Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Великий пост – всегда труден. Для человека вообще трудна работа над собой» – епископ Никодим (Барановский)

Версия для печатиВерсия для печати

Для христианского общества период Великого поста традиционно считается высшей точкой церковного года, период покаяния, очищения и приготовления к празднованию Пасхи. Об особенностях его проведения рассказал епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим

Великий пост нужен нам для того, чтобы мы победили свои страсти, свою гордость и стали ближе к Царству Божию

– Почему этот пост называют Великим?

– Великий пост – это пост с большой буквы – и по написанию, и по значению, и по продолжительности. По-церковнославянски он называется «Четыредесятница». Этот пост является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, перед выходом Его на Свое проповедническое служение. Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов, это время приготовление каждого христианина к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению, Пасхе.

– Владыка Никодим, по Вашему мнению, в чем значимость Великого поста?

– Господь победил дьявола, отразив три искушения: похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Все эти искушения постигают и современных людей, но победить их так, как то сделал Христос, мы не можем. Ведь мы слишком надеемся на себя, и мало уповаем на Бога. А только с Помощью Божией можно одержать победу над дьяволом. «Сей род (злые духи) изгоняется только молитвой и постом», – говорится в Евангелии. Великий пост нужен нам для того, чтобы мы победили свои страсти, свою гордость и стали ближе к Царству Божию.

– Как правильно поститься и в чем же заключается духовный смысл поста?

– Поститься духовно – это значит не осуждать людей, не завидовать им, не причинять им зло, обращаться с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Нам каждому дан внутренний Закон Божий – наша совесть, и следуя голосу совести всегда можно рассудить, правильно ли мы поступаем в том или ином случае, или нет.

Смысл поста не в том, чтобы определять, что можно есть, а что нельзя

– Существует правило монашеского поста и поста для мирян. В чем существенная разница? Что входит в понятие «сухоядение», рекомендуемое в определенные дни монастырским уставом?

– Если говорить только о требовании Устава, то здесь они описаны достаточно точно. В понедельник, среду и пятницу предполагается вкушение не приготовленной на огне пищи один раз в день вечером. Во вторник и четверг также один раз вечером вкушается вареная пища без масла. Однако этот устав написан монахами и для монахов, и мирянину поститься таким образом без благословения может быть излишне. Поэтому, о способе соблюдения сухоядения лучше лично осведомиться у священника, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося.

епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим

– Владыка, многие беременные и кормящие женщины задаются вопросом, каким должен быть пост для них?

– Смысл поста не в том, чтобы определять, что можно есть, а что нельзя. Поэтому беременным или кормящим православным женщинам как раз это и предстоит осознать. Кушать можно все, что нужно – и вообще про это лучше не думать. Такая женщина не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей. В таком случае следует посоветоваться и взять благословение у духовника или священника храма, который она посещает.

Важно, чтобы ребенок с детства полюбил атмосферу поста

– Каким должен быть пост для детей?

– Детский пост не может быть самим по себе, он всегда происходит в контексте поста родителей, как и вся жизнь ребенка всегда сопряжена с жизнью родителей. Очень важно, чтобы ребенок с детства полюбил атмосферу поста в храме, почувствовал ее небесность, прозрачность, особенную благодать. Тогда для ребенка с каждым годом все больше и больше будет открываться радость праздника.

Зачастую детей ограничивают в сладостях, просмотрах телепрограмм, игр на компьютере. При этом приветствуется помощь родителям и посещение храма. Но, повторюсь, все вопросы личного поста необходимо решать со священником индивидуально.

О Литургии Преждеосвященных Даров и Таинстве Соборования

– Святая Четыредесятница особое время церковного года, насыщенное редкими богослужениями, большинство которых совершаются именно в этот период. Почему Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в Великий пост?

– В некоторых старинных рукописных изданиях служебника она называется «Литургией Великой Четыредесятницы». Необходимость ее установления явилось то, чтобы не лишать верующих святых Христовых Таин и в дни Великого поста, когда, не полагается Литургии, совершаемой торжественным образом. Святой Церковью установлено, что служится Литургия Преждеосвященных Даров только по средам и пятницам, на 5 неделе поста – в четверг и на Страстной седмице – в понедельник, вторник и среду. Впрочем, такая Литургия, по случаю храмовых праздников или праздников в честь святых угодников Божиих, может быть совершаема и в другие дни Великого поста; только в субботу и воскресенье она никогда не совершается по случаю ослабления поста в эти дни.

– Необходимо ли всем пособороваться в Великом посту, или это таинство совершают только для болящих людей?

– Таинство же Елеосвящения или, по другому, Соборования – это таинство, которое совершается над болящими, по слову послания апостола Иакова, с тем, чтобы по вере болящего и молитве «пресвитеров церковных», болящий получил исцеление или ослабление в своих недугах душевных и телесных. Также Церковь верит, что в этом таинстве нам дается прощение забытых, подчеркиваю, забытых, а не утаенных специально грехов. Как правило, в современной практике нашей Церкви православный христианин старается приступать к таинству Елеосвящения (Соборования) хотя бы один раз в год, Рождественским или Великим постом.

– Ваше Преосвященство, что Вы пожелаете духовенству и мирянам на период Великого поста?

– Дорогие отцы, братия и сестры! Великий пост всегда труден, прежде всего, потому, что для человека вообще всегда трудна работа над собой. Воздерживаясь, ограничивая похоть плоти, человек освобождает свою душу. Этим он освящается, духовно укрепляется, соединяется с Богом. Я желаю всем провести дни Великого поста с истинной духовной пользой, всем сердцем ощутить близость и любовь Божию к каждому из нас.

sed-eparhia.com

НИКОДИМ (Барановський), архієпископ Сєверодонецький і Старобільський
Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2985

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар