Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В центре православной культуры «Лествица» в Днепропетровске впервые отслужили миссионерскую Литургию для детей

Версия для печатиВерсия для печати
30 січня 2015 | Діти, молодь

В домовом храме во имя преподобного Иоанна Лествичника при центре православной культуры «Лествица» впервые состоялась особая служба — Божественная литургия с пояснениями для детей.

Такое миссионерское богослужение отличается от обычного тем, что в нескольких местах прерывается комментариями священника, поясняющего смысл и значение тех или иных моментов службы, действий и молитвословий.

Богослужение совершил руководитель центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко. Объяснял различные литургические моменты – руководитель пресс-служба Днепропетровской епархии, кандидат богословия протоиерей Георгий Скубак.

На богослужении присутствовали 20 детей, а также их родители. За Литургией все они причастились Святых Христовых Таин.

Первая миссионерская литургия в «лествичном» храме – рождественский подарок детям. Как отметил в своем слове после богослужения о. Игорь Собко, «кто понимает службу, тот понимает христианство». Поэтому есть надежда, что после Литургии с пояснениями таких людей стало больше.

«Я верю, что такие встречи послужат нам в помощь, чтобы мы были более стойкими, верными в вере нашей. Чтобы наши дети выросли более крепкими и духовно здоровыми, чтобы их ничто не могло поколебать», – подчеркнул руководитель «Лествицы» отец Игорь.

В будущем планируется, что подобные Литургии с пояснениями в храме преподобного Иоанна Лествичника при «Лествице» будут проводиться регулярно – как для детей, так и для взрослых.

Многие люди оправдывают свое нежелание ходить в храм тем, что богослужение им непонятно. Действительно, чтобы понимать православное богослужение, нужно знать и библейские сюжеты, и вероучение Церкви, иметь некоторый навык понимания церковнославянских слов (впрочем, языковая проблема здесь вторична, без знания Библии и веры Церкви все останется непонятным даже на русском языке). Миссионерская Литургия также предназначена и для тех, кто постоянно посещает богослужения в храме, но не понимает все происходящее на службе.

Литургия с пояснениями совершается для всех, кто хочет лучше понять православное богослужение. Особенно важно это для юных прихожан. Ведь посещение храма и участие в таинствах должно быть для ребенка светлым событием, а не превращается в скучную, непонятную, а порой, и тягостную обязанность.

Святоотеческая традиция называет молитву «истинным богословием»: «Если ты богослов, то будешь молиться истинно; и если истинно молишься, то ты богослов» (Евагрий Понтийский, автор IV века). Для Отцов Церкви богословие не было отвлеченным теоретизированием о «неведомом Боге»: оно было поиском личной встречи с Ним.

К СВЕДЕНИЮ:

Миссионерское богослужение (от лат. missio «посылка, отправление») – православное богослужение, которое в дополнение к главное своей цели – общению с Богом – решает задачу приближения литургической культуры Православия к пониманию людей. Достигается такая задача через объяснение смысла и значения православного богослужебного чинопоследования непосредственно за таким богослужением в форме небольших богословских комментариев и с помощью других элементов катехизации. В интернет-пространстве миссионерские богослужения чаще называются терминами «миссионерская Литургия», «Литургия с пояснениями» и «Литургия с объяснениями».

По материалам сайта Днепропетровской епархии

Дніпропетровська єпархія
протоиерей Игорь Собко
священник Георгий Скубак
детская Литургия
днепропетровский центр Лествица
Преподобный Иоанн Лествичник

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1419

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар