Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ВОЗНЕСЕНСК. Как воспитывать детей в школе и дома? – священнослужители, педагоги и власть обсудили за круглым столом

Версия для печатиВерсия для печати
17 вересня 2013 | Події

«Сотрудничество семьи, школы и Церкви в воспитании детей» – с таким названием 15 сентября, в День святых благоверных князей Петра и Февронии, на территории храмового комплекса Вознесенского кафедрального собора состоялся круглый стол.

семинар «Сотрудничество семьи, школы и Церкви в воспитании детей»

В нем приняли участие: епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Семенюк, настоятель Казанского храма г. Вознесенск прот. Владимир Строган, глава епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протод. Николай Лищенюк, председатель епархиального Женсовета И.М. Семенюк, председатель Вознесенской районной государственной администрации А.Б.Кучер, старший преподаватель Николаевского областного института последипломного педагогического образования Т.Д. Капустеринская, начальник Управления образования Вознесенского городского совета С.В. Киселева, Заместитель начальника Вознесенского городского отдела УМВД Украины в Николаевской области  подполковник милиции О. В. Баланчук, директора и учителя христианской этики общеобразовательных школ г. Вознесенск, родители воскресной школы при Вознесенском кафедральном соборе.

семинар «Сотрудничество семьи, школы и Церкви в воспитании детей»

Епископ Алексий поздравил присутствующих с церковным новолетием, а также с праздником святых благоверных князей Петра и Февронии. Далее архипастырь затронул вопросы, касающиеся воспитания детей в школе и дома.

«Мы должны четко понимать, чем руководствоваться в воспитании детей и давать этому правильную оценку. У нас демократическое общество. Но почему-то наше демократическое общество, которое должно решать вопросы большинством, отстаивает мнение и взгляды на жизнь меньшинства», - сказал владыка. – Вспомним крылатую фразу: «демократия в аду», у нас - царство, иерархия. И иерархия начинается с семьи: ребенок – мать – отец. В учебе: воспитанник – ученик – преподаватель. Иерархия продолжается дальше – на заводах, на фабриках, в администрации. Если иерархия стирается, то  получается серая масса, толпа».

«Я зашел в школу – там висит плакат с изображением надетого на палец контрацептива.  В мою бытность, когда я был школьником, об этом не то, что говорить со сверстниками, даже думать стыдно было. – Продолжил архипастырь. – Почему мы не учим детей тому, что девство нам дано один раз в жизни, и потерять его можно только раз и навсегда. Если потеряешь целомудрие, то этого уже не восстановишь. То прекрасное, которое ты сохранил и можешь подарить любимому человеку, сейчас рассматривается по-другому».

семинар «Сотрудничество семьи, школы и Церкви в воспитании детей»

По словам владыки, наша преподавательская система держится на инициаторах, аматорах, которые понимают, что «сам погибай, а товарища выручай». Есть и среди молодежи такие, которые могут пожертвовать всем.

Затем протодиакон Николай рассказал о введении Христианской этики в общеобразовательные школы, а также о сотрудничестве Вознесенской епархии и управлений образования. По словам отца Николая, на осенних каникулах планируется провести семинар  для преподавателей Христианской этики в г. Первомайске. Также епархиальное управление полностью взяло на себя материальное обеспечение методической и учебной литературой все общеобразовательные школы епархии, а среди учителей объявлен конкурс на лучший урок по Христианской этике. Призовые места получат материальные вознаграждения. В ближайшее время планируется паломническая поездка учителей Христианской этики к святыням Украины.

семинар «Сотрудничество семьи, школы и Церкви в воспитании детей»

О сотрудничестве школы и Церкви рассказала старший преподаватель Николаевского областного института последипломного педагогического образования (НОИППО) Т.Д. Капустеринская. По ее словам, НОИППО активно проводит работу в общеобразовательных школах области по вопросу введения духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Так в 2011 г. состоялся ряд круглых столов (сотрудничество духовенства, учителей, СМИ, власти), конференций в Южноукраинске, Вознесенске и др. в перспективе – областной научно-практический семинар по проблемам воспитания патриотов на духовной основе.

Управляющая делами исполнительного комитета Вознесенского городского совета И.Г. Васильева рассказала о ювенальной юстиции в современном мире.

Начальник Управления образования Вознесенского городского совета С.В. Киселева рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются представители образования на современном этапе развития педагогики, а также о введении в четырех школах города Вознесенск уроков христианской этики.

После обсуждений различных вопросов и тем с директорами, учителями и родителями, владыка ответил на вопросы присутствующих.

В завершение встречи педагоги обратились к представителям епархии с просьбой регулярно организовывать подобные встречи.

Вознесенская епархия

Вознесенська єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2962

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар