Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Восемь шагов зимнего танго

Версия для печатиВерсия для печати
31 березня 2016 | Сергей Седов | Репортаж

Шаги в танго – это как этапы развития отношений: встреча, знакомство, сближение.

Поход – это история взаимоотношений человека и гор. Сначала тоже встреча и знакомство, а вот дальше всё непросто: горы непредсказуемы, и шаги в танце с ними могут быть очень неожиданные. А зайти, оказывается, можно слишком далеко или гораздо выше, чем можно было ожидать.

Пролог

— Привет! А мы собрались 19 февраля в зимний поход в Карпаты.

— Это тот поход на выживание для трушных мужчин? Удачи!..

***

Мужчин собралось всего четверо, трое из которых никогда не ходили в зимние походы. И вопросы по подготовке и снаряжению смешили и одновременно пугали нашего бывалого руководителя и организатора Сергея.

– Сергей, я пойду в рабоче-садовых рукавицах, а на стоянке буду во флисовых?

– Ты что! Они сразу промокнут, задубеют на морозе, и их уже не наденешь. Нужны из снегозащитной ткани.

– Сергей, а если мы приходим на стоянку после ходового дня, сразу переодеваемся в сухое?

– Нет, конечно! Не пугай меня… В чём идем, в том и спим, ничего не снимаем.

За неимением зимнего спальника пришлось взять два, с температурой комфорта -2.

Обязательное условие – пошив лабутенов, ой, вернее, бахил с калошами. Не совсем понятно, удобно ли в них ходить, но раз надо, взялся мастерить. Забегая наперед, скажу: бахилы с калошами оказались нашим настоящим спасением.

Шаг первый. Блуждания по хребтам

Горы пригласили нас исполнить с ними этот сложный танец и внимательно наблюдали, как мы подойдём к их вершинам.

Небольшие препятствия и сложности мы начали преодолевать уже на подъездах — в виде пробок на дороге к Драгобрату или неработающих подъёмников. Вдобавок оказалось, что необходимо взять разрешение у спасателя Евгения, и только после этого мы были допущены к первому шагу на гору Стиг.

Наконец-то заработавший кресельный подъемник подхватил нас с рюкзаками и понес вверх. Позади оставался праздный Драгобрат, дышавший развлечениями, отдыхом, многообразием пестрых лыжников. Четверо странных путников с внушительными рюкзаками, калошами, бухтой альпинистской веревки и ледорубом вызывали легкое недоумение этих веселых жизнерадостных людей.

Но стоило пройти всего лишь метров 50 по горе Стиг, как от всей этой лыжно-веселой суеты нас отрезало плотным ледяным занавесом. На вершине висел туман: видимость до 20-30 метров, мороз до -5 и метель.

Первый шквал ледяной крошки в лицо заставил поежиться, подтянуть бафф, плотней затянуть шапку. Гора с любопытством взирала: ну что, мужчины, потанцуем? Решитесь ли вы сделать первый шаг по этим хребтам или, поджав рюкзаки, побежите назад к подъемникам?

Мы решились.

Сориентировавшись на местности, вышли на слегка видимую дорогу, и танец начался.

Придерживаясь проложенной какими-то снегоходами колеи, продвигались вперед. Иногда сбивались с тропы и, заходя на опасные обледеневшие склоны, затем возвращались и опять искали дорогу, выходили на подобие тропы. Складывалось впечатление, что мы внутри какого-то ледяного купола: видимость — до 30 метров, вокруг едва различимые силуэты склонов, иногда встречались столбы с разметкой маршрутов.

Где, где яркое морозное солнце и игра снега под лучами?! К сожалению, красоты зимних Карпат спрятались, горы решили станцевать с нами в суровых одеяниях.

В какой-то момент оказались без тропы да на склоне. Крутизна начала чуть напрягать, ко всем «радостям» снег стал чередоваться со льдом, идти приходилось, контролируя каждый шаг, вбиваясь треккинговыми палками глубоко в снег.

Остановились, чтобы сориентироваться. Руководитель группы Сергей прошел несколько метров вперед и замер. Очень осторожно, почти невесомыми шагами стал отступать. Оказалось, мы стояли на краю огромного снежного выступа, прямо над обрывом, который можно было разглядеть, только подойдя вплотную.

Опасная ситуация… Начали отступать вместе, вернулись назад. Пришлось включить навигатор и найти тропу с помощью спутника. С облегчением стали на уже знакомую колею снегоходов.

 

Первый ориентир на нашем пути – гора Герашаска с поклонным крестом. Оттуда мы планировали начать спуск в зону леса, где, надеялись, будет полегче (в проносящемся мимо порыве ветра почудился легкий смешок).

До горы с крестом дошли почти за 3 часа. Сам крест, метра 3 высотой, был засыпан снегом до половины… Начали спуск, затем опять подъем, легче не становилось: всё тот же плотный туман, всё та же легкая метель.

К трудностям дороги добавился уже не такой твердый покров снега – стали частенько проваливаться. Это отнимало силы, да и ощущения довольно болезненные, так как проваливаешься всегда неожиданно, и страдает голеностоп или колено.

Прежде чем зайти в зону леса, преодолели затяжной подъем на гору Татарука. Ту самую, которую летом и не заметили, прошли как по парку. Зато теперь двигались по ней  очень долго, сил становилось все меньше, горячий чай в термосах был весь выпит, а пряники к чаю замерзли до окаменения.

Зато внизу показался лес. К которому, правда, еще предстояло спуститься по крутым, заснеженным склонам…

Шаг второй. Скатывание в лес

Казалось, первый шаг нашего танго с горой был пройден, но опытная партнерша специально отступила, вовлекая нас в свою игру. И теперь с легким снисхождением взирала, как мы осторожно нащупываем своими палками пути ухода с хребта.

Неожиданно нашелся способ быстрого спуска – устав проваливаться в глубокий снег, который в большом количестве сдувался с хребта в лесную зону, мы начали просто сидя съезжать от дерева к дереву. Главное – не набрать большую скорость.

Еще один неприятный сюрприз: провалиться в снег можно было довольно глубоко, так что без помощи выбраться не всегда получалось. Так, то съезжая, то проваливаясь, мы к сумеркам выбрались на поляну. Здесь и решили заночевать.

 

Палатка на снегу, костер в снежной яме между деревьями, холод, который заставляет постоянно двигаться, чтобы не заледенеть, – и это ещё не все «изюминки» зимнего похода.

Например, сделать чай – очень долгий процесс. Набитый доверху снегом котелок очень долго нагревается, и, к большому удивлению, превращается в совсем небольшое количество воды. В эту воду опять доверху набивается снег — и так, пока не получится полный котелок воды, которую затем еще нужно вскипятить. Костер необходимо постоянно поддерживать и поддувать «сидушкой», иначе он тут же затухнет. Так, непрерывно шевелясь и двигаясь, мы и согревались, и сушили на себе влажную после ходового дня одежду.

Ночью снег стучал по тенту, иногда завывал ветер, стойки палатки скрипели. Сон прерывался беспокойной дремотой, зато, вытянувшись, можно было расслабить натруженные за день ноги и спину.  

 

Два спальника не дали замерзнуть, но влажные вещи не высохли. Сергей встал в 5 утра и в предрассветном безмолвии готовил завтрак. Через час и мы покинули нагретые спальники и влезли в сырые ботинки и бахилы. Поеживаясь на утреннем морозе, заново протоптали тропу в выпавшем за ночь снегу к костру и горячему чаю.

К 8 утра были готовы к третьему шагу.

Шаг третий. Дорога к перевалу

Третий шаг – шаг в сторону. Оказалось, что мы настойчивы в танце и намерены перейти к следующему па. Поэтому наша партнерша сделала шаг в сторону – наслаждайтесь, парни!

Эта коварная иллюзия нас немного расслабила. Стало даже немного везти на маршруте – нашли утрамбованную лыжню, по которой быстро и уверенно дошли до перевала Околе. Здесь ещё был шанс сойти с маршрута – развилка с дорогой к селу Черная Клева. Но так просто уходить не хотелось: предстоял путь на вершину горы Братковская, а там ожидались обещанные в программе восхитительные виды. И, в общем-то, подъем на эту гору любому туристу «зачет».

Ободренные быстрым переходом, двинулись к примечательному месту – истоку реки Тиса. Удивительно, но источники были полны чистой родниковой водой, мы пополнили запасы и отправились к подножию Братковской.

Шаг четвертый. Восхождение

Четвертый шаг – это сближение партнеров, самый приятный момент танца, взаимная поддержка и слияние шагов.

Мы бодро и уверенно шагали к горе — без ветра, без снегопада, даже любовались заснеженным лесом. Зимний лес впечатляет и под Киевом, но в Карпатах – это особое очарование. Белое безмолвие и первозданность.

 

Подъем начался со спуска, затем опять подъем, и опять спуск. Так и подошли к подножию горы.

Наконец-то началось, собственно, восхождение. Тихая погода и безветрие позволили даже снять теплую куртку и идти в легкой ветровке. Позитива добавляла протоптанная давешними лыжниками тропа. Поднимались по уже прорубленным ступенькам и почти не проваливались в глубокий снег. В голове весело крутился прослушанный накануне концерт француженки ZAZ, мелькали мысли: «Спасибо, Гора, что принимаешь нас», мы ведь только быстро пройдем по вершине и всё…»

Но чем ближе к вершине, тем сильней завывал ветер. Правда, он был еще где-то высоко и сильного опасения не вызывал. Перед решающим переходом Сергей посоветовал всем максимально утеплиться, так как по всем признакам на плато будет не тепло.

Шаг пятый. Безумство стихии

Этот шаг – буря страстей, противостояние и бешеный напор. Партнеры ошеломляют друг друга вихрем вращений, стремясь подавить энергией и утвердить превосходство.

На вершине нас буквально разрывал безумный шквалистый ветер. Сильный туман скрывал тропу. Ветер не просто яростно трепал, он еще пронзительно завывал, ослеплял, порывы ударяли в рюкзак и чуть ли не сбивали с ног. Было трудно идти и даже дышать, мы шли, согнувшись, удерживаясь на палках.

В голове одна мысль: побыстрее выйти из эпицентра стихии. Но быстро идти не получалось – несколько раз падали, группа растягивалась, пока ждали друг друга. Теряли тропу, искали склон, где можно спуститься и спрятаться от шквальных порывов.

Ориентиры угадывались трудно. Находили занесенные снегом граничные столбики, старались держаться еще сохранившейся лыжни.

В какой-то момент мы остановились, Сергей посмотрел вниз по склону горы. На вершине холма заметили еще один столбик. Нужно было быстро принимать решение – идти по склону вниз или еще раз карабкаться вверх и дальше по плато. Желание уйти от ветра пересилило, и мы начали спуск.

Шаг шестой. Бегство

После бури страстных эмоций партнеры делают шаг назад, пристально наблюдая друг за другом, еще удерживаясь на кончиках пальцев. Выжидательная пауза – финал танца или новый раунд вихря движений?

Мы как-то быстро — даже не сошли, а скатились метров на 50 вниз. И застыли на поросшем небольшими елочками склоне. Что там дальше внизу, невозможно было рассмотреть из-за тумана.

Неожиданно один из участников проскользил по насту метров пять и ударился об елочку (подвели скользкие арктические бахилы). Сергей достал бухту веревки, расчехлил ледоруб, и одел кошки. Ветер стал чуть тише, иногда порывы рассеивали туман, и где-то там, в низине, можно было разглядеть ущелье. Чтобы понять, как спускаться, Сергей прошел вперед и оценил крутизну склона и способы спуска. Спускались по закрепленной веревке спортивным способом.

«Спортивный способ спуска наиболее прост и применяется на некрутых, до 50°, коротких участках склона. Держась за висящую веревку и перебирая ее обеими руками, альпинист переступает ногами по выступам».

Конечно, первый спуск вышел комом – буквально через 10-15 метров ноги заскользили по обледеневшему склону (фирну), последовало предательское падение, и спуск продолжился в положении лежа, с судорожным цеплянием за веревку.

После того, как все четыре «альпиниста» собрались на крохотном пятачке, расчищенном ледорубом, опять поставили точку страховки в виде загнанного в снег ледоруба со стоящем на нем Сергеем и повторили спуск.

Всего пробросили 5 или 6 веревок — с приключениями, срывами, скольжением по склону в ужасе от набираемой скорости и цепляясь за проносящиеся мимо елочки. В конце концов, ноги уже дрожали от напряжения, руки устали, но и склон стал положе. Подошли к началу ущелья.

Шаг седьмой. Каньонинг

Казалось, танец с горой окончен, но наша многоопытная партнерша снисходительно улыбалась сверху. Предстояло еще пройти по узкому ущелью-каньону.

 

Ущелье, в которое мы спустились, оказалось узким каньоном, зажатым крутыми склонами и резко уходящим вниз. В начале этого каньона находился исток ручья Гропинець. Предстояло идти или по крутыми склонам, поросшими кустами, по пояс в снегу или прямо по круто спадающему ручью.

Немного отдохнули и даже перекусили, чуть согрелись чаем из термосов.

Первые шаги вниз по каньону показали, что будет непросто: ручей, хоть и неглубокий, изобиловал мокрыми камнями и ступеньками-водопадиками убегал вниз. Но деваться некуда — надо выбираться, поэтому решительно двинулись по дну ручья.

Благо, что на склонах густо росли кусты, ветви которых служили нам опорой и заменяли веревку. Так и пробирались: падая, намокая, то по дну ручья, то по склонам, проваливаясь в снег.

Примерно через час выбрались, наконец, на пологие участки, внизу открылась широкая вырубка, вся заваленная деревьями. Преодолев и эту долину, усталые и ошарашенные пережитыми страстями, нашли в лесу полянку и разбили лагерь. Изобилие дров позволило развести большой костер, эмоций на обсуждение пережитого уже не хватало, каждый сосредоточился на своем внутреннем «я».

 

Шаг восьмой. Эпилог

Восьмой шаг – он может быть и последним шагом, а может и шагом следующего танца. Каждый сам выбирает продолжение.

Решитесь ли вы еще раз пройти это зимнее танго? Пройти с приобретенным опытом, с пониманием взирая на партнершу, иногда предугадывая возможные каверзы. А вдруг гора оденется для танца в солнечные, играющие на снегу одежды? И этот новый, уже осмысленный вихрь движений пройдет на фоне открывшихся заснеженных вершин в ясную погоду…

Но кошки, ледорубы и бухту веревки мы все же с собой возьмем.

***

– Как поход? Надеюсь, не пожалели? Руки-ноги в порядке? А вообще ради чего этот поход? В чем идея? Почему мужчины идут в такие походы? Для чего?

– Честно говоря, сам не знаю, для чего пошел – или за новыми ощущениями, или себя испытать, или за компанию… Как сказал Сергей, Ангель-Хранитель многих удержал от похода, а некоторым попустил пройти испытания.

Больше фото смотрите на странице сообщества Вконтакте: vk.com

Читайте также:

14 взрослых, 1 ребенок и 1 собака. Фотоотчет экстремалов о зимнем походе по Голосеевскому лесу

Белорусский отчет о походе в украинские Карпаты

Экспериментальный поход-экспедиция по острову Джарылгач состоялся!

И присоединяйтесь!

9 апреля проект «В Рюкзак» приглашает в поход к речкам Таль и Тетерев

Хотите отдохнуть семьей? Проект «В Рюкзак» приглашает 7-9 мая на Днепровские кручи

Проект «В Рюкзак» приглашает в «детский» поход-лагерь на остров Джарылгач

Любите приключения? – Проект «В Рюкзак» приглашает в июньский поход по острову Джарылгач

Сергей Васев
турпоходы
Проект В Рюкзак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1612

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар