Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Вышел апрельский номер газеты «Начало»: Вспомним о Чернобыльской беде

Версия для печатиВерсия для печати
11 квітня 2016 | Просвіта, ЗМІ

КАЖЕТСЯ, я безнадежно отстал от времени. С компьютером не дружу, мобилкой стараюсь поменьше пользоваться, к айфону еще ни разу не притрагивался. Но это не критично, есть и другие симптомы. Представляете, я понял, что не могу быть худруком театра оперы и балета, и даже Министерство здравоохранения не смог бы возглавить. Знаний и навыков нету. И даже образования соответствующего.

По-настоящему продвинутые сограждане из-за таких мелочей не комплексуют. А самые-самые пробрались уже на самые верха. И действуют. Нет-нет, аппендициты сантехники пока не режут, но руководить теми, кто руководит резальщиками, у некоторых уже получается. Успешно зарезали гривну, экономику, средний и пенсионный класс…

Началось это давно. Еще в советские времена потешались над кандидатом химических наук, который командовал культурой. И как-то у него получалось. Во всяком случае, культура все-таки была. А в Украине многого уже нет. Зато есть перемены. Везде, в Министерстве энергетики, например. Такое ощущение, что там не осталось сотрудников, отличающих переменный ток от постоянного. А зачем? Времена тяжелые, революционные, все должно отвечать политической целесообразности. И законы физики тоже. А они, подлые, почему-то не хотят соответствовать духу времени. И спецы, не успевшие забыть события 30-летней давности, законы эти до сих пор помнят. Тогда на Чернобыльской станции проводили эксперименты на живом работающем реакторе. Чем это закончилось, многие еще помнят.

И вот новые эксперименты. Неполиткорректно стало использовать ядерное топливо российского производства, то самое, под которое эти блоки и строились. Специалисты предупреждали, что другое использовать опасно. Но решили попробовать на американском. Действительно, а почему бы не попробовать (а вдруг не рванет?). Экспериментируют уже на двух АЭС. Но этого показалось мало. Издали распоряжение о новом эксперименте. Приказали периодически (несколько раз на день) разгружать атомные блоки. Так им удобнее руководить. Электроэнергия, видите ли, не икра черная, которой много не бывает. От излишков электричества летят холодильники, телевизоры и прочие лампочки. Поэтому лишнюю нагрузку надо сбрасывать. Решили это делать на АЭС. Но атомщики отказались выполнять подобные приказы, проинформировав, что старые блоки не рассчитаны на такой режим. И напомнили, чем закончился эксперимент тридцатилетней давности.

Хочется верить, что к профессионалам прислушаются. В ином случае мы можем- таки оказаться в ЕС. Извините за натуралистичность, но если рванет, пол -Украины может разбросать по Европе.

В последнее время натворили много. Но самого непоправимого все-таки не случилось. Наверное, потому, что в полупустых храмах все-таки молятся за нашу многострадальную страну.

Сил нам всем, терпения и молитвенного усердия во спасение заблудших душ.

Юрий КУЛИБАБА

Читайте в номере:

Взрослым трудно подрасти
Многие святые отцы раннего периода Церкви пришли к христианству уже взрослыми. Их родители и другие ближайшие родственники не были членами Церкви. Казалось бы, они, чуткие к реальным проблемам жизни и спасения близких им людей, должны были глубоко переживать это. Но они не ставили вопрос, «спасутся ли их близкие?», а во всем доверяли Богу и верили в  Его безграничное милосердие.

Боль неугасающей надежды
Последствия Чернобыля Украина расхлебывает до сих пор.

Лечение болезнью
Демоны причиняли болезни и другим праведникам. Эта жестокая борьба кончалась полным поражением злых духов. Особо нужно сказать о телесных болезнях, которые нередко посещают святых и праведников. В этом проявляется забота Божия об их духовном совершенстве.

Последствия земного ада
Трагедия произошла в воскресенье, в день Входа Господнего в Иерусалим, когда во всех храмах готовились встречать Христа молодыми веточками вербы. Никто и не догадывался, что в одно мгновение произошла самая страшная техногенная катастрофа, поделившая историю человечества на «до» и «после» Чернобыля.

Не тратьте время, чтобы помнить зло
Все мы немощны, несовершенны, и, увы, от наших пороков также страдают окружающие нас  люди. Чтобы постараться прочувствовать на себе правоту этого утверждения, нужно внимательно присмотреться к себе, припомнить случаи из жизни, когда мы сами были причиной чьего-то недовольства. И  не требовать от людей больше, чем от самого себя.

Убийственная любовь
Священнический домик в ограде храма еще только собирались строить, да денег пока Господь не посылал, а потому жил отец Николай со своей попадьей у не женатого пока сына, на казенной его квартире. Сын его был заведующим хирургическим отделением недавно построенной районной больницы, и жилье ему дали неплохое, хватало места и отцу с матерью, и квартира была недалеко от храма, минутах в двадцати ходу. Дорогой отец Николай с Зинаидой не разговаривали, не получалось разговору, потому как идти приходилось гуськом по тропке, протоптанной по заваленному снегом тротуару.

Дорогие братья и сестры!

Подписка не заканчивается никогда. Подписаться можно с любого месяца в любом отделении связи.

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета «НАЧАЛО» — 21758,
Журнал «БОГДАН» — 01614,
«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

Дніпропетровська єпархія
Юрий Кулибаба
газета «Начало»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
836

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар