Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Возродится храм — вернется и жизнь на Трахтемировский полуостров

Версия для печатиВерсия для печати
20 грудня 2013 | Храми та монастирі

Удивительна Черкасская земля, а особенно – Каневская. Невероятно богатая и живописная. Сердце Украины, шевченковские края…

Сколько тысяч людей здесь полегло во время татаро-монгольского, потом турецкого нашествий… А за короткий промежуток ХХ века? В 30-е годы от голода и репрессий на Черкащине погибло 300 тысяч. В 1943 году – 200 тысяч воинов пали в боях за Букринский плацдарм. Из 104 Черкасских новомучеников 9 — из Каневского района…

Особое значение в истории края занимает так называемый Трахтемировский полуостров. Эта территория интересна сочетанием насыщенности яркими историческими событиями в прошлом и глубокого опустошения, даже одичания, сегодня.

Но теперь появилась надежда, что жизнь возродится. Ведь после почти 100-летнего перерыва здесь открылся храм — во имя святителя Николая Чудотворца…

Самое необычное место Украины

«Трахтемировским полуостровом» называют территорию около 10 тыс. га на границе Киевской и Черкасской областей. Здесь расположены села Григоровка, Луковица, Трахтемиров, М. и Б. Букрин, Ромашки и другие.

Территория так называемого «Трахтемировского полуострова» относится, пожалуй, к одним из самых интересных и необычных мест Украины. Жаль только, что широко известное и популярное в мистическо-эзотерических кругах всего бывшего Союза, это место столь мало известно среди православных верующих. А ведь множественные посещения разными магами-экстрасенсами относятся к территории малоизученной, но очень значительной православной святыни – Зарубинецкому (Трахтемировскому Успенскому) монастырю.

Об этой территории, относящейся к Григоровскому сельсовету (Григоровка, Луковица, Трахтемиров) и об истории восстановления храма в Григоровке можно рассказать очень много интересного.

Природная уникальность. Эта местность находится на необычном геологическом образовании – Каневских гляциодислокациях. Описана она во многих учебниках по геоморфологии, так как такого рода гляциодислокаций (смещений и переворотов земной коры и редкого характера трещин коры) всего три-четыре на всем земном шаре!

Благодаря необычным тектоническим процессам тут перевернуты «вверх ногами» пласты земной коры, поэтому, например, григоровские берега местами усыпаны разными древними моллюсками (возраст — около 250 млн. лет).

Насыщенная история. Все археологические слои, начиная с неолита, наполнены и переполнены. Территория полуострова изрыта черными археологами как кротами…

Тут находятся два заповедника: государственный историко-культурный заповедник «Трахтемиров» и региональный ландшафтный парк «Трахтемиров».

Наиболее известные исторические вехи и объекты: большое Трахтемировское городище IV в. до н.э. (площадь 500 га); летописный город Заруб (11-13 век); Трахтемиров — столица украинского казачества (16-17 век); Букринский плацдарм и многое другое.

Духовное значение. Именно здесь находился Зарубинецкий монастырь. Данные об этой обители отрывочны, исследованы недостаточно.

Из литературных источников, частных исследований, а также из интернета известно следующее. Возможно, это был один из первых пещерных монастырей Среднего Приднепровья (по непроверенным данным, был основан в 9 веке выходцами из Греции). В летописях точно упоминается с 11 века. В период расцвета Трахтемирова как столицы казачества (16-17 век) Зарубинецкий монастырь по значению был сравним с Киево-Печерской Лаврой. Имеет два подземных храма(зі збірки про археологічні пам’ятки Середнього Придніпров’я).

Урощище «Церковщина». На небольшой территории этого урочища археологи обнаружили около 70 (!) фундаментов храмов разных периодов (из книги: Петрашенко В.О., Максимов Є.В. Трахтемирів. Подорож у давнину. – К., 2000. – 102 с. – 84 іл.)

Трахтемиров сегодня: школу закрыли, дорог, света, газа — нет…

…Из трех сел нашего сельсовета остатки цивилизации есть только в Григоровке (электричество, магазин, почта, работающая несколько часов в неделю). Школу закрыли, газа — нет, дорог — почти нет, работы у населения — почти нет, транспортной связи с внешним миром порою не бывает по 2 недели (зимой). В Трахтемирове даже электричества по сути нет. Население расцерковленное, остро стоит проблема алкоголизма.

Судя по всему, советская власть особо постаралась в этом регионе. Из 180 храмов Каневщины после 1930-х годов осталось только 2. На этой святой земле даже память о православной жизни была почти стерта.

А вообще, местность производит такое впечатление, что многим приезжающим не верится, что это всего лишь 100 км (по прямой) от Киева и что это ХХІ век…

Об истории храмов в Григоровке почти ничего не известно, кроме следующего: «Церковь во имя Св. Николая (последний храм), деревянная, 5-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена в 1855 году покойным помещиком Михаилом Гудим-Левковичем.

О предшествовавших Григоровских церквах можно иметь сведения из визиты Каневского деканата за 1740, 1746 и 1792 годы. В них между прочим значится, что прежние Григоровские церкви, существовавшие до 1776 года, стояли на другом месте, что первая церковь, которую помнили в конце истекшего века, была построена в 1720 году без сомнения на место еще давнейшей, что следует заключить из того, что священник Феодор Стефанович, не имевший во время первой визига «инсталляции» униатского митрополита и угрожаемый за то визигатором лишением бороды и волос, был посвящен в Переяславле еще в 1719 году».

Неожиданное и нелогичное… возрождение

…Логически объяснить, как в таком удаленном умирающем селе, где по сути не было верующих и желающих, вдруг строится храм на два престола, да еще появляется священник, — невозможно. Явно только, что восстановление храма в Григоровке происходит исключительно по милости Господа и Пресвятой Богородицы.

Икона «София Премудрость Божия Киевская (Семистолпная)» – почитаемая в Григоровке. В 2009 году её обнаружили просто на земле, в траве, в стороне от дорог и троп, на горе, где, по историко-археологическим данным, находился летописный город Заруб. Местные жители сделали для иконы импровизированный дощатый киот. По словам служащего в Григоровке священника, к этой иконе уже стали приезжать люди, зафиксированы факты исцеления от неизлечимых болезней и обращения к православной вере.

Именно после появления этой иконы стали происходить заметные изменения в жизни полуострова: было определено место для храма, постепенно росло количество верующих людей.

Еще через год началось строительство большой Николаевской церкви, а ныне — в нижнем её храме уже идут богослужения.

День памяти этой иконы — 21 сентября, когда Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И так сложилось, что именно 21 сентября 2013 года в Николаевском храме была отслужена первая Литургия. После почти 100-летнего перерыва возобновились храмовые молитвы об этом селе и его жителях…

К слову о совпадениях. Именно в этот день в Григоровке отмечают «день села». Именно в этот год здесь праздновали годовщину — 70-летие освобождения села от фашистских войск. И после первой Литургии состоялось погребение останков 21 советского воина, найденных в окрестностях.

…День был во всех отношениях необычный. За последние 10 лет ни разу не собиралось в селе такого количества людей, включая депутатов разных уровней, журналистов, телевизионщиков. Митинг, концерт, праздничный обед для всех – все это было крайне необычно для заброшенного и вымирающего села.

А 6 октября 2013 года состоялось освящение престола во имя святителя Василия Великого — нижнего (зимнего) храма Свято-Николаевской церкви.

Восстанавливать храмы в этом регионе — настоящий подвиг

Прихожане будущего Николаевского храма отмечают, что православие в регионе возрождается: количество храмов в епархии за последние 20 лет увеличилось «раз в 10».

Особую благодарность верующие выражают митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию, благочинному Каневского округа протоиерею Георгию Поштовому и, конечно же, настоятелю церкви священнику Василию Музыке — за их служение и подвиг.

«Восстанавливать веру и храмы в таком регионе – это реальный подвиг», — так говорят люди. Они смотрят на будущее своего села и района уже с оптимизмом. И приглашают всех неравнодушных внести свою, пусть небольшую лепту в сооружение храма, ведь о жертвователях и благоукрасителях молитва произносится на каждом богослужении и будет звучать, сколько будет стоять сам храм.

 

Подготовила Ирина Еремко

СОФРОНІЙ (Дмитрук), митрополит Черкаський і Канівський
Черкаська єпархія
Протоиерей Георгий Поштовый
Священник Василий Музыка
монастирі та храми України
Трахтемировский полуостров
Зарубинец
Зарубинецкий монастырь
Трахтемиров

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6366

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар