Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Святогорске отметили праздник Святогорской иконы Божьей Матери — фоторепортаж

Версия для печатиВерсия для печати
31 липня 2015 | Репортаж

30 июля в Святогорской Лавре торжественно встретили праздник главной святыни обители — чудотворной Святогорской иконы Божией Матери.

 Подготовка

Подготовка к празднованию в честь главной святыни в Успенской Святогорской Лавре началась ещё за несколько дней до самого торжества.

Так, в обители проводилась уборка территории, украшение храмов; на монастырской площади, где, по обычаю, совершается молебное пение Божией Матери во время праздничного крестного хода, устанавливался крытый деревянный помост-сцена, чтобы все многочисленные богомольцы могли видеть возносящих молитвы священников.

В монастырской гостинице готовились к приёму большого количества паломников, которых, несмотря на трудное положение с дорогами, ожидалось немало.

Также усиленно трудились в эти предпраздничные дни в трапезных и пекарне обители, поскольку нужно было обеспечить стол и угощение многочисленным гостям.

Местная святогорская газета готовила к редакции свой праздничный выпуск, посвящённый празднику чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы и Дню города Святогорска, согласовывая детали праздника с пресс-службой Святогорской Лавры и планируя праздничные мероприятия в городе. Так исторически сложилось, что празднование Святогорской иконы стало и Днём города Святогорска, в котором находится святая обитель — из года в год эти праздники нераздельны и отмечаются вместе.

Братия обители, как и в прошлом году, сугубо готовилась к празднику Пресвятой Богородицы, содержа в этот раз трёхдневный строгий пост.

В преддверии своего праздника Святогорская икона побывала в Киеве на торжественных мероприятиях, посвящённых 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Вернулась святыня в обитель накануне праздничного дня.

29 июля так же, как несколько дней назад, братия обители во главе со своим наместником архиепископом Святогорским Арсением и паломниками крестным ходом провожали лаврскую святыню, теперь они с радостью встречали её на монастырской набережной и крестным ходом несли Святогорскую икону обратно, в Успенский собор обители.

Праздник

Праздничные богослужения в Святогорской Лавре начались накануне, 29 июля, в 13:00, когда после чтения 9-го часа была отслужена малая вечерня с акафистом Божией Матери.
В 16:30 прочитали чин исповеди, и все желающие в этот праздник причаститься Святых Христовых Таин, смогли исповедоваться. В 17:00 в Святогорской обители началось всенощное бдение. Закончился день, предшествующий торжественному празднику, полунощницей — в 23:00.

Утром праздничного дня в Покровском храме Святогорской Лавры в 5:00 начали читать часы и была отслужена ранняя Литургия.

Затем в 7:00 у одного из двух фонтанов — изящных украшений обители, расположенных слева по обеим сторонам от нисходящей от Свято-Успенского собора лестницы — служился водосвятный молебен Божией Матери, который возглавил архиепископ Святогорский Арсений. Призывая Святого Духа на освящающуюся воду, священство и все верующие возносили молитвы ко Пресвятой Богородице, прося Её молитвенного покрова и предстательства.

После молебна владыка Арсений говорил проповедь. «Есть в народе такая пословица: «Материнская молитва небеса потрясает и со дна моря достаёт». Если такое действие имеет молитва простой матери, какая же сила молитвы Матери Божией!» Владыка наместник призвал всех собравшихся с живым сердцем, словно к родной матери, обратиться к Матери Божией и покаянным чувством привлечь к себе Её святые молитвы за нас, грешных.

«Радуйся, приятное молитвы кадило;
радуйся, всего мира очищение»
(из акафиста Божией Матери)

В 8:00 по окончании молебна в Свято-Успенском соборе начали читать часы и готовиться к встрече правящего архиерея, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Состоялась она в 9:00. О встрече владыки Илариона и скором начале праздничной Божественной литургии, которую он возглавит, возвестил праздничный колокольный звон, созывающий всех на соборную молитву в главный собор Святогорской обители.

Сослужили правящему владыке ещё 8 архиереев. Невзирая на сложную обстановку в регионе и опасные дороги, на праздник прибыло около 150 человек священнослужителей и до 5000 паломников.

В эти праздничные дни все верующие постарались принять участие в соборной молитве к Царице Небесной, чтобы Её предстательством Господь призрел на наше Отечество и благословил мир, укрепил наши силы и даровал дерзновение в молитве.

К слову, паломников, конечно, было меньше, чем в прошлые, спокойные для нашего Отечества годы, но всё же молитвами Богородицы храм в Её дивный праздник был полон.

По окончании литургии состоялся торжественный крестный ход с чудотворной иконой. Праздничное шествие следовало от Успенского собора до монастырской площади, где было совершено молебное пение Божией Матери.

Все верующие единым сердцем спели многолетие и величание Пресвятой Богородице пред Её чудотворной Святогорской иконой. После этого крестным ходом с пением «Богородице Дево, радуйся» богомольцы вернулись обратно в Свято-Успенский собор.

По окончании богослужений этого дня все гости обители проследовали на праздничную трапезу, дабы после вкушения трапезы духовной подкрепить свои силы трапезой телесной.

Игуменья Святых гор Донецкого края

…4 октября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, исполнится 23 года с той памятной для насельников Свято-Успенской Святогорской Лавры счастливой даты, когда Святогорскую икону Божией Матери торжественным крестным ходом и с великой радостию перенесли домой, в родную обитель и поставили в главном Успенском соборе. До этого последним местопребыванием Святогорской святыни была церковь в селе Новотроицком Волновахского района.

С тех пор Царица Небесная незримо пребывает в святой Святогорской обители, ещё одном земном уделе Пречистой. Свято-Успенская Святогорская Лавра от Самой Пресвятой Богородицы получила дерзновенное право на сие столь почётное именование, ибо ещё в 1859 году Пресвятая Богородица, явившись преподобному Герману Святогорскому, указала на небольшую трость в Её руках и промолвила старцу слова утешения: «Почто унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а Я: ты в руках Моих будешь как эта трость!» С тех пор Святая Владычица наша Богородица всегда незримо пребывает в Святой Своей обители, наравне с Афоном являясь Игуменией Святых Гор Донецкого края.

«Тя, Пресвятая Богородице,
яко стену спасения имуще грешнии спасаемся:
не презри, Владычице, и не посрами наша моления»
(из субботнего канона Богородице 3-го гласа).

Больше ФОТО — на сайте Святогорской Лавры

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра
Икона Божией Матери «Святогорская»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4044

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар