Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Відеокоментар о.Войчеха Сурувки до лекції про відкритий католицизм

Версия для печатиВерсия для печати
22 березня 2018 | Актуальний коментар

15 березня у ВПУ відбулася лекція о. Войчеха Сурувки, присвячена відкритому католицизму, а також презентація книги Френсіса Селмена «Святий Тома Аквінський. Учитель істини».

О.Войчех та Олексій Браславець — про відкритий католицизм та теологію Томи Аквінського

«Відкритий католицизм»: ФОТОкадри публічної лекції у ВПУ

о.Войчех Сурувка (ОР)

«Сегодня на встрече в Открытом православном университете в Софии Киевской я говорил об открытом католицизме. Потому что не только в православии и протестантизме существует открытость.

Католицизм со времен II Ватиканского собора тоже активно переосмысливает идею открытости.

Сегодня во время лекции я сначала представил взгляд кардинала Ратцингера, который говорил о двух разных подходах к герменевтике собора. Один подход разрывает связь с прошлым, второй называет реформы герменевтикой, переосмыслением нашей традиции.

Потом говорил о конкретном подходе к этой реформе, который предложил в 50-х гг. ХХ в. доминиканский богослов Ив Конгар. Он не говорит нам о том, должна ли быть церковь открыта или нет, а только показывает нам принципы открытости церкви. Если церковь хочет реформироваться, меняться в зависимости от современного мира, то она должна придерживаться нескольких принципов. Ив Конгар называет четыре таких принципа, называя их искушениями, которых нужно избегать.

Первое — это искушение системы, когда все богословие, всю жизнь церкви пытаемся свести к одной интеллектуальной системе.

Второе — искушение эксклюзивизмом, когда одну часть учения берем за все, и не обращаем внимание на другие факторы.

Третье искушение — искушение нетерпения, когда хотим быстро ввести какие-то изменения, не обращая внимания на то, что и людям, и церковным общинам нужно время, чтобы поменяться.

Четвертое — искушение инновацией, когда механически хотим ввести какие-то новые элементы, которые являются чужими в организме церкви, например, когда берем понятия из системы демократической и пытаемся их применить к церкви и церковному организму.

Об этом я сегодня говорил, показывая, что эти четыре принципа работают не только в церковных, но и в семейных общинах и, конечно, в обществе.

Думаю, главное для нас — попытаться увидеть, как мы эти четыре принципа можем использовать в общественной жизни и применить их к политике».

Войчех Сурувка
Відкритий Православний Університет Святої Софії-Премудрості

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1388

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар