Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ от «Молодость не равнодушна» — кто и как помогает деткам в детдомах

Версия для печатиВерсия для печати

Волонтеры движения «Молодость не равнодушна!» в недалеком будущем отметят круглую дату – свое первое 10-летие.

За эти годы много проделано работы. Намечены планы на будущее. Но главный результат наших волонтерских трудов – это налаженная работа с несколькими детскими домами, куда мы регулярно ездим с группой ребят-волонтеров, проводим занятия с детьми, организуем мастер-классы, помогаем неуспевающим по школьной программе, да и просто общаемся по душам…

Но мне хочется поговорить не об этих «трудовых буднях» и их героях-волонтерах, а рассказать о людях  знакомых и незнакомых, мирянах и священниках, благодаря которым все эти годы мы встречаемся с детдомовскими детьми и помогаем им.

Протоиерей Сергий Антонюк, волонтеры движения «Молодость не равнодушна!» и подопечные

***

Что лично я могу сделать для брошенных детей?

Надо ли вообще жертвовать? Перечислять ли деньги (на лекарства, одежду, гигиенсредства, канцтовары и многое другое) или не стоит? Купить или не покупать необходимые детям продукты и материалы?

Стоит ли тратить свое время, чтобы отвезти ненужные в семье вещи, игрушки, книжки и т.д. на другой конец города, чтобы потом их передали детдомовским детям? Или «овчинка выделки не стоит»? Может, лучше отдать эти вещи кому-нибудь или просто вынести на мусорку? А может, просто положиться на заботу государства о таких детях?

Конечно же, каждый человек сам решает, как ответить себе на эти вопросы, да и задавать ли их вообще.

И почему на одну только просьбу об оказании помощи детдомовским детям наше сердце откликается, и мы помогаем, а другая просьба нас оставляет равнодушными, и мы проходим мимо? Одному Богу известно...

...Мне посчастливилось встретить много неравнодушных людей, которые отзывались и отзываются на первый призыв о помощи, а часто и не дожидаются никаких призывов, а сами выступают с инициативой сделать что-то доброе для «маленьких сердец».

Дорогие наши люди, знаю точно, что без вашей посильной материальной и духовной поддержки мы бы не смогли помогать многим и многим детдомовским детям. И не только тем, которых наше волонтерское движение опекает, но и тем, которые находятся в домах-интернатах в других регионах Украины, а также на лечении в киевских больницах.

***

...В разгар морозов один из котлов парового отопления в детском доме перестал работать, и руководство попросило нас о помощи. Мы обратились к вам с просьбой - и уже за два с лишним месяца нам удалось собрать необходимую сумму на приобретение нового котла.

Знаю, что кто-то смог перечислить 20 грн., а кто-то пожертвовал и большую сумму. Но недаром говорят, что «громада - велика сила». Совместными усилиями получилось купить, установить и подключить новый котёл.

Спасибо всем за ваше участие!

***

Наши поездки к детям носят творческий и образовательный характер, поэтому волонтеры стараются провести для ребят интересные мастер-классы. Поиск новых материалов для мастер-классов приводит к знакомству (потом и к дружбе) с руководителями или работниками различных фирм, которые с радостью помогают детдомовским детям. Они предоставляют хорошие скидки на покупку необходимых вещей или делают пожертвования. Так, благодаря одной киевской творческой фирме, которая «просто так» дает образцы и материалы, ребята – и девочки, и мальчишки - вышивают картины бисером и крестиком. В двух классах даже сделали отдельные уголки, где выставлены работы, сделанные руками воспитанников.

Стена детских "творений"

Самодельные цветы, корзины, черепахи, снежинки и многие другие удивительные фигурки дети подарили нашим ребятам-добровольцам. Создание объёмных фигур из треугольных модулей, так называемое 3D оригами, стало возможным, благодаря содействию сумской фирмы, которая уже несколько лет помогает детям.

Замечательно, что в нашей стране так много хороших и добрых людей, неравнодушных к судьбам ребят-сирот. Спасибо вам, дорогие, что помогаете нуждающимся детям.

***

Многие священнослужители опекают детдомовских детей, причём посещют своих подопечных отнюдь не только на праздник св. Николая, на Рождество или Пасху и т.п. Священники помогают сиротам постоянно, практически ежедневно участвуют в их жизни. Надо купить лекарства, канцтовары, привезти одежду, обувь, купить продукты, отремонтировать помещения и т.д – священники приходят на помощь.

Отдельно хочется поблагодарить неутомимого человека — протоиерея Сергия Антонюка. Батюшка каждую неделю посещал детский дом в Гребинках, а после закрытия этого учреждения — вместе с нами ездит в специнтернат на Житомирщине. Каждый раз дети и волонтеры спрашивают, будет ли отец Сергий. Почему? Да просто потому, что он может понять, выслушать, а когда надо и пожурить ребенка. И всё это он делает с любовью и какой-то потрясающей искренностью.

Дети могут позвонить ему в любое время и задать интересующий вопрос или просто рассказать о своих делах. Дети считают батюшку своим другом, а мы, волонтеры, ждем новых встреч и поездок с отцом Сергием.

***

От имени нашей волонтерской организации благодарим всех, кто помогал и продолжает, по возможности, помогать ребятам. Благодарим всех, кто понимает: детдомовские дети – это наши общие дети.

Мы признательны вам за вашу отзывчивость, за ваше неравнодушие и участие.

Спасибо всем и от этих маленьких больших сердец!

Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
протоиерей Сергий Антонюк
волонтерское движение
волонтер
«Молодость не равнодушна!»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2854

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар