Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Вышла в свет книга «Православное духовенство Донбасса, репрессированное в 1920-1950 годах»

Версия для печатиВерсия для печати

Сигнальный экземпляр книги «Православное духовенство Донбасса, репрессированное в 1920-1950 годах» вышел в Донецком национальном университете, сообщает корреспондент «Православия в Украине» в Донецке Николай Столяров.

Автор книги — донецкий ученый, доктор исторических наук, профессор Владимир Никольский — исследованию этой темы отдал двадцать лет своей жизни. Работал в архивах Службы безопасности Украины и Донецкой области, изучал сохранившиеся материалы в библиотеках, по крупицам собирал дошедшие до нас свидетельства в архивах.

По словам В. Никольского, все началось в девяностые годы прошлого века. Именно тогда в регионе было создана группа исследователей, которая и стала составной частью движения «Реабилитированные историей». За религиозную тему в ней взялся Владимир Никольский. Так было положено начало крупному труду о репрессированном духовенстве в материалах и документах.

Нужно сказать, тема репрессий – главная в научной деятельности донецкого ученого. Ей он посвятил более сотни своих статей и монографий, по ней защищал докторскую диссертацию, о ней писал в средствах массовой информации. Труд ученого отмечен Церковью орденом «Нестора Летописца».

Дотошно, со всей скрупулезностью историка, опираясь на архивные данные, В.Никольский прослеживает судьбы храмов и священников Донбасса. Примечательна статистика, приведенная в книге. Оказывается, в 1914 году на Донбассе насчитывалось 895 священников и 728 храмов. Уже в 1960 году в Сталинской области церквей было только 138, а служителей – 204.

Что касается репрессий, то, например, в Украине только в 1935 году было репрессировано 37 тысяч человек, 294 из них – священники. Сами храмы отдавались под клубы, склады, подсобные помещения. Служителям предъявлялись обвинения в антисоветской деятельности. Их отправляли в ссылку сроком от 3 до 25 лет. Самый старый из репрессированных был в возрасте 76 лет…

Донецька єпархія
Владимир Никольский
репрессии священников
репрессии против Церкви

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1855

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар