Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Волонтер Анна Клименко: «Очень тяжело выйти к маме с тремя детьми и сказать: извините, еда закончилась…»

Версия для печатиВерсия для печати
17 листопада 2014 | Актуальний коментар

Анна Клименко — волонтер новосозданного Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам. В частности, она координирует работу продуктового склада, расположенного в Киево-Печерской Лавре.

Принять продукты, раздать нуждающимся, вести учет и составлять отчеты ― вот лишь немногое из обязанностей, лежащих на ее хрупких волонтерских плечах.

А по совместительству в рабочем порядке ей приходится также морально поддерживать приходящих за продуктами отчаявшихся людей.

Как работается, о чем думается, что хочется сказать всем нам, православным и не только, людям ― мы спросили у Ани.

Вот какой получился разговор…

«Одна женщина, наша подопечная, вернулась в Луганск. Ее соседка ― бабушка ― умерла с голоду…»

— Аня, зима на пороге. Я так понимаю, что положение со снабжением беженцев и пострадавших из восточных регионов Украины усложняется. Очевидно, это время выдвигает какие-то особые требования к той помощи, которую собирают верующие для пострадавших. Что сейчас нужно в впервую очередь?

— Действительно, зима, холод усугубляют положение людей, которые оказались в такой сложной ситуации из-за войны.

В первую очередь нужны: одеяла, теплая обувь, теплые куртки, перчатки, еда, в конце концов.

Но что хотелось бы сказать. К нам на склад приходят люди с высшим образованием, с двумя высшими образованиями, заместители главврача больницы, бизнесмены, у которых там остались офисы, бизнес. И эти люди говорят: «Вы не представляете себе… Я НИКОГДА не думал, что мне в жизни придется у кого-то просить еду». Уехав из зоны боевых действий, здесь, в Киеве, они оказалисьв таком положении.

Есть те, кто вернулся домой. Женщина Лена, которой мы помогали с одеждой, едой, уехала назад в Луганск. И представьте, её соседка ― бабушка ― умерла с голоду! Люди, которые могли себе добыть еду, как-то выжили, а о ней все забыли! И когда человек пришел ее покормить, то уже не успел…

Я общаюсь с Леной по телефону, по электронной почте. И она говорит: «Те деньги, которые вы нам присылаете, даже 10 гривен, ― это пряники для детей. Средства, которые вы нам дали на дорогу, я потратила на пряники. Вы бы видели глаза детей, которые их тут же распаковали и съели!»

Глядя на все это, я постоянно думаю: если бы каждый человек, называющий себя христианином, в Киеве, идя в церковь на службу, купил пачку гречки, банку тушенки и теплый шарф или носки, очень много проблем этих людей здесь мы бы смогли решить. Простым вот таким жестом — что такое для нас купить пачку гречки, банку тушенки и теплые носки? — Ничего! Купить, оставить в храме или привезти на склад.

А для этих людей, кроме практической пользы, ― это также ощущение того, что они могут не только взять эту еду и одежду и утеплиться телесно, но и утеплиться душевно. Потому что многие из них говорят: «Вы знаете, мы не ожидали, неужели вы нам просто так помогаете?»

И действительно, если бы каждый православный христианин это сделал, более того, пришел на склад и сказал бы: «Люди, мы вас поддержим, мы ваши братья и сестры», ― очень много людей согрелось бы и телесно, и душевно.

В чем есть нужда

— Аня, сразу перейдем в практическую плоскость. Где этот склад, и какой есть контактный телефон? Куда люди могут целенаправленно обратиться, чтобы все свои усилия направить по нужному адресу?

— Склад продуктов расположен в Киево-Печерской Лавре, корпус 70А. Телефон координатора склада: 067 657 88 38.

Здесь мы принимаем исключительно еду долгосрочного хранения: гречка, тушенка, подсолнечное масло, сахар, крупы, рыбные консервы, а также памперсы и предметы гигиены.

Очень актуальны памперсы, особенно большого размера — №4 и №5.

Недавно приходила мама с детками, а памперсы остались только для новорожденных. Ей же нужны были №4 и №5. Поскольку памперсы очень дорогие, а люди в основном тратят деньги на еду, то не могут себе позволить их купить. Мама говорит: «Мы спим с детьми на полу на матрасах, и когда у ребенка случаются казусы, то мне все время приходится вручную стирать одеяла и простыни».

Поэтому памперсы очень актуальны.

Также большая потребность в теплых вещах. Поскольку сейчас холодно, нужны хорошие зимние вещи, теплые кофты, пуховики. Всё это приносите, пожалуйста, на склад на Троещине, по ул.Радунской, 20 (телефон координатора: 095 5742254 Александр).

Также очень нужны теплые одеяла, потому что люди зачастую снимают квартиры, некоторые спят на полу на матрасах и очень мерзнут.

Чтобы накормить ближнего, нужно быть… просто человеком

— Аня, разговаривая с тобой, вспомнил фильм «Список Шиндлера». Вначале главный герой помогал несчастным формально. Не могу спокойно вспоминать, когда в конце он уже собирается уходить от них и ― плачет. Его спрашивают: «Почему ты плачешь? Ведь ты так много сделал для нас». — А он ответил: «Я мог сделать еще больше».

Ключевая фраза. Очевидно, когда человек находится на той грани, где так много боли, страдания, это непросто. Как ты это вообще выдерживаешь?

— Днем плакать некогда. Потому что ты все время то принимаешь продукты, то выдаешь, то куда-то бежишь, постоянно отвечаешь на звонки…

Совсем тяжело, когда приходят люди, а еда заканчивается. Выдаешь одним, вторым, третьим. Смотришь ― в очереди еще пять человек, а продуктов на них явно не хватит… Тяжело выйти и сказать маме с тремя детьми ― 1,5 годика, 5 и 6 лет: «Извините, еда закончилась». Она говорит: «Ну, я же ехала, специально, издалека». — «Но больше ничего нет…»

Это, на самом деле, говорить очень тяжело.

Тяжело осознавать еще такой факт: сколько у нас храмов в Киеве? Сколько у нас христиан в Киеве? Вообще сколько в Киеве живет миллионов человек?! Ведь это даже не христианский подвиг — накормить ближнего. Для этого нужно быть просто человеком. Разве все мы не можем наполнить один маленький склад гречкой и тушенкой, чтобы не заканчивалась еда для этих мам?

Поэтому очень большая просьба: несите, пожалуйста, в храм еду, приносите еду на склад в Лавру!

— Спасибо огромное. Думаю, читатели откликнутся, и Господь вас не оставит, будут ваши житницы пополняться постоянно.

Беседу вел протодиакон Николай Лысенко

Синодальний відділ УПЦ із соціально-гуманітарних питань
Анна Клименко
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Склад продуктов для вынужденных переселенцев

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4108

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар