Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Запорожье — Торжество Православия. По центральным улицам прошел 5-тысячный крестный ход

Версия для печатиВерсия для печати
12 жовтня 2015 | Події

11 октября 2015 года в областном центре состоялся общегородской крестный ход. По оценкам правоохранителей, участие приняли до 5 тысяч человек.

Впервые по проспекту Ленина несли точную копию Туринской плащаницы, освященную на оригинале — дар Запорожской епархии от Туринской курии Римо-Католической Церкви (Италия).

Также верующие несли чудотворную икону Божией Матери «Зимненскую», чтимые в Запорожском крае иконы «Покров Пресвятой Богородицы», казацкую икону Петра Калнышевского «Самарскую» и «Собор новомучеников и исповедников Запорожского края».

В крестном ходе приняли участие верующие Украинской Православной Церкви из Запорожской епархии, семьи военнослужащих ВСУ, известные люди Запорожья: Любовь Черепаха, Владимир Волков, Валентин Слонов и другие. Также участвовали жители Симферополя, гости города и переселенцы из зоны АТО.

Начавшись в 15.00 от Аллеи Славы и храма в честь равноапостольной княгини Ольги (бул. Т. Шевченко) по проспекту Ленина ход прошел до Покровского архиерейского собора (ул. Анголенко). Продолжался в течение 1,5 часов общей протяженностью до 7 километров.

Во время крестного хода архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука отслужил две заупокойные литии: на Аллее Славы и на Майдане Героев у здания Запорожской облгосадминистрации. Также владыка возложил венки памяти всем погибшим защитникам города Запорожья и Украины всех времен.

По завершении шествия в Покровском архиерейском соборе был совершен благодарственный молебен по случаю Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, этот благодарственный молебен написан самим Владыкой Лукой, совершать его в канун праздника Покров Пресвятой Богородицы — это уже добрая традиция в Запорожье.

Крестный ход в Запорожье прошел в канун православного праздника Покрова Божией Матери. Также 14 октября омтечается День освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, День казачества и День защитника Украины.

По материалам сайта Запорожской епархии

Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2289

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар