Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Местоблюститель посетил Святогорскую Лавру, поддержал верующих и поблагодарил братию за помощь мирным жителям

Версия для печатиВерсия для печати
23 липня 2014 | Події

21 июля по случаю 260-летия со дня обретения Песчанской иконы Божией Матери в Изюмской епархии состоялись торжества, возглавил которые Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Из Изюма Местоблюститель направился в Успенскую Святогорскую Лавру.

Местоблюститель в Святогорской Лавре

У Святых врат Лавры митрополита Онуфрия встречала братия обители.

Владыка и другие гости-архиереи посетили Успенский собор Лавры, где приложились к чудотворной Святогорской иконе Божией Матери, мощам преподобного Иоанна Затворника и отцов Святогорских.

Обращаясь к братии обители, митрополит Онуфрий поздравил всех с праздником и поблагодарил за тот труд по оказанию помощи мирным людям, который братия несет в эти дни.

«Когда мы ехали сюда, владыка наместник, архиепископ Арсений, рассказывал нам о том, какие духовные труды поднимает святая обитель: и по духовному просвещению, и по приюту тех людей, которые лишились крова, лишились семьи, лишились всех средств для жизни, — сказал митрополит Онуфрий. — И сегодня они здесь нашли в вашем лице Божественную любовь, которую вы простерли к ним…»

Местоблюститель сравнил пострадавших от военных действий людей Донбасса с человеком из притчи Господней: «Эти люди сегодня подобны тому, как Господь говорил, что шел некто из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Его избили, сняли всю одежду, а самарянин помог ему. Сегодня вы являетесь милосердными самарянами, помогая тем, кто изранен судьбой, обстоятельствами жизни и сегодня нуждаются в нашей помощи».

Митрополит Онуфрий также пожелал помощи Божьей и утешения всем пострадавшим от военных действий: «Пусть благодать Божия утешает вас в этом скорбном времени, в скорбном месте, потому что так Господь судил. Мы не знаем, почему здесь проливается так много крови. Это не потому, что люди, живущие здесь, являются самыми грешными. Спаситель сказал в Евангелии фарисеям: „Вы думаете, что те галилеяне, которых Ирод убил и смешал кровь их с жертвами их, были грешнее всех галилеян? – Нет. И те восемнадцать человек, на которых упала силоамская башня и раздавила их в Иерусалиме, они были грешнее всех иерусалимлян? – Нет“. Судьбы Божии непостижимы, но Господь говорит далее, что если не покаетесь, то также погибнете.

Это нам урок, живущим не здесь, живущим далеко от этого места. Если мы не будем каяться, то такое же ожидает и нас.

А для вас — это испытание, которым Господь испытывает вашу веру, вашу любовь, вашу надежду. И слава Богу, что это испытание братия святой обители переносит, как нужно иноку переносить — с благодарностью, смирением и с терпением».

В ответном слове наместник Лавры архиепископ Арсений поблагодарил местоблюстителя за посещение Святых гор:

«Дорогой Владыка! Мы живем на востоке, на Донбассе. У Вас кафедра Черновицкая и Буковинская, на крайнем Западе нашего Отечества. И черновицкая земля, Буковина, всегда была связана со Святогорьем особой любовью. Часто из Буковины люди едут, а потом приезжая говорят: „Уже едем и смеемся — едем в нашу Лавру“. У нас здесь, из Буковины, много братий подвизается. Трудами своими они восстановили эту обитель, и по сегодняшний день стараются украшать ее. Тот дух монашества, дух любви к нашему Отечеству, дух любви к Богу и людям, Владыко, эти первые уроки любви они получили у Вас в Черновцах, на Буковине. И те уроки, которые там получили, они стараются выполнять уже живя здесь, в нашей обители.

Мы всегда с особым теплым чувством, Владыка, поминали и поминаем Вас, тем более, что у нас рядом живет здесь Владыка Алипий, с которым Вы давние друзья ещё по Троице-Сергиевой Лавре. И духовные особые отношения между Вами, как между самыми родными людьми. И эти теплые отношения, Владыка, они всегда были, есть и будут. И то, что сейчас стараются людей противопоставить друг другу, какую-то внушить неприязнь, какую-то озлобленность — это всё не от Бога.

Спаси Господи, Владыка, за Ваш приезд сюда, потому что Вы свидетельствуете, что мы едины, и любовь — это главное, что мы должны творить в этой жизни. И пускай Господь на Ваши добрые дела, Владыка, глянет. Мы поучимся этим добрым делам по отношению к своей пастве у Вас, и Господь пошлет нам добро, мир, благо в этом земном мире и в Небесном Отечестве. Тут всё преходящее, а там полнота и окончание всех человеческих суетных начинаний и стремлений. Просим, Владыка, святых молитв, чтобы не всуе мы несли свой подвиг монашеский, чтобы польза была от нас Богу, Церкви и людям и для наших бессмертных душ, хотя, которые и грешные, но всё же Божии…»

На память о посещении Святогорской Лавры архиепископ Арсений преподнес митрополиту Онуфрию копию Святогорской чудотворной иконы Божией Матери.

facebook.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как живется беженцам в Святогорской Лавре - фоторепортаж

400 беженцев приютила в своих стенах Святогорская Лавра. Из них 100 - дети 

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
1.Блаженніший ОНУФРІЙ, Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Православної Церкви
Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5225

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар