Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Во время торнадо на Днепропетровщине случилось чудо (+фото, видео)

Версия для печатиВерсия для печати
29 червня 2015 | Репортаж

О маленьком чуде, случившемся во время бушевания стихии на Днепропетровщине в прошлую пятницу, рассказал настоятель местного храма священник Андрей Пинчук.

Протоиерей Андреей Пинчук

Священник Андрей Пинчук

«Днем пятницы 26 июня 2015 года над Днепром в районе нашего села Волосское образовался торнадо, — написал о.Андрей на странице Михайловского храма в Волосском. —

Набравшись силы над гладью Днепра, всосав в себя огромное количество воды и рыбы, в районе базы отдыха «Барракуда» торнадо вышел на сельскую набережную и обрушился на село. Пройдя через центральные улицы – Новую, Надднепрянскую, Староволосскую и Центральную, торнадо обрушился на село Ракшивка Волосского сельского совета».

Односельчане сняли на камеры телефонов зарождение и рост торнадо.

«Вначале никто не мог себе представить, что стихия обрушится на наше село. Диаметр торнадо был не менее 100 метров, что отчетливо видно на кукурузном поле недалеко от Ракшивки. Высота смерча, как можно определить по видео, вряд ли была менее 1 км.

Двигаясь по Днепру, торнадо был достаточно светлых оттенков. Но ворвавшись в село, он окрасился в темный цвет, поглощая все на своем пути.

Темень, вой, гул, вырванные деревья, унесенные за километры крыши, ворота и заборы, покореженные газовые магистральные трубы, оборванные линии электропередач, разбитые и раскуроченные дома, перепуганные дети и шокированные взрослые – вот то, что оставила стихия нашему селу.

Торнадо в Днепропетровске

В эпицентре оказались несколько десятков взрослых и более десяти детей. Некоторых детей родители и бабушки успевали в последний момент буквально закидывать в дом и запираться. «Никогда не думал, что металлопластиковые окна так гнутся», — рассказывал после стихии один из пострадавших.

«Все потемнело, и начался такой страшный вой, я такого никогда не слышала», — делятся впечатлениями от пережитого односельчане. В воздух подняло женщину. Она еле держалась за поручни. Её спасла дочь.

На набережной торнадо поднял на небольшую высоту и бросило на асфальт машину с водителем.

На село выпал рыбный дождь. Стихия бушевала около 15-ти минут.

Пострадали в торнадо, помимо прочих, и 5 домов семей наших прихожан: три дома в Волосском (Тарановой Марии, Цыгановской Наталии и Тарасовой Марины) и два дома на Ракшивке (Петровой Анны и Игнашева Игоря). Была ранена осколками стекла наша прихожанка, уважаемый в селе человек, многолетний педагог Волосской школы, участник работы в тылу во время второй мировой войны Таранова Мария Пименовна.

Торнадо в Днепропетровске

От всего сердца хочется поблагодарить неравнодушных односельчан, которые сейчас всей громадой собирают деньги в помощь пострадавшим. Также хочется отметить самоотверженную работу электриков, газовщиков и спасателей. Благодарим нашего председателя сельсовета Малаканова Виктора Борисовича, который предотвратил еще большие разрушения, перекрыв сразу после торнадо подачу газа на пострадавшие улицы. Большое всем спасибо и низкий поклон!

Хочется рассказать и о маленьком чуде

Ровно две недели назад митрополитом Днепропетровским Иринеем в нашем селе в честь святой блаженной Матроны была освящена часовня, выстроенная в воспоминание чуда исцеления одного нашего прихожанина – Владислава.

Торнадо в Днепропетровске

Ему было 17 лет, когда он попал в тяжелейшую автомобильную катастрофу и, находясь 17 дней в реанимации, никак не мог прийти в себя. Врачи все более и более настраивали семью на пессимистичный сценарий и готовили к самому худшему, говоря о том, что даже если и произойдет чудо, и Влад выйдет из комы, он будет прикован к инвалидному креслу.

Мы много молились в храме за Владислава, молились всей общиной. Но помощь не приходила. Близкие в последней надежде поехали к мощам блаженной Матроны, долго молились… В момент выхода из храма родным пришла смс: «Открыл глаза».

Ну а дальше милостью Божьей и заступничеством блаженной Матроны Влад пошел на поправку и так быстро стал реабилитироваться, что удивлял этим докторов.

Сейчас он полностью восстановился, никакой кровати и инвалидного кресла нет. Мало того, он поступил и учится в одном из Днепропетровских вузов. Часто приезжает со своей мамой к нам храм, а мы смотрим на него и не можем нарадоваться.

Торнадо несся по направлению к часовне блаженной Матроны, расположенной неподалёку от впадения реки Суры в Днепр.

Ураган уже был на небольшом расстоянии, когда Ангелина — мама с тремя детьми, живущая около часовни и видящая в окно приближение смерча — взяла в руки икону блаженной Матроны и осенила ею стихию. Торнадо поменял направление, взял влево, и, обогнув часовню, дом Ангелины и все соседние дома, ушел на Ракшивку, с каждым метром теряя свою силу.

На Ракшивку смерч пришел совсем слабым, урон, по сравнению с Волосским, нанес незначительный, и вскоре растворился в атмосфере.

Торнадо в Днепропетровске чудо

По материалам сайта Архангело-Михайловского храма в с.Волосское

***

ПОМОГИТЕ ПОСТРАДАВШИМ!

Община храма в Волосском собирает средства на восстановление домов прихожан: Торнадо на Днепропетровщине — община храма в Волосском собирает средства на восстановление домов прихожан

Реквизиты для оказания помощи размещены на сайте храма

Фото разрушений в селе:

священник Андрей Пинчук
Торнадо в Днепропетровске
современные чудеса

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
11013

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар