Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ: над храмом в Чернятине удалось возвести кровлю и поставить крест

Версия для печатиВерсия для печати

О сложной ситуации вокруг строящегося в селе Чернятин на Винничине храма во имя первомученника Стефана портал «Православие в Украине» рассказывал неоднократно. И о том, что церковь до зимы нужно накрыть кровлей, дабы не пропали вложенные в строительство деньги и труд. И о том, что, благодаря публикациям с призывами о помощи, за сентябрь люди пожертвовали на строительство 25 тыс. гривен. И о том, что в этом селе, где из 1500 жителей в церковь ходят, от силы, 20, ведется активная работа, дабы передать строящееся здание раскольникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молитвы и пожертвования многих православных верующих помогли собрать деньги на сооружение кровли и усмирить активность раскольников, стремящихся отобрать здание церкви. Освященные купол и крест уже установлены на колокольне строящегося храма.

Почти как на Пасху

Настоятель храма священник Александр Лапко и небольшая группа его прихожан, в основном, женщины средних лет и старше, всеми силами стараются собрать средства на строительство и отстоять свою церковь от посягательств. В этом им помогают многие верующие из разных городов.

И вот, Божией милостью, кровля над храмом была закончена. Строители готовились водрузить над колокольней купол и крест.

Это событие стало большим праздником для малого числа прихожан церкви и людей, радеющих за строительство.

На освящение купола и креста настоятель постарался пригласить всех, кто помогает в строительстве новой церкви, жителей села, а также председателя сельсовета и директора   Чернятинского колледжа Винницкого национального аграрного университета. Собралось около 40 человек ― столько людей бывает в этом селе в храме только на Пасху.

Благочинный Жмеринского района протоиерей Ярослав Коромчевский совершил молебен с освящением нового креста и чтением записок о здравии всех помощников и жертвователей. После молебна кран поднял купол и крест на высоту колокольни, и рабочие приступили к монтажу.

Дело ближайшего будущего

Это было завораживающее зрелище ― с крестом и куполом на колокольне храм сразу будто бы поднялся к небу.

Конечно, не хватает большого, главного купола и креста над ним, чтобы храм приобрел свои завершающие очертания. Для церковной общины сбор средств на большой купол ― дело ближайшего будущего.

И вот, в завершение праздника, благочинный Жмеринского района вручил настоятелю 20 тысяч гривен ― пожертвование на большой купол от предпринимателя Александра Шпака, который построил в Жмеринке большой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Для прихожан сельской церкви этот факт стал очередным Божьим чудом в своей жизни. По словам настоятеля, как только получится собрать всю необходимую сумму, начнутся работы по сооружению большого купола. Он надеется, что это случится нынешней зимой.

– На имеющиеся сейчас деньги мы заказали 100 кв. метров булата и двухметровый крест на фирме «Златосвет» на центральный купол, а также 120 кв. м уголка, ― рассказывает настоятель, отец Александр. ― Еще нужны доски, и можно будет приступать к сооружению купола. Потом останется найти средства на оплату работы мастеров.

Временное спокойствие

А вот для жителей села Чернятин поднятие освященного креста над строящимся храмом не стало замеченным событием. По словам настоятеля, пока шли кровельные работы, никто из них этим не интересовался ― разве что, проходя мимо церкви, голову поднимали.

– Праздником села это даже близко назвать нельзя, ― говорит о. Александр. ― Хотя мы старались людям донести, что это общенародное событие, приглашали всех прийти на освящение. И я всегда подчеркиваю, что хоть село и не принимает участия в строительстве храма, но он строится для них ― для жителей села.

И те, кто ратовал за передачу храма раскольникам и собирал подписи по селу, праздник проигнорировали и пока не проявляют активности. Правда, по словам прихожан, после освящения креста они вновь сделали предложение директору колледжа все-таки подписаться под требованием о передаче. Тот опять отказался и сказал, что не сделает этого никогда.

– Пока в селе в отношении нашего храма все спокойно, ― говорит настоятель. ― Зато теперь к нам приезжают журналисты даже из Киева. Снимают, расспрашивают о жизни общины, о том, как мы строим храм, и о действиях раскольников тоже. Говорят, что для объективности им нужно и с теми активистами поговорить. Ну, я даю им их номера телефонов…

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Так в ежедневной рутине мы остаемся равнодушными к окружающим нас деталям жизни, собственно, и составляющим ее саму. Отсюда вырастает равнодушие к более важному ― к целому миру, в котором мы живем.

Вінницька єпархія
Священник Александр Лапко
Храм в Чернятине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1986

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар