Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Впечатления многодетной мамы от посещения службы в одном киевском храме

Версия для печатиВерсия для печати
29 грудня 2014 | Жити в Церкві

В минувшие выходные в храме Рождества Пресвятой Богородицы за Божественной литургией молилась мама трех деток Екатерина Дятлова. С семейством. У себя на Фейсбуке она поделилась впечатлениями.

«Сегодня побывали с малышами в Куполе, в храме в честь Рождества Богородицы. Хотела своими глазами увидеть и на своих детях испытать, как это ― игровой уголок прямо в храме?)) Ну и как на это прихожане реагируют?))

В ДАРе похоже, но там игровая комната отдельно, да и прихожане ― такие же, как мы: с пониманием относятся, даже если вдруг камертоном ― по плиточному полу)). На то он и ДАР.

В Куполе в храме есть всё, чтобы дети могли себя чувствовать детьми. Даже пеленальный столик! Малыши могут посидеть на детских стульчиках и поиграть за столиками.

Ну, или под столиками на мягком коврике. Кому как нравится.

Лёша, ползая по полу, констатировал: «Тё-плый!» Притронулась ― да.

Один мальчик бросил тяжеленный мячик, из металла что-ли, на плиточный пол. Реакция прихожан ― никто не шевельнулся, кроме мамы)).

Одна девочка громко заплакала во время проповеди. Мама с ребёнком бросилась к выходу. Батюшка прервался и сказал: «Не уносите. Займите ребёнка вон там», указывая на детский уголок. Девочка быстро успокоилась и больше не плакала.

Никто из малышей громко не капризничал. А было их 32.

Отмечу, что настоятель отец Олег Мельничук очень заботится, чтобы прихожане понимали службу. Евангелие и Апостол читается дважды: на церковнославянском и на «понятном». Возле дверей храма есть стеллаж с книгами: на русском языке последование Всенощной и Литургии.

Прихожане во время службы стоят с книгами, потом возвращают. На «Символе веры» пономарь раздаёт распечатанный текст тем, кому книжек не хватило.

Проповедь батюшки очень глубокая и актуальная.

Перед Причастием мы собирались выстраиваться в очередь за благословением, но увидели, что тут так никто не делает. Потом поняли, почему. Настоятель сам обошёл всех прихожан, благословил, обращаясь к каждому по имени. Причащались почти все.

С самого начала службы я заметила бабушку, которая сидела не где-то на лавочке за спинами, а на стуле там, где всё хорошо видно. Эта бабушка никому не делала замечаний. Её батюшка отдельно исповедал прямо там, где она сидела.

В конце службы, когда эта же бабушка поднялась со стула и сделала несколько шагов ко кресту, батюшка сам спустился с амвона, подошёл к ней. Затем подозвал молодого человека и поручил ему помочь бабушке на улице.

Отец Олег после службы пригласил нас на чай. Трогательно, ведь мы знакомы только по ФБ.

Оказалось, что «чай» ― это вкуснейший борщ, плов с грибами, несколько видов рыбы, вино и др.))

В заключение скажу, что игрушки игрушками, а дети, если захотят, на голову сядут. Я не могла отойти ни на шаг. Приходилось напоминать, что мы в храме и нужно потише, отдирать их друг от друга, чтобы не тузились. Но порадовало, что службу, они прекрасно слушают, даже играя. Лёша в один момент поднял голову и нас организовал: «Мам, нам ведь пора уже к Чаше становиться».

После всего увиденного так и хочется спросить: люди, что ещё не хватает? К чему война, грызня, поиски крайних? Приходите с семьями вот в такие храмы ― все условия есть, молитесь, вдохновляйтесь, живите и радуйтесь!»

P.S. От редакции.

«Подсмотрели» на Фейсбуке у отца Олега, настоятеля храма, ответ на Катин пост.

«Даже и не мог подумать, что кто-то мог заметить и сотворить описание нашей церковной семейной молитвы. Для нас это обычный формат богослужения! Спасибо Екатерина Дятлова за общую молитву, за взгляд, за перо)!

Не запрещайте детям приходить под Купол)».

Протоиерей Олег Мельничук
Екатерина Дятлова
Купол
Православний родинний центр
ДАР - дитяча академія розвитку

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2282

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар