Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Выходные на Луганщине стали днями массовой молитвы о мире (репортаж и фоторепортаж)

Версия для печатиВерсия для печати
19 травня 2014 | Репортаж

В Луганской и Ровеньковской епархии прошли крестные ходы (фоторепортажи наших корреспондентов).

АЛЧЕВСК

В субботу, 17 мая, общегородской крестный ход за мир и единство cостоялся в Алчевске.

Как заметила руководитель Алчевской молодёжки Ксения Дьяченко, «Молились даже пассажиры маршруток и троллейбусов, пропускающих крестный ход, особенно в моменты, когда ход останавливался на чтение Евангелия и окропление святой водой». Таких молитвенных остановок было три на главных городских перекрёстках.

Сам крестный ход направлялся из Свято-Николаевского кафедрального собора в Свято-Георгиевский храм, где был также отслужен молебен о мире.

Читайте подробнее: КРЕСТНЫМ ХОДОМ ЗА МИР начались юбилейные торжества в Луганской епархии

Смотрите также видеосюжет из Алчевска:

 

РОВЕНЬКИ

Вчерашний воскресный день, 18 мая, стал днем массовой молитвы. Практически по всем городам Ровеньковской епархии прошел, благословленный правящим архиереем, крестный ход.

Многолюдным было это крестное молитвенное шествие в епархиальном центре.

Крестные ходы в Ровеньках — не редкость, но столь многочисленного еще не было.

Под колокольный звон священники и прихожане вышли из старейшего Свято-Никольского храма и через центр города направились к храму-часовне во имя Богоотец Иоакима и Анны. Молитвенные песнопения, чтения Евангелия, прошения к Богу о ниспослании мира и спокойствия в земле нашей православной звучали на протяжении всего крестного хода.

От шахтерского храм-часовни направились в Гремучий лес, который расположен в городской черте. Место это историческое: здесь в 1943 году были расстреляны герои-молодогвардейцы, а с недавних пор в лесу появился храмовый комплекс со святым источником, освященный в честь великомученика Георгия Победоносца.

Закончился крестный ход там же, где и начинался, — у престола святителя Николая.

Хоругви, святыни, иконы, детишки с белыми голубями мира и, главное, непрекращающаяся молитва вселяют надежду, что услышит нас Господь, умирит наши сердца, утихомирит вражду.

…Жаркое было воскресенье, за 30 градусов зашкаливал термометр. И невольно думалось и хотелось, чтобы испытывали мы только такую жару, а не жар военный и братоубийственный.

О е́же все́ятися в сердца́х люде́й оте́чества на́шего ду́ху любве́ к Бо́гу и бли́жнему своему́, попаля́ющему вся́кия ра́спри и разде́ления Го́споду помо́лимся.

КОММЕНТАРИЙ протоиерея Александра Авдюгина:

Прошедшее воскресенье — начало 5-й недели по Пасхе. В храмах читалось Евангелие о беседе Христа с самарянкой, рассказывающее о том, что живую воду нашей вечности можно получить только от Христа: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Вода жизни…

Как нуждаемся в ней мы сегодня, когда закрыты блокпостами дороги, когда пугаешься пролетающих самолетов, когда рядышком, всего в сотне километров от нас, взрываются снаряды, не прекращается автоматная стрельба, дымят горящие заводы и, самое страшное, гибнут люди. Люди, на груди которых, независимо от того, чью силу они представляют, крест Христов.

Междоусобная брань. Противостояние тех, кто утром читает или слышит молитву Господня «Отче наш», кто с надеждой носит с собой поясок с псалмом «Живый в помощи» и просит, обязательно просит: «Господи, сохрани меня!»

Кричит душа, болит сердце: как стало возможным подобное!? Нет ответа.

Призывы. Обвинения. Указания и… Каждый день военные сводки с бездушным перечислением «двухсотых» — это убитые, и «трехсотых» — это раненые. Смерть, увечья, раны, разруха и постоянный поиск виновных. Все виноваты, только не я, любимый.

Именно из-за нежелания признать собственную вину, собственные, вполне конкретные, ошибки и преступления разрушается государство, растет злоба, а по улицам мирных городов, поселков и деревень бродит все большее количество разноцветных по названиям «воинов» с автоматами и претензиями на собственную правду.

Докричаться «Остановитесь!» – не получается. Умолить «Не стреляй!» – не выходит. Остается лишь одно: просить сильных и справедливых.

Но где они – сильные? В противостоянии обретаются, кипят гневом и вновь наполняют автоматный рожок потенциальными смертями. Где справедливые? Не просматриваются, хотя и объявляют себя таковыми за круглыми и квадратными столами, с умным видом рассуждают о геополитике и реформах, хотя в это же время не столь далеко от них рыдает мать над убитым сыном, а командир уточняет координаты очередной цели…

Что же делать?

Разрывы все ближе, сводки все страшнее, злоба злобится изо дня в день, баррикады все выше и оружие все совершеннее.

Один выход. Одно упование — услышит Бог слезную молитву…

Фото протоиерея Александра Авдюгина

МИТРОФАН (Юрчук), митрополит Луганський і Алчевський
Луганська єпархія
Протоиерей Александр Авдюгин
крестный ход за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5637

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар