Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Вместо репортажа с похорон Блаженейшего…

Версия для печатиВерсия для печати

«В небе над Киевом — ни облачка. Путь открыт…»

Похороны Блаженнейшего Митрополита Владимира

Фотография безоблачного неба над Киево-Печерской Лаврой в утро отпевания Блаженнейшего Митрополита Владимира в соц.сетях уверенно набирает сотни и сотни лайков.

«Жодної хмаринки на небі, яке зустрічає Блаженнішого...» — подписал это фото многолетний пресс-секретарь Предстоятеля, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

«Путь открыт…» — комментируют читатели.

***

Больше сейчас почти никто ничего не комментирует — нет слов. Да и правда, как описать словами уход от нас ЭТОГО человека?

«Сьогодні зранку після Літургії хотів сказати декілька слів про Блаженнішого. Не зміг, голос почав дрижати. Рано ще, треба, щоб пройшов час...» — написал на своей странице в фейсбуке секретать Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Да, должно пройти время. Но сколько и для чего?

***

Главное ощущение — чувство победы над смертью. Не нашей победы, конечно же. Нашего Господа. А теперь — и нашего Предстоятеля.

Он и дальше будет всё время с нами. Молитвенно, мысленно, в наших сердцах и памяти…

…Мы стояли сегодня все на площади перед Успенским собором, можно сказать, в сложившемся уже составе — архиереи, духовенство, нарядные прихожане. Тысячи нарядных прихожан.

Нам привычны стали летние службы — ведь каждое лето без исключения в жизни Украинской Православной Церкви были такие богослужения — или на 9 июля, в день архиерейской хиротонии Предстоятеля, или 28 июля — день его Ангела, праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира, День Крещения Руси…

А 9 июля ведь — через два дня.

***

9 июля, 28 июля, 23 ноября, 27 мая… Наша Церковь еще долго будет вести отсчет по этим датам.

День архиерейской хиротонии, День Ангела, День рождения, день избрания на кафедру Киевских митрополитов

Для нас, сотрудников церковных СМИ, это были ежегодные информ.поводы, и — что удивительно — никогда не было загвоздкой, как их освещать. О роли Блаженнейшего в жизни нашей страны, Церкви, народа и каждого из нас, о его мудрости, любви, доброте, о его молитве и силе этой молитвы — можно было говорить бесконечно. А главное — все вокруг хотели об этом говорить. И хотели об этом читать.

***

Теперь есть еще один день — 5 июля.

Да, пожалуй, должно пройти время, чтобы появились силы мыслить в направлении, как освещать ЭТОТ информ.повод…

***

…Над Лаврой звонят колокола. Это подходит к концу прощание с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Закончилась заупокойная Литургия, отпевание. Крестным ходом тело Предстоятеля перенесено к месту погребения — напротив входа в храм Рождества Богородицы, что на Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

После похорон соберется Священный Синод, который назначит дату Собора епископов для избрания нового Предстоятеля…

…Сегодня на погребении митрополиты по очереди читали 17-ю кафизму. Их не было видно, но по голосу узнавалось — вот митрополит Агафангел, вот митрополит Сергий, а это митрополит Антоний… Как апостол Павел рос «у ног Гамалиила», так многие наши архиереи росли у ног Блаженнейшего.

Теперь им предстоит выбирать нового Предстоятеля. Господи, пусть этот новый человек поведет нас, свою паству, как вел Блаженнейший — в любви, радости, добре, мире, уповании на Бога и Божий благой о нас промысел…

ПОХОРОН БЛАЖЕННІШОГО. Літургія, відспівування, хресний хід - ФОТО.

ПОХОРОН БЛАЖЕННІШОГО. Повне відео Літургії на площі перед Успенським собором

ПОХОРОН БЛАЖЕННІШОГО. Повне відео погребіння

ПОХОРОН БЛАЖЕННІШОГО. Відеосюжет

***

Блаженнейший пришел на Киевскую кафедру в сложный период.

Многие из нас не помнят того времени, потому что в те годы еще только школу среднюю оканчивали. А что было сложно — читаем о том в статьях и докладах.

Зато как сложно сейчас — видим и слышим. И скорбим, и молимся. И верим, что всякую рану нанесенную Господь Сам обвяжет и исцелит, и следа от нее не останется.

И еще верим, что Предстоятель в этот сложный период не ушел от нас, а только поднялся от земли поближе к Богу, чтобы еще сильнее молить Его о своей земле и своем народе.

 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ МНОГО МАТЕРИАЛОВ О БЛАЖЕННЕЙШЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ. ИХ - ТЫСЯЧИ...

Православна Україна очима її архіпастиря - Велике інтерв'ю Блаженнішого Митрополита Володимира інтернет-порталу «Православіє в Україні». До 15-річчя обрання Предстоятелем

«Блаженнейший Митрополит Владимир — это олицетворение мира, входящего в Церковь» - К 43-й годовщине хиротонии Предстоятеля

45-річчя архієрейського служіння Блаженнішого Митрополита Володимира: ЯК ЦЕ БУЛО. Фоторепортаж

Блаженніший Митрополит Володимир: «Ми двічі дякуємо Богові: за звільнення від фашистів і за звільнення від атеїзму, що душив Церкву». Інтерв’ю до 74-ї річниці Предстоятеля

20 років Предстоятельства: «І мову іноземну не довчив, і книжку не написав»: ексклюзивне бліц-інтерв’ю Блаженнішого (+ВІДЕО)

«Как я встречал Митрополита» — новый проект «Православия в Украине», посвященный событиям 20-летней давности

ТОП-10 матеріалів про Блаженнішого Митрополита Володимира на «ПвУ»

75-річчя Блаженнішого Митрополита Володимира

 

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
Умер Блаженнейший Митрополит Владимир

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5203

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

вместо репортажа...

Елена|
и все, вроде, понимаю, а ощущение сиротства не оставляет...

Додати коментар