Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Запорожье появилась Аллея памяти жертв «необъявленной войны»

Версия для печатиВерсия для печати
27 жовтня 2014 | Події

В Запорожье появилось живое напоминание следующим поколениям о той трагедии, которая постигла нашу Родину в 21-ом веке.

25 октября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил литию по погибшим на Востоке Украины, по окончании которой священники Запорожской епархии УПЦ высадили липы на аллее памяти павших героев в парке Металлургов областного центра.

Четырнадцать деревьев, посаженных заботливыми руками священников, по словам его высокопреосвященства, станут еще одним напоминанием о той трагедии, которую переживает вся страна. «Суббота для православного человека ― особое время для поминания всех усопших, ― сказал Запорожский архиепископ. ― Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб от пуль и снарядов в необъявленной войне.

Пройдут годы, прежде чем историки смогут дать оценку этим событиям, но уже сейчас я призываю людей, которые будут управлять государством, депутатов, которые придут  в новый парламент, помнить, какой ценой это завоевано. Не только голосом, но и той кровью, которая проливается сейчас, которой умывается наша с вами некогда красивая, но в то же время и сейчас любимая Украина. Какую жертву принесло поколение молодых украинцев, в большинстве своем двадцатилетних парней.

И нас уже не будет, может быть, а эти липы будут стоять… Как напоминание тем поколениям о той трагедии, которая постигла нашу Родину в 21-ом веке».

Владыка Лука отметил, что в такое трудное для Украины время каждый священнослужитель должен не только проповедовать с амвона, не только на словах, но и на деле поддерживать тех, чья душа кровоточит.

«Протяните руку поддержки матерям, дети которых погибли в результате конфликта. Они не должны быть один на один со своим горем. Помочь им ― наш долг: священнический, гражданский и  человеческий».

Вместе с владыкой Лукой и волонтерами деревце посадила запорожанка Мария Катанова, мать погибшего в АТО под Иловайском 32-летнего Виктора Катанова. Убитая горем женщина рассказывает, что «сегодня, 25 октября как раз два месяца, как сын погиб, он не сказал, куда идет, был в АТО всего три дня ― под Иловайском погиб от «Градов»…»

Мария Катанова работает дворником-уборщицей на заводе, живет в общежитии, у нее нет больше детей, и сын не оставил внуков…Она не просит ничего, лишь только плачет…

За 5 минут волонтерам удалось собрать для женщины 800 грн.

Все дали денег, кто сколько может.

Сумма, собранная запорожским духовенством, владыкой Лукой, мэром Запорожья и даже школьниками, была сразу же передана Марии Катановой, чему она была очень удивлена и обрадована.

Женщине нужна поддержка и в дальнейшем, и не только материальная.

На закладке аллеи она узнала о восстановлении запорожского госпиталя и приняла приглашение поволонтерить там.

«Солдаты в АТО пускай там держатся, мы будем за них молиться, а Украине нашей ― только мира. Спасибо за все», ― сказала мать погибшего воина Мария Катанова.

По материалам пресс-службы Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов), Запорожская епархия УПЦ

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1265

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар