Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ВИННИЦА. О празднике Воздвижения горожанам рассказала молодежь: первый опыт уличного миссионерства

Версия для печатиВерсия для печати
26 вересня 2013 | Події

Ко дню Воздвижения Креста Господня православная молодежь Винницы провела уличную миссионерскую акцию. Около тридцати молодых людей рассказывали прохожим о приближающемся празднике и раздавали яркие  листовки.

уличное миссионерство

Главной целью акции было не только и не столько поделиться информацией, а, в первую очередь, показать жителям города, что храмы наполняют не бабушки, движимые «страхом смертным» и не хмурые безрадостные религиозные фанатики, а нормальные, адекватные, жизнерадостные молодые люди.

уличное миссионерство

Несомненно, подходить на улице к незнакомым, вечно спешащим куда-то, людям – невероятно сложно и страшно. В первую очередь, каждый борол в себе стыд и страх быть принятым за навязчивого «сектанта», но в процессе общения ребята вынесли для себя множество полезных уроков. Здесь – и самопознание, и работа над собой, и радость открытия нового человека.

уличное миссионерство

Акция длилась более двух часов в 8 разных публичных местах города (например, в Центральном парке, многолюдном торговом центре или на рыночной площади). В некоторых точках молодежь сопровождал священник «в форме», что уже само по себе является миссионерством и вызывает некоторое доверие у прохожих.

Конечно, не все было гладко. Любой из нас, видя направляющегося в нашу сторону решительного незнакомца, в страхе бежал бы, делая вид, что никого не заметил, не услышал, и листовку никто ему не давал. Так уж вышло, что в эпоху информационной доступности и всевозможных свобод каждый пытается максимально защитить свое личное пространство. Но все же мы живем в стране с огромным христианским прошлым, память о котором заложена в нас генетически, потому большинство людей – крещены в Православии, хоть и выходит, что «как ни зайдут в храм – все время что-то святят». Так что, основная масса людей воспринимала наших молодых «проповедников» довольно тепло.

Кто-то слушал просто из вежливости, кто-то действительно интересовался, кто-то благодарил за то, что напомнили о празднике. Некоторые слушатели с горечью говорили о том, что раньше ходили в храм чаще, но теперь суета отвлекла от такого важного аспекта жизни. А встречались и «активные» прихожане винницких храмов, при этом некоторые из них могли и сами молодежь многому научить.

Надеемся, что такие акции станут доброй традицией в Винницкой епархии, ведь к удивлению, несмотря на стеснительность и тотальную занятость, молодежь очень активно и радостно согласилась участвовать в мероприятии.

sinod-molodost.in.ua

Вінницька єпархія
Синодальний відділ у справах молоді
православна молодь
Церква і молодь

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3405

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар