Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Все пришли и согрелись» — репортаж о том, как отмечала 10-летие единственная в Киеве община глухих людей

Версия для печатиВерсия для печати

Особенность праздника в честь 10-летия Киевской православной общины глухих людей при Ионинском монастыре была в том, что объединились слышащие и неслышащие для общего дела: порадоваться тому, что 10 лет мы вместе.

Община глухих при Киевском Ионинском монастыре

Община – это соучастие в жизни друг друга, основанное на Литургии. Один батюшка сравнил общину с костром в тундре, куда все желающие могут приходить и греться.

Эксклюзив… вместо инклюзии

Обычно говорят, что людей с ограниченными возможностями нужно включать в разные сферы жизнедеятельности здоровых людей – это и есть инклюзия. На празднике было по-другому. Вместо инклюзии – эксклюзив. Слышащие люди включились в мир глухих людей, вместе трудились, радовались и вдохновлялись.

В этот день собрались гости из разных городов Украины, прихожане Ионинского монастыря, волонтёры «Молодость не равнодушна», студенты Киевской духовной семинарии.

Почётными гостями были те, кто деятельно много лет помогает общине: наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона, глава Синодального просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, первый заместитель главы Синодального молодёжного отдела УПЦ архимандрит Иоасаф (Перетятько), проректор КДАиС протоиерей Сергий Ющик, директор Культурного центра Украинского общества глухих людей Владимир Гончаренко и другие.

Праздник начался Литургией

Духовник общины протоиерей Григорий Крыжановский принял исповедь неслышащих людей. Во время богослужения все возгласы батюшка сопровождал жестовым переводом. Пение хора показывали на жестовом языке переводчики.

В конце службы наместник монастыря владыка Иона сказал: «Главное – это Литургия. Хорошо, что именно Литургией началось наше празднование. Община только тогда настоящая община, когда есть молитвенное общение».

Гости из разных городов Украины вручили киевлянам памятные подарки.

Подарки готовили несколько дней

Прихожане Ионинского монастыря привыкли к тому, что неслышащие люди каждое воскресенье молятся вместе с ними на Литургии. В этот праздничный день они помогали общине в приготовлении трапезы, оформлении фотовыставки и организации праздничного мероприятия.

Один из прихожан – профессиональный повар. Он поучаствовал и в приготовлении праздничной трапезы, частично закупил и привёз угощение, сам сервировал стол. Таким был его подарок общине глухих.

Фотовыставку, где представлены фотографии событий общины, прихожане дружно монтировали несколько дней. Увидев себя и друзей на фотографиях, люди с ограниченным слухом были удивлены и обрадованы такому подарку. Долго ходили, рассматривали, вспоминали события, отображённые на фотографиях.

Много тихой радости

На праздничном мероприятии в большом зале столичного Дома ветеранов не было веселья, потому что организаторы изначально планировали именно отмечать юбилей, а не бурно праздновать — в связи с тяжёлой обстановкой в стране. Но было много тихой радости.

С поздравительным словом со сцены обратились епископ Обуховский Иона, духовники общины, проректор Киевской духовной академии, глава Синодального просветительского отдела, представители Украинского общества глухих, учителя. Был показан фильм-презентация деятельности общины за 10 лет.

Песнями в жестовом исполнении и танцами поздравляли общину с юбилеем воспитанники специализированных школ и артисты театра мимики и жеста «Радуга».

Также поздравил общину глава Союза глухих художников Михаил Поплавко, вручив в подарок картину с изображением надвратного храма Киево-Печерской Лавры.

Во время празднования на глазах у многих были слёзы – как у глухих, так и у слышащих людей. От сердца к сердцу переходили искорки пламени взаимной любви. Все желающие пришли и согрелись.

Фото Ольги Домбровской

КАК ЭТО БЫЛО: КИЕВ. Единственная в столице община глухих при Ионинском монастыре отметила свое 5-летие - 2009

КИЕВ. Единственная в столице православная община неслышащих, что при Ионинском монастыре, отметила свое 8-летие в кругу друзей - 2012

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Київська Митрополія
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Екатерина Дятлова
Александра Гавриш
протоиерей Григорий Крыжановский
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
Литургия для глухих
духовна опіка людей з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4917

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар