Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Уже неделю в Иерусалиме продолжаются крестные ходы с поминанием погибших в Украине. Фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
03 березня 2014 | Репортаж

Историческое Императорское православное палестинское общество и Иерусалимское Свято-Елисаветинское сестричество милосердия, являясь свидетелями трагических последствий мятежных противостояний и кровопролития в Украине, приняли решение провести особый крестный ход с иконами и хоругвями, молитвами и поминанием всех убиенных вокруг всего древнего Святого Града.

Множество православных паломников также изъявили желание принять участие в этом крестном ходе.

Как рассказывают сестры милосердия, во время крестного хода вдоль стен Божьего Града, с особыми молитвами у таких величайших святынь, как Храм упокоения Богородицы и Храм Воскресения Христова, возносится горячая мольба ко Господу Богу и всем святым не допустить пролития крови, восстания брата на брата, даровать благоразумие и единомыслие

Все молят Всевышнего о милости к народу Украины, испрашивают Творца неба и земли благословить и указать всем насельникам Христолюбивой древней Киевской и Галицкой Руси дорогу праведную к премудрости и миру!

Все христолюбивые жители многострадальной Украины, верим, осознают, сколь важен такой крестный ход в Святом Граде, где каждый угол напоминает о земной жизни Иисуса Христа, где камни возвещают о том, что к ним прикасались Его пречистые ноги.

Крестный ход в Иерусалиме

Маршрут крестных ходов вокруг Старого города Иерусалима

1. Крестный ход начинается в 00:00 по Иерусалимскому времени с Александровского подворья, и первой остановкой является Порог Судных Врат, у которого возносятся молитвы Покровы Пресвятой Богородицы, прошения к Свт. Николаю-Утешителю и служится заупокойная лития.  Затем Крестный ход под пение тропаря «Кресту Господню» направляется к Сионской горе, через Армянский квартал.

2. Вторая остановка у Сионских ворот, с молитвенным правилом и возжиганием свечей.

3.Третья остановка у Католического Храма Успения Божией Матери на горе Сион, у которого молитвенными песнопениями возносятся прошения к Пресвятой Богородице! Затем крестный ход направляется мимо армянского и греческого кладбища до юго-западного угла Старого города, двигаемся вдоль западной стены до Яффских ворот.

4.Четвертая остановка у Яффских ворот с молитвенным правилом и возжиганием свечей.

5. Пятая остановка у Новых ворот с молитвами и возжиганием свечей.

6. Шестая остановка на Дамасских воротах с молитвенным правилом.

7. Седьмая остановка. Северо-восточный угол Старого города, эта остановка особенна тем, что по прибытию останков мучениц вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары на Святую Землю, на этом самом месте была отслужена по ним панихида.  Все сестры испрашивают и молят свою небесную покровительницу о заступничестве Великой Матушки  пред Господом Богом. Далее Крестный ход двигается вдоль восточной стены и спускается вниз у Львиных ворот к Храму Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

8. Восьмая остановка у Храма Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании. Все участники возносят молитвенные  песнопения  Покровы Пресвятой Богородицы. 

9. Девятая остановка, между Львиными и Золотыми воротами.

10. Десятая остановка у юго-восточного угла Старого города.

11. Одиннадцатая остановка у Мусорных ворот (Храмовая гора). Далее крестный ход движется вдоль южной стены до Сионских ворот, тем самым завершая круг вокруг Старого города.

12. Двенадцатая остановка у Сионских ворот. Возвращаемся через Армянский квартал к Александровскому подворью.

13. Тринадцатая, последняя, остановка у Порога Судных Врат, на Александровском подворье.

Участники крестных ходов:

Сёстры Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия при Александровском подворье ИППО и сотрудники подворья.

Сёстры несут на себе труд чтения неусыпной Псалтири у Порога Судных Врат в преддверии Голгофы, на последней станции Святого Крестного пути Господа нашего Иисуса Христа. А в эти тяжелые дни для Украины ими возносятся молитвы об упокоении душ всех убиенных и об утешении сердец всех скорбящих матерей, вдов и детей.

Также к крестным ходам постоянно присоединяются православные паломники из Украины и стран CНГ.

Хроника событий крестных ходов и богослужений:

  • Первый Крестный ход начался в ночь с четверга на пятницу, с 20 на 21 февраля. И по сегодняшний день проходит каждую ночь.
  • Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 22 февраля, протоиереем Александром Акуловым, священником УПЦ, была отслужена панихида у Порога Судных Врат по всем погибшим в Киеве.
  • В  ночь с 22 по 23 февраля список с именами погибших был подан для поминовения на заказной панихиде в Храме Гроба Господнего, которую отслужил Митрополит Аристарх.
  • В четверг 27 февраля имена погибших помянули на Проскомидии во время Божественной литургии в церкви Александра Невского на Александровском подворье.
  • В пятницу, 28 февраля, состоялся Крестный ход от Александровского подворья по Крестному пути с чтением Евангелий у всех станций и закончился в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании. Была отслужена  Божественная литургия и совершена игуменом о. Нектарием проскомидия с поминанием всех усопших особой молитвой на Великом Входе и отслужена панихида об упокоении погибших в Киеве.
  • Все участники Крестного хода – сестры-милосердия, сотрудники и группа паломников из Украины, большинство из которых  были луганчане, во главе с прот. Максимом Волынцом – читали Евангелие и поминали имена погибших у всех станций Страстного Крестного Пути.

Иконы для крестных ходов

Иконы из домовой церкви Александра Невского: древний образ Николая Утешителя, икона Святой Троицы, «Казанская» икона Пресвятой Богородицы, св. благ. кн. Александра Невского, прпмуч. вел. кн. Елисаветы, св. равноап. кн. Владимира, икона великомученика Георгия Победоносца, икона преподобного Сергия Радонежского, икона св. Архангела Михаила, преподобных Анастасии и Софии Киевской, икона Новомученников и Исповедников Российских.

Молитвы, читаемые в Иерусалимском крестном ходу:

Пресвятая Богородице и вси святии сокрушите зло, помозите и уврачуйте, согрейте и покройте своим омофором раненых и пострадавших, в темницу запертых, на позор выставленных, гонимых и оклеветанных. Аминь.

***

На распев молитва: “Царице моя Преблагая…”

***

Боже Всемогущий  на Тебя единого уповаем будь милостив к народу Украины, не отверни Взора Твоего в столь тяжкий час, даруй благоразумие и умиротворение, яви единомыслие пребывающим по обе стороны размежевания, не допусти пролития крови и восстания брата на брата на земле Киевской и Галицкой, сотри в прах коварные помыслы  и деяния недоброжелателей,  искорени враждебность и ненависть, благослови и укажи дорогу праведную к премудрости во славу Твою Господи и Тобою данной им отчизны.  

***

Святителю отче Николае-Утешителю, якоже помиловал еси трех мужей в темнице сидящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и огради Христолюбивую Украину и всех насельников ея от  междоусобныя брани,  мятежного кровопролития, огня и смертоносного оружия. Укроти волны страстей, помози в час лихолетия сотворити победу над злом, ненавистью, лицемерием и мраком, сохрани святыми твоими молитвами! 
Отче Николае, Умиротворителю и Заступниче пред Господом Богом, творяй чудеса!

***

Боже Великий, Боже Милосердный, приими в Царствии Небесном души убиенных в Смутное время в древнем граде Киеве и других местах... (называются имена всех убиенных).

На распев: “Вечная память…”

Україна єдина
Евромайдан и Церковь
крестный ход в Иерусалиме с поминанием погибших в Украине
Александровское подворье в Иерусалиме
молитва за мир в Украине
День жалоби за загиблими в Україні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7973

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар