Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В супермаркетах Запорожья продолжают собирать помощь переселенцам

Версия для печатиВерсия для печати
06 липня 2015 | Бідні, біженці

С июня 2014 г. Запорожская епархия УПЦ помогает переселенцам в Запорожье и Запорожской области, а также мирным людям, находящимся в зоне АТО.

― Продукты и средства гигиены для беженцев мы собираем в супермаркете “Брусничка”, а ранее в “Сільпо”, до этого ― в “Амсторах”, пока было возможно, ― рассказал иеродиакон Тихон, сотрудник отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ. ― Мы регулярно развозим все собранное по центрам беженцев в Запорожье (на ул. Фильтровую, Опытную, бул. Центральный) и адресно.

Кроме тяжелого материального положения, беспокоит и психическое состояние некоторых переселенцев. Люди переживают шок войны, лишения всего нажитого, они бывают агрессивны и к священникам. Им нужна духовная и психологическая помощь, доброе к ним отношение.

Есть те, кто крестят детей в Запорожье, но все же много людей из Донбасса далеки от веры и духовной жизни. Им требуется Божье Слово, утешение, чтобы они обрели надежду.

Священники Запорожской епархии приглашают переселенцев и волонтеров на богослужения, где вся служба посвящена мольбе о мире…

По данным управления социальной защиты населения Запорожского горсовета на конец мая 2015 г. официально в Запорожье зарегистрировано 24,6 тыс. беженцев. Материальную помощь получает более 7 тысяч семей переселенцев, которые проживают в Запорожье.

Эти цифры в мае 2015 г. во время заседания городского штаба по вопросам переселенцев озвучила начальник городского управления соцзащиты Ольга Полковникова.

По ее словам, с начала 2015 года переселенцам в Запорожье было выплачено 30 млн. 66 тыс. грн. адресной помощи. С октября прошлого года эта сумма составила почти 41 млн. грн. Количество семей, проживающих в Запорожье и получающих эти социальные выплаты, на данный момент составляет 7 131.

В Запорожской области официально размещено 62 296 переселенцев, приехавших из Донецкой, Луганской областей и оккупированной территории Автономной Республики Крым. Из них 8762 ― мужчины, 18 743 ― женщины, 15 578 ― дети, 19 301 ― инвалиды и пожилые люди.

По неофициальным данным эта цифра почти в два раза больше ― около 110 тысяч человек.

― Сейчас в область прибывает много родственников тех, кто поселился у нас раньше: родители, дети, племянники, ― отметил начальник штаба по вопросам переселенцев Николай Головань. ― Приезжают из самых разных городов: Донецка, Харцызска, Горловки, Макеевки, Славянска. Многие люди оставляют свои родные дома даже там, где не ведутся боевые действия. Едут искать работу и лучшей судьбы в другие регионы Украины.

Приезжих в Запорожье продолжают заселять в модульные дома транзитного городка. Сейчас в них проживает 306 человек, это 98 семей. Вместе с тем, территорию Запорожской области все же покинули и вернулись домой 6074 переселенцев.

Региональный штаб по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО функционирует при Главном управлении ГСЧС Украины в Запорожской области: ул. Грязнова, 65 (первый этаж).

Также граждане могут обратиться в штаб по телефону: 787-94-31 или позвонить на бесплатные номера 101 и 112, по которым их переключат на областной штаб.

ПРИЗЫВАЕМ всех граждан Украины по возможности помочь переселенцам. Нужны продукты, вещи, жилье, медицинская помощь, психологическая помощь, устройство на работу, детям необходимы оздоровление на море и в горах, занятия спортом, включение детей и взрослых в социальную жизнь.

Волонтерский телефон Запорожской епархии УПЦ: +38 050 609 5859

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гуманитарный груз для Святогорской Лавры передали верующие Запорожья

МОЛЕБЕН В ЦЕНТРЕ БЕЖЕНЦЕВ совершили священнослужители Запорожья

ФОТОРЕПОТРАЖ. Монахи из Закарпатья ремонтируют военный госпиталь в Запорожье

По материалам сайта Запорожской епархии УПЦ

Запорізька єпархія
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2099

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар