Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Возвращаясь к напечатанному. Строящийся храм в селе Чернятин собираются… отобрать

Версия для печатиВерсия для печати

Благодарность всем православным братьям и сестрам, которые отозвались на публикацию статьи «Храм в Чернятине нужно защитить от дождя, снега и раскольников», выражают настоятель храма во имя первомученика Стефана села Чернятин Жмеринского района Винницкой области иерей Александр Лапко и община церкви.

Люди откликнулись и за прошедший сентябрь пожертвовали на строительство нового храма около 25 тысяч гривен.

Читайте также: Храм в Чернятине нужно защитить от дождя, снега и… раскольников

В это же время другие люди, далекие от Церкви, собирают подписи у жителей села, чтобы передать храм раскольникам.

По словам священника, свыше 10 тысяч перечислили православные на карточку Приватбанка, часть денег пересылали почтой, а также приносили в храм и жертвовали.

Эти средства позволили пригласить мастеров-кровельщиков из Закарпатья, которые сразу после Крестовоздвижения приступили к работе. До наступления непогоды рабочие планируют успеть перекрыть здание храма кровлей, что позволит сохранить вложенные в его строительство деньги и труд.

На месте этой хаты стоял деревянный храм во имя первомученика Стефана, построенный графом Львовым в середине XIX в.

«Строительство храма – дело славы Божией на земле»

– Из глубины сердца, от Господа Бога хочу пожелать, чтобы каждому Господь вознаградил и возвратил стократно за доброту сердец и за молитву – всем, кто беспокоится и просит Бога, чтобы увенчалось успехом наше общее дело, – говорит о. Александр. – Строительство храма – дело славы Божией на земле среди людей. А мы своими силами, даже никаким титаническим трудом, таких денег не собрали бы.

Чтобы оплатить полностью работу кровельщиков, нужно еще тысяч 15 гривен. И батюшка надеется, что Господь управит этот вопрос. Ведь удалось же маленькой общине сельской церкви собрать средства на строительство здания нового храма, причем за последние два года. Только Божьей милостью, молитвами и трудом прихожан, а также неравнодушием многих и многих православных людей такое оказалось возможным.

В Чернятине церкви не было с 1947 года, когда местные жители разрушили и разграбили старинный храм во имя первомученника Стефана, построенный графом Львовым в середине XIX века. Лишь в 1998 году сельскую церковь обустроили в старом здании почты, которое за эти годы пришло в совершенно аварийное состояние. В 2003-м стали строить новый храм, но почти 10 лет дело не двигалось дальше фундамента. И только за последние два года новый храм вырос до кровли, даже купол на колокольню есть.

А жители Чернятина в церковь – ни ногой

При 1500 сельчан община храма составляет чуть более 10 человек. В богатом благополучном селе несколько поколений живут – ни венчаний, ни крестин, в воскресенье и церковные праздники все работают. Лишь на Пасху кое-кто придет куличи с яйцами освятить, да еще принято, чтобы покойников через все село поп провожал.

Новый храм строится в центре села Чернятин, рядом со зданием бывшей почты

Чудо случилось, когда эти люди стали жертвовать на строительство нового храма. Два года батюшка с прихожанами ходил по дворам, просил помощи и содействия. Деньгами давали многие, а вот чтобы прийти поработать – нет. Впрочем, по словам настоятеля, местные строители – специалисты хорошие, и за оплату согласились работать на возведении нового здания.

Основную сумму денег на строительство пожертвовали православные из Жмеринки, Винницы и других приходов. Да еще члены общины специально зарабатывали на сельхозработах, чтобы собрать «копеечку» на новый храм.  

«Ви підпишіться – то буде та сама церква»

Однако выросшее Божией милостью новое здание храма не осталось незамеченным раскольниками. Пользуясь тем, что тяжелые потрясения в стране привели к подъему патриотизма, несколько последних месяцев раскольники ведут активную работу среди сельчан. Мол, отберем у «московских попов» церковь, потому что наша – самая что ни на есть украинская.

А люди далекие от жизни с Богом не понимают, что т.н. киевский патриархат – и не церковь вовсе.

В Чернятине раскольники действуют по традиционному сценарию: собирают подписи жителей села о переходе храма в КП. «Ви підпишіться – то буде та сама церква, тільки по-українські будуть молитись. Ви ж цього хочете, то підпишіть!» – увещевают жителей села местные агитаторы. И люди верят обману. На данный момент более 80% чернятинцев поставили подписи под призывом передать строящийся храм раскольникам.

– Жители села не являются членами церковной общины. Те, кто с первого дня в этом храме, кто поднимал эти стены – они ходили и ходят. А этих людей никогда в церкви не было, – говорит о. Александр. – Им не было до церкви дела, и строительство нового храма – это дело настоятеля и церковной общины. А это даже не 1% жителей села. И это дело всех православных, которые помогают нам строительстве дома Божьего на земле.

«Просите Господа Бога, чтобы нам устоять!»

Настоятель храма «бьет в набат» и обращается во все инстанции – в Винницкую епархию, Жмеринскую райадминистрацию, милицию и областное СБУ. Священника успокаивают. А раскольничьи активисты наблюдают за тем, как накрывают здание храма кровлей, и ждут, когда работы закончатся и батюшка рассчитается со строителями.

«Ви ще щось там робите? То робіть – ми все одно заберем», – так на разные лады поджучивают батюшку и предлагают переходить к раскольникам.

– Я обращаюсь к прихожанам и прошу: «Приходите, молитесь. Не можете прийти на службу – молитесь дома, читайте молитву задержания, читайте Псалтирь, исповедуйтесь, причащайтесь. Просите Господа Бога, чтобы нам устоять. Нам никто не поможет, если мы сами не будем собираться, молиться и просить милости Божией! – рассказывает священник.

При этом батюшка считает, что православные должны объединиться и дать отпор:

– Каждый день я живу с мыслью, что если будем сидеть сложа руки, то я один ничего не могу сделать. Прихожан мало, людей немного. Что случится – то случится. Такое время. Так Господь испытывает нас. Одно единственное, чего я прошу у своих прихожан: «Не бойтесь! Не бойтесь ничего и никого! Бойтесь душу погубить».

Фото: Павел Лебедев

Вінницька єпархія
Священник Александр Лапко
раскол
захваты храмов
диалог УПЦ и УПЦ (КП)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2892

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар