Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Владислав Головин - о ночном стоянии на Грушевского: «Когда молишься, ноги меньше мерзнут...»

Версия для печатиВерсия для печати

На нейтральной полосе – двое священников и не больше десяти мирян.

Читайте: ЕВРОМАЙДАН. Три священника-монаха остановили столкновение на ул. Грушевского. Призывают стороны к миру и покаянию. ПРОСТОЯЛИ ВСЮ НОЧЬ

Кто-то явно церковный человек – подпевает отцам, кто-то – молится как умеет.  Девушка Марина, как потом выяснилось, из харизматической церкви. Просто несколько христиан, которые считают, что их долг – стать между противоборствующими сторонами и молиться. Все надеются, что это удержит Беркут от штурма или народ от эскалации конфликта.

Сначала прочитали акафист святому Иоанну мученику, потом стали читать полунощницу. Текст нашли в смартфоне, чтобы пролистывать часослов на экране, нужно снять перчатки. Но морозе пальцы быстро замерзают.

  

Время от времени народ бросает камни, файеры и бутылки с коктейлем Молотова. Некоторые попадают в солдат, бойцы быстро их гасят. Иногда люди ставят на баррикадах салютные установки и стреляют фейерверком. Немного напоминает кадры из Титаника – корабль тонет, а везде салют.

Когда молишься, ноги меньше мерзнут. Кто-то из баррикад принес бутыль с чаем, стал раздавать священникам и молящимся. Потом предложили: скажите Беркуту, чтобы они опустили щиты и молились вместе. Идея была немного странная – в воздухе постоянно летали камни и файеры, со стороны митингующих вроде никто не собирался молиться.

Ближе к 4.00 Беркут стал кидать свето-шумовые гранаты. Постоянно из-за щитов солдат появлялись ружья – солдаты стреляли в митингующих.

Прочитав полунощницу, стали петь, все что помнили: Христос воскресе, Отче наш, Богородице Дево, тропарь святом Николаю Чудотворцу. Главное – что нет штурма и потасовки. 

Один из митингующих неудачно бросил файер, он упал у него под ногами, у парня начала гореть одежда. Другие файеры попадали на ветки. Милиция включила водомет – чтобы потушить начинающийся пожар.

Вообще, конечно, все это похоже на уже начавшуюся Гражданскую войну. Решать такой конфликт ценой человеческой крови и жизни – грешно. Поэтому христиане и пришли на нейтральную полосу.

Ближе к 3.00 архимандрита Алипия и отца Сергия сменили иноки монастыря Рождества Богородицы. С ними оставалось около десяти человек. По крайней мере трое из них – прихожане Ионинского монастыря.

Остальных не знаю.

Там реально нужны люди, трудно стоять всю ночь. Стоять и молиться, чтобы не пролилась кровь.

Я ушел примерно в около 5.00, потом, ближе к 7.00 ушли и монахи, которые сменили отца Алипия. А потом был штурм и один погибший…

По материалам pravmir.ru

 Читайте также: Митрополит Антоній: Влада та опозиція мають негайно сісти за стіл переговорів

ЕВРОМАЙДАН. Когда монахи вышли — столкновения прекратились, когда силовое противостояние возобновилось — они ушли

Коментарі з вул.Грушевського: «Бог почув молитву священиків-ченців, чи скористаються шансом влада, політики і люди?»

Митрополит Антоній (Паканич): «Ми маємо докласти максимум зусиль для збереження миру в країні»

Архимандрит Алипий (Светличный): Я вернулся живым с ул.Грушевского

Архимандрит Алипий (Светличный)
Беркут и Евромайдан
Евромайдан и Церковь
Евромайдан
противостояние на Грушевского
священники на Грушевского

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4104

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар