Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Виктор Цой, амулет и тенор на клиросе

Версия для печатиВерсия для печати

25-й годовщине со дня смерти Цоя посвящается…

Виктор Цой

Виктор Цой всегда на концерте одевал некий амулет. А так как у нас в Конотопе была своя рок-группа, то и мне, как её лидеру, вроде как полагался такой атрибут.

Изготовив его собственноручно из дерева граб (экстрасенсы писали, что по гороскопу это мое дерево) и снабдив его кожаным шнурком из чудесно попавшего под руки старого ремня, я подумал, что этого мало. Нужно, чтобы он мне дарил удачу на концертах и вообще способствовал моему творческому взрослению. И я решил его освятить.

Для этого я, никогда ранее не бывавший в православном храме, пришел вечером перед репетицией нашей рок-группы в церковь. До всенощного бдения оставались считанные минуты, и в алтарь торопливо направлялся священник. Я поспешил к нему навстречу.

Нужно сказать, что одет я был по последнему слову рокерской моды: пять значков Цоя на джинсовке, нашивной шеврон с профилем Цоя на левом рукаве, на правом — заклепки и шипы, на руке — толстая цепь, и такая же на шее… Бабушки крестились при виде меня, а я снисходительно не обращал на них внимания. Мне нужно было одно: освятить амулет и бежать похвастаться перед друзьями.

Я не знал, как обратиться, и просто сказал: «Здравствуйте, мне нужно, чтобы Вы освятили мой амулет», — и протянул его священнику.

Как ни странно, отец на это отреагировал спокойно. Нет, он не взял у меня амулет, но спросил:

— Вы, наверное, музыкант?

— Да! — С гордостью ответил я.

— Вы знаете, — продолжил священник, — у нас заболел тенор, Вы не смогли бы его подменить?

Ну надо так надо. Я спросил:

— А куда идти?

— На клирос, — сказал священник. — Наверху, — и указал направление.

На клиросе я встретил… главу конотопского рок-клуба Владимира Малыченко, который официально числился истопником храма, а ещё пел в хоре...

***

Нужно сказать, что в тот вечер на службе я не попал ни в одну ноту, но при этом мне никто не сделал ни одного замечания.

А из рок-группы, которую сам создал, я ушел. И через три года уже учился в семинарии...

Благодарю священника, который не освятил мой амулет в тот день, но освятил всю мою последующую жизнь.

Протоиерей Максим ДенисенкоПротоиерей Максим Денисенко

P.S.

Придя в храм, я встретил там удивительных людей.

Оставив рокерское прошлое, воцерковлялся Юра Коваленко. Батюшка, видя его начитанность и неординарность, благословил его заведовать библиотекой храма, и каждую неделю благодаря новому библиотекарю она пополнялась.

Но самое удивительное было в том, что мы жили одной общиной. Месили цемент, разгружали вагоны кирпича для восстановления храма, обрабатывали четыре гектара земли для нужд общины. Во время роботы делились тем, что кто-то из нас прочитал. Интернета тогда не было, и книжек православных не было, и мы выписывали по почте самиздатовские брошюры. А ещё упивались Достоевским и пересказывали проповеди батюшки.

Домой возвращались в 12 ночи и на 8 утра уже спешили в храм. Все прихожане-мужчины несли дежурство в храме, так как купол был открыт для реставрации и через него в церковь могли проникнуть воры.

Отец Георгий Коваленко и отец Владимир Малыченко поступили в семинарию за год до меня. Когда пришел учиться я, в семинарии училось семь (!) человек из нашего конотопского храма…

P.P.S.

А песни Цоя до сих пор люблю. Как в моем случае получилось, и через его творчество люди приходят к Богу…

Виктор Цой
Протоиерей Максим Денисенко
25 лет со дня смерти Виктора Цоя

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8412

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар