Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ВИДЕО. Доклад Управляющего делами УПЦ о подготовке священнослужителей к сотрудничеству с медиа

Версия для печатиВерсия для печати

Священнослужитель - профессиональный журналист?

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, первый проректор КДАиС прот. Сергий Ющик, проф. Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, эксперт в области религиозной журналистики Алла Анатольевна Бойко, проректор и профессор КДА Владимир Викторович Бурега, сертифицированный специалист Google AdWords в Украине ответили на этот и другие вопросы.

В рамках второго дня фестиваля СМИ православных состоялся круглый стол на тему: "Какой должна быть система подготовки священнослужителя к сотрудничеству с современными медиа и реализации церковных медиапроектов" при участии Управляющего делами УПЦ, ректора Киевских духовных академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

Предлагаем доклад владыки Антония полностью:

Заметки о Круглом столе Ильи Сазонова (Вознесенская епархия):

"Идеальный церковный журналист - это священнослужитель или высокодуховный человек с богословским образованием" - отметил митрополит Антоний.

Владыка ректор обратил внимание участников фестиваля на то, что УПЦ имеет опыт успешной реализации медиапроектов. Яркими примерами этому являются молодежный журнал "Отрок", официальное издание УПЦ "Церковная Православная Газета", интернет-портал "Православие в Украине".

К сожалению, не перестает быть актуальной проблема "черного пиара" Церкви. Проблема достигла такого уровня, что может возникнуть необходимость создания Антикризисного менеджмента Церкви. Православной Церкви нужно показывать позитив. У православных СМИ, к сожалению, есть определенные проблемы: - постоянный дефицит ресурсов; - тотальный кадровый голод. Также владыкой Антонием были предложены несколько вариантов журналистского образования для будущих священнослужителей. Это может быть реализовано повышением квалификации студентов, которые уже имеют определенный опыт работы в СМИ. Это может быть рализовано также двухнедельными журналистскими курсами или специализированной направленностью курса обучения.

У современных светских СМИ есть конкретный формат подачи материала - развлекать, пугать, манипулировать. Церковная журналистика отличается от светской с точностью до наоборот: - христианское просвещение аудитории; - воспитание; - желание дать возможность почувствовать принадлежность к Богу. Но, в обязательном порядке, все священники УПЦ должны иметь базовые понятия о сотрудничестве со светскими СМИ.

После выступления Управляющего делами УПЦ к слову была приглашена Бойко Алла Анатольевна, которая рассказала слушателям о программах обучения религиозной журналистике в духовных учебных заведениях разных конфессий. Также Алла Анатольевна отметила, что, кроме церковных, нравственных СМИ не осталось.

Первый проректор КДАиС прот. Сергий Ющик предложил создать инициативный кружок, в который будут входить студенты Киевских духовных школ, потому что этим должны заниматься люди, которым журналистика действительно интересна.

Борис Тизенгаузен рассказал, что подходит к окончанию создание обучающего курса по продвижению СМИ любого формата. Недостатка в спикерах у Православной Церкви не было никогда, но есть недостаток в технических профессионалах. Как и в любом труде, в журналистике одним из самых главных условий работы является желание.

Только те люди, которые искренне проявляют интерес к работе СМИ, смогут добиться какого-то успеха. Также Борис Тизенгаузен обратил особое внимание на подачу видео-контента, ведь полуторачасовой видеоряд без должного описания рискует остаться без просмотров. Поэтому целесообразней разбивать видеосюжеты на небольшие видеоролики и давать им расширенное описание.

Владимир Викторович Бурега, в свою очередь, отметил, что Киевские духовные школы не могут воспитать профессиональных журналистов, но могут дать необходимые навыки в общении с работниками СМИ. Стоит обратить внимание на то, что многие титаны СМИ начинались со студенческих проектов. Журнал КДА "Академический Летописец", официальный сайт КДАиС - это те проекты, в создании которых берут участие, в основном, студенты духовных школ. Владимир Викторович предложил создать курсы повышения квалификации церковных журналистов на базе СИПО и Фестиваля СМИ. Также, в конце круглого стола, все докладчики ответили на вопросы участников Фестиваля. 

ЧИТАЙТЕ також:  

VІІІ ФестЗМІ: урочисте ВІДКРИТТЯ в головному соборі Києво-Печерської Лаври (видео, фото)

VIII ФестЗМІ. Про православні медіа — гості фестивалю (відео)
    
Второй день работы VIII ФестСМИ начался со знакомства с реальными разработчиками виртуального мега-проекта CHURCH.UA (+видео)
 
VІІІ ФестСМИ. День ВТОРОЙ - подробный отчет от редакции ПвУ (видео, фото)
 
VIII ФестЗМІ. ДЕНЬ ТРЕТІЙ - детальний звіт від редакції ПвУ (+відео)
АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
Вознесенська єпархія
ФестЗМІ
Фестиваль ЗМІ православних
Фестивалі осені-2013

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2614

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар