиваль «Покров» — фестиваль православного кино, его делают люди, которые называют себя и позиционируют себя христианами. И зритель наш такой же. Так давайте же быть истинными нелицемерными христианами!

Есть такое понимание в Церкви, что благодать может еще не коснулась человека, его сердца. И вот он ходит в церковь, а все не меняется. Ну, нет преображения. Потому что истинное покаяние, смирение ведет к полному преображению человека...

(о. Александр задумался и вдруг резко меняет тему)

— А Вы угощайтесь, вот кофе, я сыр нарезал. Есть, кстати, только пять видов сыров, которые можно есть. Адыгейский, моцарелла, чеддер...У меня мечта — побывать в Швейцарии и наесться сыров (смеется).

Хотите, расскажу Вам о своем главном журналистском грехе? Его я осознаю только сейчас. Это было в 80-ых. Я, журналист «Комсомолки», брал интервью у очень известных людей — «звезд» того времени. И вот — певец Юрий Антонов, концерт. Прихожу я от имени «Комсомолки», вот удостоверение. А Юрий Антонов был очень уставший после концерта и раздраженный. Я задаю вопрос, а он: «Да!» Другой вопрос, он: «Нет». А вопросы были интересными, кстати, о музыке, о творчестве...

Вышел я с такими ответами, думаю, что делать, интервью-то нужно написать. Я взял и за него ответил! И все «его ответы» были такими, как бы я ответил на все эти вопросы. И представляете, все опубликовали на второй странице «Комсомолки»! И тогда, слава Богу, никто не позвонил, видимо, никто не прочитал. Юрий Антонов точно не прочитал! Я очень боялся тогда, думал, все мне — «труба».

Так о чем Вы хотели меня спросить в этом интервью?

— Отче, 12-й фестиваль «Покров» мы открываем без Блаженнейшего...

— Простите, я Вас перебью... Мы начинаем фестиваль с Блаженнейшим, по его молитвам, мы свято в это верим, раз он благословил, фестиваль хорошо организовался. В 2003 г. тогда еще единственный в Украине, значит, была на то воля Божия. Блаженнейший Митрополит Владимир всегда поддерживал интересные творческие проекты нашей Украинской Православной Церкви. И вот один из них — это наш фестиваль православного кино «Покров».

— Что было интересного на «Покрове» за 12 лет? И что актуально сейчас?

— Было много интересного. Трудностей особых не было. Но искушения были. В итоге все получается довольно успешно. Главное, что десятки тысяч людей посмотрели сотни хороших, добрых православных фильмов. Это вообще то, ради чего этот фестиваль организовывался, и будет проводиться. Пока еще людям нужны православные фильмы. Я лично думаю, что это будет нужно на века...

Сейчас фестиваль сильно развивается, и мне трудно предсказать предел этого развития. Шедевров православного кино, конечно, не много, однако, все больше появляется короткометражных, художественных авторских фильмов, достойных зрителя. Сейчас заметен рост режиссеров, в первую очередь украинских. Они начинали с зарисовок, а теперь представляют на фестивале документальные фильмы — и очень качественные, очень интересные.

Также за 12 лет развилось православное телевидение, многие телеканалы, в том числе «Эра», «Интер» научились делать не только светские передачи, но и на церковную тематику, показывают интересное кино. «Интеровцы» сняли фильм «Крещение» (2013 г.) и показали его у нас на «Покрове», в 2014 г. будет представлен фильм производства ТК «Интер» «Блаженнейший Владимир».

Мы, оргкомитет фестиваля, считаем распространение качественного христианского кино главным нашим делом и задачей. И в этом отношении у нас перспективы на десятилетия. С каждым годом зрителей становится все больше.

В прошлом году была интернет-трансляция (за 4 дня до 40 тысяч просмотров сайта). В этом году фильмы будут выложены на сайт — заходите, берите, смотрите. Приходите в Дом кино, все дни — вход свободный.

— Сейчас, как никогда, актуально доброе слово, любовь и надежда для людей, для нашей Украины. «Покров» несет это доброе слово, но фильмы фестиваля многие не смотрели, так как не знают просто, что они есть и где их посмотреть... Как сделать так, чтобы о «Покрове» узнало много обычных далеких от Церкви людей?

— Нужно больше инициативных православных людей, которые умеют распространять православное кино. Можно же в социальных сетях все распространять, если это интересно. Жду, когда наши православные и вообще христиане это поймут...

— Скажите, режиссеры, актеры, продюсеры — участники фестиваля «Покров». Каждый из них представляет свою работу на фестивале, чем он живет, как растет... «Покров» для многих начинающих — некая стартовая площадка, а для опытных — просто общение. Все же не хочется, чтобы хороший фильм показали один раз, и он лежал на полке, у многих нет возможности показать свой фильм широкому зрителю. Вы понимаете, я задаю вопрос о прокате кино.

— К сожалению, пока ситуация такова, что речь о прокате, например, документального кино в Украине пока что вообще не идет. Только в Европе есть прокат документальных фильмов, не говоря уже о православных.

Участники нашего фестиваля все награждаются как минимум дипломами в самых различных номинациях. Понятно, что мы не можем всем дать 1, 2 и 3 места. Для этого существует жюри, и оно сейчас очень внимательно относится к просмотру и оценке фильмов (глава жюри — Егор Бенкендорф, ТК «Интер»). Мы понимаем, что все творческие люди (и я в том числе) ранимы и как тяжело порой признать свое поражение. Но считаю, что участие в нашем фестивале — это уже достижение, без преувеличения. Профессиональный уровень фестиваля только растет.

Считаю, что автора должен радовать вообще показ фильма широкому зрителю хотя бы один раз. А наша задача, как оргкомитета кинофестиваля «Покров» уже в том, как показать фильм большему числу зрителей. Также, понимаете, у телеканалов есть четкие форматы, требования, например, к документальным фильмам. Они бы и брали, если бы фильмы им соответствовали. Здесь вопрос к авторам фильмов, нужно учиться делать кино лучше. Бывает часто, что хорошее название, суть, герой,  а вот монтаж — неудачный. Эти недостатки не позволяют показать фильм на центральных телеканалах. Также многие телеканалы просто не берут религиозное кино — православное или другое, так как говорят так, что «Украина — многоконфессиональная страна, и мы не можем брать только православное кино». Но я с этим не спорю.

— Так может, нужно было давно создать церковное соборное православное телевидение и там показывать эти фильмы?

— Я никогда не был особо за сугубо православное телевидение. Я поддерживаю такой подход, чтобы показывать православные фильмы и телепередачи на светских телеканалах. Потому что фестиваль «Покров» в том числе посещают светские люди, обычные зрители. Мы показываем доброе мирное кино, которое в душе рождает мирные и добрые чувства. Приходя домой после просмотров, зритель и все, кто рядом с ним, будут нормально себя чувствовать. А если человек повернется лицом к Богу, к Православной Церкви — так вообще можно считать, что наша миссионерская цель достигнута. «Покров» — миссионерский фестиваль, который в своей проповеди Слова Божьего использует средства кинематографа. Это очень важно.

— А какие фильмы смотрите Вы, что Вам интересно?

— Самые разные смотрю. Мне ведь нужно отбирать фильмы на фестиваль также. Названия не помню часто. Люблю комедии. Смотрю много иностранных фильмов.

Вот сейчас посмотрел фильм «Бог не умер» (режиссер — Харольд Франк, США). Этот фильм мы покажем после круглого стола 11 октября — «Миссия Украинской Православной Церкви в украинском обществе». Этот фильм сняли ребята-протестанты, но это очень хороший фильм, который несет проповедь христианства, прославляет Христа.

Кино «Небеса реальны» (режиссер также протестант) тоже американское понравилось. Этот фильм точно о любви. В этом — «православность» этих фильмов режиссеров-протестантов. Вообще, любой фильм, который умиротворяет душу, рождает в ней покой и любовь — для меня, по крайней мере, православный.

— Какие премьеры мы увидим на «Покрове-2014»?

— Меня потряс фильм Кшиштофа Занусси «Инородное тело» (2014г.) до глубины души. Это будет фильм-открытие фестиваля, этот фильм только выходит и на другие фестивали. Меня потрясло то, как мастер с огромным опытом может простую тему (а тема там как христианину выжить в этом обществе) показать настолько интересно, что хочется смотреть и смотреть... Слава Богу, что каждый год у нас на «Покрове» происходят мировые премьеры.

В 2013 г. у нас была премьера фильм «Лука. Я полюбил страдание» (Беларусь, 2013 г.). На открытии «Покрова» этого года песню из фильма исполнит Юрий Годо.

Приглашаю всех наших любимых зрителей на просмотры и открытие XII МФПК «Покров» — уже сегодня, 10 октября, начиная с 9 утра в Дом кино (ул. Саксаганского, 6). Приглашаю на фильм-открытие «Инородное тело» (режиссер — Кшиштоф Занусси), начало в 17:00.

Голосуйте за фильмы на сайте www.pokrovkino.com и в социальных сетях фестиваля «Покров»!

— Спасибо за интервью!

Беседовала Елена Гулая

Пресс-центр «Покров-2014»

Протоиерей Александр Акулов
Кинофестиваль Покров
Покров-2014

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3616

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар