Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

НОВАЯ КНИГА — о любви к Церкви и к людям. «Епископ Иона. Пастырь и община: сборник интервью»

Версия для печатиВерсия для печати
03 жовтня 2014 | Книжки

К престольному празднику Киевского Троицкого Ионинского монастыря вышло в свет новое издание «Епископ Иона (Черепанов). Пастырь и община: сборник интервью».

Епископ Иона Черепанов

Книга подготовлена в рамках издательской деятельности Синодального молодежного отдела УПЦ и представлена на VIII Всеукраинской конференции глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов и организаций, прошедшей в Коблево с 30 сентября по 2 октября 2014 года.

В сборник вошли интервью разных лет, собранные по одному критерию: все они так или иначе касаются взаимоотношений внутри православной общины — настоятеля и прихожан, прихожан между собой, распределения инициатив и ответственности на приходе и т.д.

Епископ Иона Черепанов

«Каким должен быть православный приход? Какова роль священника в жизни общины и что должны делать прихожане? Достаточно часто в интервью мне задают такие вопросы и расспрашивают на подобные темы, — отмечает в предисловии наместник Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона. — Каким же должен быть православный приход? Тема важная, и говорить о ней стоит.

Часто спрашивают: что людям нужно от священника и в чём задача настоятеля?.. Человеку не так-то много и нужно. Он не требует, чтобы духовный отец был особо даровитым, сверхобразованным, голосистым. Ему важно, чтобы он в священнике мог хоть чуть-чуть видеть образ любящего Христа. Видеть ту любовь, благодаря которой христианство устояло среди всех гонений и притеснений на протяжении такой бурной многовековой истории.

Люди в храме ищут отеческого отношения. Если оно будет, то перекроет все прочие возможные недостатки личности священника. А когда пастырь будет иметь любовь к своим прихожанам, будет относиться к ним как к своим детям, то станет для них настоящим добрым пастырем — когда паства знает голос его и за ним идёт, причём не куда-либо, а ко Христу.

Об этом и многом другом и говорится в текстах, собранных в данном издании».

***

В разделе І «Опыт обустройства жизни на православном приходе» размещены интервью разных лет с рассказами о той или иной сфере деятельности общины Ионинского монастыря. Как организована и на каких принципах строится монашеская жизнь в обители; что является главным в издании православного журнала для молодёжи «Отрок.ua»; с чего началась и как «работает» ионинская «молодёжка»; как и почему зарождалась волонтёрская деятельность — Всеукраинская организация «Молодость не равнодушна» и братство преподобного Ионы Киевского.

Одним из первых в этом разделе помещён рассказ о том, как обретали мощи основателя Ионинского монастыря — именно преподобный Иона, по словам нынешнего наместника, собирает в обитель людей и сам незримо своими молитвами вразумляет и наставляет приходящих в храм.

В разделе ІІ «Ответы на самые частые вопросы, задаваемые в сети» собраны интервью на темы, продиктованные запросами аудитории по более узкому кругу вопросов — о православных обрядах, обычаях, постах и праздниках. Собственно, это советы из пастырского опыта: как читать Евангелие; как выстаивать длинные ночные праздничные службы на Рождество и на Пасху; как готовиться к причастию и в соответствии с церковной традицией отмечать великие православные праздники — Рождество, Пасху, Троицу, Преображение, Успение; какие существуют церковные традиции поминания умерших и так далее.

Раздел ІІІ «О своём пути к Богу, к Церкви и в Церкви» содержит биографические интервью. Этот жанр особенно популярен среди читателей, и СМИ достаточно часто обращаются с предложением записать именно такого рода беседы. В частности, здесь среди прочих размещён самый первый подобный рассказ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы рады, что также оказались причастны к выходу в свет этой книги — ведь многие из собранных текстов в свое время размещались на нашем портале. А всем желающим сообщаем, что приобрести данное издание можно в лавке Ионинского монастыря.

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3313

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар

9 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.